О постройке собственного дома мечтают многие. И для многих эта мечта со временем осуществляется. Неприятностью в процессе осуществления мечты о собственном жилище могут стать разве что бюрократические проволочки. По просьбе наших читателей разберемся, так ли это на самом деле? Как действовать и куда бежать, если вы собираетесь возвести жилой индивидуальный дом на своем земельном участке, выясняли корреспонденты «Севастопольской газеты», сообщает издание «Севастопольская газета».
Строим дом
Итак, если у вас есть земля, остается получить разрешительные документы на возведение (или реконструкцию, если на земле есть здание или его остатки, на которых вы планируете построить новый дом).
Дело в данном случае касается лишь строительства индивидуального жилого дома. Для строительства садовых и дачных домиков, согласно Градостроительному кодексу РФ, разрешения не требуется.
Порядок получения необходимых документов следующий.
Если у вас, кроме госакта на землю, никаких документов нет, требуется заказать Градостроительный план застройки земельного участка (ГПЗУ). Данный важнейший документ (согласно Градостроительному кодексу, основной для возведения любого здания) в Севастополе выдает Департамент архитектуры и градостроительства (ул.Ленина, 2), вернее, Управление градостроительной документации, входящее в структуру Департамента.
Срок изготовления ГПЗУ — 30 дней. ГПЗУ содержит нормативы градостроительного регламента: границы участка, технические условия, целевое назначение земли, каково пятно застройки, основные параметры объекта, который будет строиться на участке (для индивидуального строительства существуют ограничения: не выше трёх этажей, включая мансардный, и не более 300 квадратных метров площади будущего жилого дома). К слову, заменить ГПЗУ можно полученным ещё при Украине строительным паспортом.
Для заказа ГПЗУ требуется собрать пакет документов, идентифицирующих собственника земли:
— его паспорт;
— документы, подтверждающие право собственности на участок;
— документы, подтверждающие право собственности на строения, если они там есть;
— выписку из кадастра на надел (топооснову масштаба 1:500 с отметкой о внесении в базу данных Департамента архитектуры и градостроительства);
— кадастровые паспорта на строения, если таковые расположены на участке. Плату за изготовление ГПЗУ не берут.
Разрешение на строительство
Когда через месяц вам выдадут план застройки, следует обращаться в Управление выдачи разрешительной документации Департамента архитектуры и градостроительства на ул.Николая Музыки, 98 (или в отделения многофункционального центра), за разрешением на возведение. Кроме непосредственно ГПЗУ, туда требуется будет предоставить правоустанавливающие документы на землю и схему расположения будущих объектов строительства. Такую схему вы можете изготовить сами, скажем, в масштабе 1:100.
Желательно выдержать расстояния от межи с соседними участками до жилого дома (3 метра) и хозяйственных построек (1 метр), от жилых домов соседей до своей выгребной ямы (20 м). Данные расстояния предусмотрены строительными нормами и правилами.
Бывает, что некоторые граждане не могут сами составить такую схему и обращаются в проектные организации. Зачастую ушлые дельцы требуют за это немалые деньги, навязывая ещё и изготовление проекта жилого дома. В этом абсолютно никакой необходимости нет.
Что касается счастливых обладателей строительных паспортов, полученных при Украине, то им не требуется получать ГПЗУ, а можно сразу обращаться за разрешением, обзаведясь лишь техусловиями подключения коммуникаций и инженерных сетей к будущему объекту строительства. Техусловия берут в организациях, предоставляющих соответствующие услуги: водоканале, севэнерго, севастопольгазе.
Со строительным паспортом, госактом на землю, документом, удостоверяющим личность, и техусловиями на подключение к инженерно-техническим сетям можно сразу идти за разрешительной документацией. Для этого (как и в первом случае, при наличии на руках ГПЗУ) в многофункциональном центре (МФЦ) или непосредственно в отделе по выдаче разрешительной документации Департамента архитектуры и градостроительства заполнить заявление по форме и предоставить оригиналы и копии документов. Услуга выдачи разрешения бесплатна.
Через 10 календарных дней вас можно поздравить! Разрешение на руках, теперь смело приступайте — заказывайте строителей-профессионалов или самолично складывайте камни в стены, и совсем скоро можно будет праздновать новоселье.
Куда идти
К слову, каждый вторник с 10.00 до 17.00 по адресу: ул.Леваневского, 24, в здании многофункционального центра ведут приём посетителей два специалиста Департамента архитектуры и градостроительства, какие могут принять от вас документы, подготовленные для получения разрешения на возведение или ГПЗУ, и проконсультировать по всем непонятным вопросам данной темы.
Сдать документы на разрешительную документацию по строительству можно и в МФЦ на пл.Восставших, 6.
«Горячий телефон» многофункционального центра, по которому можно получить консультацию: +7 (978) 099-71-72.