Симферополь. Рабочая группа Госсовета Крыма по законодательному урегулированию проблемных вопросов насчитала в три раза больше несоответствий федерального законодательства региональным проблемам в сравнении с количеством тем, требующих урегулирования на республиканском уровне. Результаты работы сегодня на заседании президиума Госсовета озвучил руководитель рабочей группы, зампредседателя парламентского комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Сергей Трофимов, сообщает издание «Крыминформ».
Он напомнил, что рабочая группа занималась анализом и обобщением проблемных вопросов, нуждающихся в нормативно-правовом урегулировании.
«Анализ проблемных вопросов проходил комплексно и касался всех трёх уровней власти – федеральной, республиканской и местной», - уточнил Трофимов.
На федеральном уровне рабочая группа насчитала 87 проблемных вопросов, из которых 37 нуждаются в урегулировании на уровне федеральных законов и 50 требуют нормативно-правовых актов органов исполнительной власти. Из них в финансово-кредитной и налоговой сферах 18 неурегулированных вопросов, по агропромышленному комплексу и виноделию - 7, в строительной сфере – 7, по свободной экономической зоне – 6, по направлениям ФМС – 6, в отрасли лесного хозяйства – 6, в рыбохозяственном комплексе – 5, в сфере имущественных и земельных отношений – 5, в санаторно-курортном комплексе – 4, в сфере ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) – 4, в торговле – 3, в образовании – 3, в социальной сфере – 2, в таможенных отношениях – 2, в отрасли ТЭК – 2, в промышленности – 2, в сфере охраны культурного наследия – 2, в производстве алкоголя – 1, в недропользовании – 1.
«Основная масса проблемных вопросов носит сугубо практический характер и напрямую отражает различия украинского и российского законодательства, какие невозможно устранить в установленный промежуток времени времени, либо являются крайне актуальными для жителей республики», - подчеркнул парламентарий.
В частности, сельхозпроизводители не могут получить господдержку, так должны предоставить сведения об урожае за 3 года, т.е. ещё до вступления Крыма в состав РФ. Образовательные учреждения не могут получить лицензию, так не в состоянии выполнить все требования противопожарной и антитеррористической безопасности. Граждане, проживающие в домах на садовых участках, не могут получить регистрацию, и лишены прав на медицинское и социальное обслуживание.
«Только в Симферопольском районе это касается 30 тыс человек», - отметил Трофимов.
Он уточнил, что каждый проблемный вопрос в документе сопровождается обоснованием актуальности проблемы, путями решения и прогнозами последствий принятия нормативно-правового акта.
«Этот документ будет отправлен в Правительство РФ, Государственную думу, Совет федерации», - сообщил Трофимов.
В перечень проблемных вопросов, требующих решения на уровне республики, вошли 30 пунктов, из которых 16 касаются законодательного регулирования и 14 требуют принятия новых или изменения действующих подзаконных нормативно-правовых актов. Между них парламентарий назвал регистрацию права муниципального образования на объекты недвижимого имущества, на какие отсутствуют правоустанавливающие документы.
«Это касается школ, детских садов и иного недвижимого имущества, которое было построено на сельских территориях ещё в советское время, - пояснил Трофимов. - Сейчас это серьезная, дорогая и длительная процедура по регистрации имущества».
Также в перечне начисление и выплата материальной помощи работникам образования, упрощение процедуры регистрации договоров аренды земли, прямые расчеты с поставщиками электроэнергии и воды членов садово-огороднических товариществ.
«Все вопросы, какие вошли в данный документ, нашли свое отражение в плане работы Госсовета», - подытожил Трофимов.
Перечень проблемных вопросов местного уровня, решение которых жизненно важно для организации работы муниципалитетов, по словам парламентария, ещё предстоит систематизировать.
«По этим вопросам решения ещё предстоит разработать комитетам Госсовета и Совету министров», - заключил Трофимов и пообещал, что в будущем мониторинг всех проблемных вопросов планируется систематизировать и проводить 1 раз в квартал.