Последние новости

Реклама

Алтайские коммунисты приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных окончанию Второй Мировой войны

Вчера в России торжественно отметили 70-летие окончания Второй Мировой войны. Активное участие в памятных акциях на мемориалах в крае приняли коммунисты и сторонники КПРФ, какие в свое время не раз обращались к властям с требованием проявить больше внимания к участникам разгрома милитаристской Японии в 1945 году.
Лишь в июле 2010 года день 2 сентября власть России официально признала в числе памятных дат, установленных Федеральным законом («О внесении изменений в статью 1(1) Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»).

Среди тех, кто добивался справедливости в отношении участников советско-японской войны, были и активисты Совета ветеранов Железнодорожного района Барнаула. Эта ветеранская организация хорошо известна землякам своей последовательностью и принципиальностью по вопросу увековечения памяти Сталина в Барнауле.

Барнаульские ветераны несколько раз обращались по дате 2 сентября к руководству России. Они хорошо знают, что те скоротечные бои в августе 1945 года не были просто какой-то "прогулкой": Петр Митрофанович Антипин, председатель Совета ветеранов Железнодорожного района, был участником тех боев против японцев.

Среди пришедших 2 сентября на Мемориал Славы краевой столицы был и барнаульский коммунист Владимир Степанович Осьмушкин - член Совета ветеранов Железнодорожного района Барнаула.

- Мало кто сейчас помнит, что Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, обнародованному 2 сентября 1945 года, в стране был установлен День Победы над империалистической Японией, отмечать который следовало 3 сентября, - напомнил Владимир Степанович. - 3 сентября в "Правде" появились такие слова Сталина: "Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение...

Но поражение русских войск в 1904 году в промежуток времени русско-японской войны оставило в сознании народа тяжелые воспоминания. Оно легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот, данный день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной и подписала акт безоговорочной капитуляции..." Об этом забывать нельзя!

"Отважная дочь Алтая" - так называли Героя Советского Союза Марию Цуканову когда-то на Алтае. Геройское звание она получила 14 сентября 1945 года - посмертно, через месяц после мученической гибели от самурайских клинков. В день 14 сентября 1945 года был её 21 день рождения... И сейчас сразу несколько регионов продолжают считать её своей землячкой. Помнят её и в той барнаульской школе, которая шефствовала над мамой Героини.

Через интернетовский Форум поисковых движений (чья "кнопка" была раньше на сайте "Алтайской правды", однако теперь оказалась "не ко двору"?), в свое время объединили свои усилия люди в разных уголках России, чтобы уточнить подробности биографии Марии Никитичны Цукановой. Родилась она в Омской области, однако село, в котором родилась теперь относится к Тюменской. Семья жила в Хакасии.

Мария в годы войны работала на заводе в Иркутске. Закончила курсы медсестер, добилась направления на военную службу, оказалась во Владивостоке - в бригаде морской пехоты. После войны её мама и отчим, который её вырастил, переехали в Барнаул. Здесь и назвали местные краеведы Марию Никитичну "отважной дочерью Алтая" – например, на страницах в изданном в 1960 году сборнике "Алтай в Великой Отечественной войне". Фамилию Героини получила и улица в Барнауле. Есть строчка с её данными и в энциклопедии "Барнаул" (2000). Пионерская дружина школы № 13 носила имя Марии Цукановой.

Нет сейчас пионерского движения в прежнем, широком и сильном виде. Значит нет и памяти о Героях у современных школьников? Однако посещение в 2013 году маленькой старой школы с "несчастливым" номером в исторической части Барнаула, к счастью, развеяло первоначальное сомнение. На стене рядом с кабинетом директора школы увидел стенд, посвященный Марии Никитичне Цукановой и пионерским делам школьников прежних лет. На черно-белых старых фото можно увидеть пионерские линейки, подведение итогов по сбору металлолома, встречи в честь памятных дат, связанных с Марией Цукановой.

А в музейном уголке напротив, между застекленной памяти и интересных экспонатов, от которых не отказался бы и "взрослый" музей, был размещен ответ на письмо пионеров школы из Главного Управления кадров Минобороны СССР, полученный в 1974 году, письмо Ольги Васильевны Крохмалевой (мамы Марии Цукановой), другие письма.

Сообщил в свое время обо всем увиденном в школе № 13 во Владивосток - неравнодушному педагогу Галине Николаевне Шайковой. Она, собрав материалы о жизни и подвиге Марии Цукановой, выпустила книгу, переслав пару экземпляров и в Барнаул. С удовольствием передал одну книгу директору школы № 13.

Галина Николаевна Шайкова собирала позже материалы для Книги Памяти морских пехотинцев - сослуживцев Марии по 355-му гвардейскому батальону морской пехоты (гвардейское звание батальон получил по итогам героических боев при освобождении порта Сейсина). Побывала Галина Шайкова и в Корейской Народно-Демократической Республике - в Чхончжине (бывшем Сейсине), где похоронена Мария Цуканова и другие её сослуживцы, погибшие 14 и 15 августа 1945 года.

В 1988 году о Марии Цукановой был сделан совместный советско-корейский художественный фильм, который в интернете найти оказалось непросто - потому что называется он "Утомленное солнце" (почти как "поделка" Михалкова). Есть в конце этого фильма и кадры мемориальной плиты с именем Марии Цукановой. Рядом, как выяснилось, есть также имена наших земляков с Алтая, с которыми она сражалась в своем первом и последнем бою:

- Герой Советского Союза (посмертно) Баляев Яков Илларионович (Старобардинский-Красногорский р-н/Турочакский РВК)

- Долбилов Александр Никифорович (Змеиногорский р-н, с. Таловка)

- Долманов Михаил Карпович (Кытмановский р-н)

- Заболотников Григорий Никитович (Троицкий р-н, с. Загайново). Лейтенант Заболотников посмертно представлялся командованием к награждению орденом Боевого Красного Знамени, однако его имени нет в Книгах Памяти!

- Заварухин Василий Николаевич (Змеиногорский/Курьинский р-н, с. Колывань)

- Иванов Николай Федорович (Кытмановский р-н)

- Камынин Леонтий Михайлович (Кытмановский р-н). На мемориале в родном селе Улус-Тараба в 80-х годах его данных не было!

- Конюхов Михаил Андреевич(Павловский р-н)

- Мананков Алексей Николаевич (Каменский р-н, пос. Каменушка)

- Олейников Иван Иванович (Благовещенский р-н)

- Опарин Александр Андреевич (Сорокинский/ныне Заринский р-н, с. Хмелевка)

- Паневин Иван Васильевич (Быстроистокский р-н, с. Верх-Ануйское)

- Скоринов Виталий Петрович (Тальменский р-н)

- Томин Дмитрий Владимирович (Чойский р-н Республики Алтай).

Герой Советского Союза Яков Илларионович Баляев (погибший в один день с Марией и также получивший звание посмертно) родился в селе с названием Кажа (а не "Кожа" – по написанию в донесении). Раньше его Красногорский район и райцентр назывался иначе: село Старая Барда/Старобардинский. Призывался он из "другого Алтая" - ныне Турочакского района Республики Алтай. Его там также считают своим земляком, поэтому включают его биографию в издания, посвященные войне. Также его память чтут в Кемеровской области и даже в Курской.

На Телецком озере в Республике Алтай до 2008 года был теплоход "Яков Баляев", однако однажды прокуратура Республики, можно сказать, официально "переписала историю", назвав данный теплоход "Яков Боляев" (!?).

К сожелению, в отличие от Марии Цукановой, не найти в Алтайском крае улицы, проезда или переулка имени Героя Советского Союза уроженца Красногорского района Якова Баляева. Молчат и земляки других наших погибших в Корее сослуживцев Героев Баляева и Цукановой, которым Галина Шайкова сообщала об алтайских именах в корейском Чхончжине.

Вот такая она у нас, также разная сейчас, память о погибших на войне в августе 1945 года.

Имя Марии Цукановой было когда-то в общем списке имен Героев Советского Союза из Барнаула, перечисленных на мемориальной плите арки на площади Свободы. Однако нет такой арки в Барануле. Нет нигде в городе празднующем свое 285-летие, отдельного памятного места с именами всех барнаульцев-Герое.

***

Коммунисты Бийска и Бийского района 2 сентября активно участвовали в памятной акции, прошедшей в Бийске у Вечного огня и посвященной окончанию Второй Мировой войны. Пресс-служба Бийского горкома КПРФ сообщила: "С особой радостью хочется отметить, что ветераны-коммунисты города Бийска – Ананич Александр Романович, Ашитков Сергей Иванович, Батурин Иван Егорович, Жарков Иван Маркисович - приняли участие в мероприятии, не взирая на свой возраст.

Низкий поклон вам, дорогие ветераны за вклад в разгром врага, за ваш труд по восстановлению разрушенных городов и сел, промышленности и поселкового хозяйства. От всей души счастья вам и здоровья!

Наш героический советский народ сумел выстоять напору фашистской Германии и её союзников и победить! Мы не допустим пересмотра истории и перекройки границ Родины!"

Нужно вспомнить и то, что один из бийчан по рождению сражался с японцами в небе Китая ещё задолго до официальной даты начала Второй Мировой войны. К середине февраля 1939 г. в Китае работали и участвовали в борьбе с японскими захватчиками 3665 советских военных специалистов. Всего с осени 1937 года до начала 1942 года, когда советские советники и специалисты в основном выехали из Китая, в тылу и на фронтах антияпонской войны трудились и воевали более 5 тыс. советских людей ("На китайской земле" - М., 1977, с. 339).

Многие из них отдали жизни ради свободы братского китайского народа. В ожесточенных боях в воздухе и на земле погибли или умерли от ран 227 советских добровольцев. Между погибших и похороненных в Китае есть и уроженец Бийска старший лейтенант Константин Опасов. Константин Тимофеевич погиб в воздушном бою 4 июля 1938 года. Его имя увековечено в Наньчане (провинция Цзянси, на юге Китая).

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля