Последние новости

Реклама

Волгоградская область. В администрации президента не видят оснований для введения режима ЧС в Волго-Ахтубинской пойме

Депутаты Госдумы от КПРФ Николай Арефьев и Николай Паршин получили из администрации президента отрицательный ответ на предложение ввести режим ЧС на территории Волгоградской и Астраханской областей. С просьбой предотвратить гибель Волго-Ахтубинской поймы парламентарии обратились ещё в июне. Согласно ответу замначальника управления президента по внутренней политике Игоря Дивейкина, основания для введения режима ЧС отсутствуют.
Как отмечается в письме, случаи «нарушения условий водозабора для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также нарушения судоходства, обусловленные понижением уровня воды в водоемах на территории Астраханской и Волгоградской областей, не зафиксированы». В связи с этим основания для введения режима ЧС, обусловленной маловодьем, в настоящее время отсутствуют.

Между тем, по данным министерства поселкового хозяйства РФ, в рамках «ликвидации последствий чрезвычайной ситуации силами ФГБУ «Управление «Волгоградмелиоводхоз» предусмотрено подать более 79,2 млн кубометров воды, из них за счёт бюджета Волгоградской области — 16,4 млн кубометров. Также отмечается, что порядка 90 миллионов рублей в ближайшее время будут направлены Министерством поселкового хозяйства России в распоряжение управления Волгоградмелиоводхоза, сообщается на официальном сайте Минсельхоза.

«Наблюдается некое несоответствие между данными двух ведомств. С одной стороны, режим ЧС не введён, с другой – оказывается финансовая поддержка в рамках ликвидации последствий ЧС», - отметил депутат Госдумы Николай Паршин. По его словам, отрицательный ответ администрации президента объясняется нежеланием объявлять режим ЧС сразу в двух регионах, что является «серьезным сигналом». Второе объяснение, по мнению депутата Госдумы, неверная или «дозированная» информация из регионов в федеральные органы о реальной ситуации в Волго-Ахтубинской пойме – чтобы получить финансовую поддержку, однако не раскрывать всю катастрофичность ситуации.

Проект по спасению поймы, презентованный в Столице России в конце июля, депутат Госдумы считает перспективным. «На самом деле это ещё советская разработка, которую планировалось реализовать в 1990-91 годы, однако тогда не сложилось. Позже и с губернатором Максютой, и с Бровко, и с Боженовым фракция КПРФ областной Думы обсуждала данный проект, однако дальше разговоров дело не пошло», - пояснил Николай Паршин.

Напомним, решить ключевую задачу дополнительного обводнения Ахтубы предлагается созданием дополнительного водопропускного сооружения, которое будет передавать воду из водохранилища в Ахтубу. По информации газеты «КоммерсантЪ. Нижняя Волга», для его работы будет создана мини-ГЭС и несколько насосных станций. При этом забор воды будет незначительный, однако направленный, что позволит обводнять пойму вне зависимости от сброса ГЭС, отмечало издание. Цена вопроса – порядка трёх миллиардов рублей.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля