Сегодня первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Александр Горовой провел заседание Оперативного штаба МВД России, в котором в режиме видеоконференцсвязи приняли участие руководители территориальных органов внутренних дел и представители высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, курирующие правоохранительную деятельность.
Первый вопрос, который обсудили участники заседания - обеспечение правопорядка и общественной безопасности в промежуток времени проведения Дня знаний.
В этом году в торжественных мероприятиях 1 сентября примут участие более 13 млн учащихся и их родителей.
Для обеспечения охраны общественного порядка в данный промежуток времени планируется задействовать свыше 160 тыс. человек, в том числе представителей частных охранных организаций, общественных формирований правоохранительной направленности и казачества.
В рамках подготовки к празднованию, ещё до начала учебного года на всех объектах образовательной сферы и прилегающих к ним территориях будет осуществлена инженерно-техническая отработка с применением технических средств и служебных собак.
Предусмотрено также проведение сотрудниками полиции профилактических мероприятий, на которых детям, вернувшимся из мест отдыха, напомнят о мерах предосторожности, возможных опасностях и правилах поведения на дороге.
Особое внимание будет уделено подготовке к школе детей из неблагополучных семей. На учете в органах внутренних дел состоит более 150 тыс. подростков и около 130 тыс. неблагополучных семей, не исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей.
По словам, Александра Горового, ежегодно в субъектах Российской Федерации проходят традиционные мероприятия, в ходе которых полицейские принимают активное участие в сборе детских вещей, учебников, предметов, необходимых для школы, а также денежных средств на приобретение данных товаров.
Однако перед сотрудниками органов внутренних дел стоит задача не только по обеспечению безопасности массовых мероприятий с участием учащихся в ходе проведения Дня знаний, но и безопасности образовательного процесса в течение всего учебного года.
В связи с чем, существует необходимость организации эффективного контроля за соблюдением требований к оснащению автопарка, предназначенного для перевозки детей, в том числе спутниковой аппаратурой «ГЛОНАСС». И обращено внимание на то, что в отдельных регионах нашей страны образовательные организации по-прежнему охраняются сторожами, вахтерами, какие не имеют соответствующих профессиональных навыков.
Следующим вопросом на повестке дня стало обеспечение правопорядка в промежуток времени празднования Дня города Москвы 5 и 6 сентября 2015 года, в рамках которого запланировано 438 основных торжественных и праздничных мероприятий.
В данный промежуток времени будут сформированы рабочие группы, на какие возложены задачи по сбору, анализу и обобщению информации о состоянии оперативной обстановки в субъектах. О готовности полиции к проведению праздника отдельно доложил врио начальника столичного Главка генерал-лейтенант внутренней службы Андрей Понорец.
При обсуждении третьего вопроса о состоянии пожарной ситуации в лесах и дополнительных мерах по её стабилизации были поставлены задачи по активизации работы по проведению как всего комплекса профилактических мероприятий, так и выявлению лиц, допускающих нарушения в промежуток времени активной фазы ликвидации последствий лесных пожаров в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
Иркутская область, Республики Бурятия и Тыва – на сегодняшний день территории с наиболее сложной лесопожарной обстановкой. На этих участках ежедневно в противопожарных мероприятиях задействовано около шестисот сотрудников и более полутораста единиц ведомственной техники.
Наряду с противостоянием стихии, сотрудниками правоохранительных органов осуществляется деятельность по выявлению и привлечению к ответственности лиц, допустивших факты поджогов лесного фонда, а также руководителей предприятий и организаций, не обеспечивающих соблюдение требований пожарной безопасности.
С начала пожароопасного периода территориальными органами МВД России в СФО и ДФО возбуждено 109 уголовных дел, связанных с возникновением природных пожаров, и выявлено около двух тыс. административных правонарушений.
Пресс-центр МВД России По материалам пресс-службы МВД по Республике Крым