Мэр Новосибирска, первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ рассказал о тонкостях работы главы крупнейшего в стране муниципалитета и ответил на вопросы молодых коммунистов. Во встрече также приняли участие первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Анатолий Долгачев, завотделом молодёжной политики ЦК КПРФ Ярослав Листов, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов и заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов.
16 августа в помещении Новосибирского областного комитета КПРФ состоялась встреча участников слета «Торнадо-2015» с лидером новосибирских коммунистов, мэром Новосибирска Анатолием Локтем. Рядом с мэром – секретари областного комитета Ренат Сулейманов и Владимир Карпов, лидеры фракций КПРФ в городском и областном парламентах. По словам градоначальника, для его деятельности крайне важно, когда его окружают такие верные товарищи:
– Партийная организация решила, чтобы я после избрания мэром продолжал быть первым секретарем – это важно, потому что ходило много кривотолков по поводу того, что будет делать коммунист, став главой города: «сломается», вступит в «Единую Россию» или останется в КПРФ. Организацией возложено на меня выполнение представительских функций – 90 процентов моего рабочего времени уходит на руководство городом.
Как отметил Анатолий Локоть, сейчас показателем успешности работы партийной организации является не столько количество проведенных митингов и демонстраций, сколько успешная работа мэрии Новосибирска. Проблем в городе много. Так, обратной стороной рекордных показателей в строительной отрасли (1 миллион 400 тысяч квадратных метров в 2014 году) является и «точечная застройка», и обманутые дольшики, и нехватка объектов инфраструктуры – дорог, школ, детских садов, причем строительством этих объектов застройщик не занимается, это все ложится на плечи мэрии. В 2015 году будет введено в эксплуатацию 15 детских садов. После того, как была сокращена доля Новосибирска в собираемом НДФЛ, возникли сложности с финансированием ремонта дорог. Тем не менее, мэр сдаваться не собирается:
– По информации социологических опросов, симпатии населения к нашей партии растут, Доверие к мэрии – также. За мной партия, поддержка коммунистов, мой жизненный опыт как коммуниста, патриота, оборонщика. Если мы поставили задачу бороться за власть выборным путём, то надо идти в исполнительную власть, чтобы знать механизмы. Нужна практика – это очень тяжело, однако идти дальше надо.
Анатолий Локоть рассказал о том, что к победе 6 апреля коммунисты шли шаг за шагом, причем путь начал ещё Виктор Кузнецов, воссоздавший КПРФ в Новосибирской области в 1993-м году.
– Что просто дается, то не ценится. У нас есть примеры, когда удавалось взять исполнительную власть в соседних регионах, однако партийная организация расслаблялась и была не готова к изменившимся условиям. Надо сохранять бойцовский характер.
Молодые коммунисты спрашивали не только о политике, однако и о городском хозяйстве – например, о том, как искать дополнительные доходы в бюджет Новосибирска. По словам Анатолия Локтя, приходится прибегать к нестандартным вариантам – приватизации убыточной муницпальной собственности, частно-государственному партнерству, привлечению иностранных инвестиций из Китая, Монголии, Южной Кореи, Японии. У Новосибирска, подчеркнул градоначальник, есть преимущества – это город умных людей, во время Великой Отечественной войны он принял 200 тысяч квалифицированных рабочих, представителей технической интеллигенции, работников культуры – не случайно символом Победы для новосибирцев стал Оперный театр, где в годы войны хранились культурные богатства Пушкинского музея, «Оборона Севастополя» Рубо.
– Я вижу Новосибирск умным городом для людей. Не для бизнеса, к чему были предпосылки, а для людей, - сказал Анатолий Локоть.