Последние новости

Реклама

Симферополь. Крым уже давно не Украина, однако «страшилки» годичной давности все те же. Сразу после референдума, когда стало понятно, что никаких реальных предпосылок для возвращения Крыма в состав Украины нет и в обозримом будущем не предвидится, агрессия по отношению к крымчанам, выбравшим свой путь, сменилась попытками купить билет назло кондуктору и отправиться пешим ходом в нужном направлении. Например, в убыток себе отказаться от продажи воды и электроэнергии и отрезать железнодорожное сообщение. Однако в большинстве случаев преобладало бессильное злорадство. Именно с этой позиции оценивалась ситуация в курортно-туристической сфере Крыма. Аргументы были традиционными: если не туристы с «незалежной», то кто вообще поедет на полуостров? Ведь ни один объект доступной транспортной инфраструктуры – ни аэропорты, ни переправа – были не готовы выдержать резко увеличившуюся нагрузку. С учетом того, что курортная сфера на полуострове всегда считалась бюджетообразующей, менять ситуацию надо было не просто быстро – за несколько месяцев пришлось делать то, на что в других регионах уходит по пять лет, сообщает издание «Крыминформ».

«Очень много системных ошибок и проблем накопилось за прошлые годы существования курортного региона Крым, очень большие инфраструктурные проблемы, очень большие проблемы с водоотведением канализацией, здесь и состояние наших набережных, состояние наших дорог», – описывала состояние «того» полуострова директор крымского туроператора Людмила Бабий.

Так уж получается, что в любой спешке без ошибок – никак. Чтобы оперативно поменять то, что усердно разваливали на протяжении 23 лет, нужны были принципиально новые решения. В 2014-м изменить все и сразу было объективно невозможно. И больше сыграл патриотический фактор: подавляющее большинство россиян сочли обязательной задачей увидеть Крым и поддержать его рублем. Однако всем было понятно: статус всесоюзной здравницы, на котором Украина кое-как выезжала более 20 лет, в нынешних условиях будет актуален не дольше года.

«Ряд стран ввели меры против России. И многие патриотично настроенные наши сограждане не очень-то и хотят оставлять свои деньги за рубежом, и предпочитают внутренний туризм, Крым, конечно, стоит по отдыху на первом месте, – заявлял накануне сезона-2015 директор московской турфирмы Сергей Кондрашин. – Раньше мы очень плотно работали с зарубежными партнерами, однако этим летом ожидается такой же, я надеюсь, плотный заезд на Крым».

Чтобы ожидания совпали с реальной картиной, к сезону-2015 готовились совершенно иначе и подошли к делу системно, определив несколько так называемых кластеров. Они предполагают не только общее развитие, однако и конкретное позиционирование того или иного курортного уголка. Всего их в Крыму пока шесть. Евпатория – это всероссийская детская здравница. Возрождение советской славы этого курорта обойдется федеральному бюджету в 14,5 млрд рублей. Город Саки должен стать центром целебного грязелечения, на данные цели собираются потратить 3,5 млрд рублей. Ленинский район в системе кластеров позиционируется как лечебно-оздоровительный и археологически важный объект. Чтобы это соответствовало действительности, в федеральном правительстве готовы выделить почти 1,7 млрд рублей. Суть кластера в Бахчисарайском районе заключается в создании горнолыжного круглогодичного туркомплекса – обойдется это в 270 млн рублей. На территорию позитива и свободного экстрима под названием «Тарханкут» потратят 1,137 млрд рублей, а на развитие Коктебеля – 7 миллиардов рублей. Все это в рамках федеральной целевой программы до 2020 года. Такого масштабного финансирования у крымских курортов не было никогда. Поэтому особенно важно было не подкачать в других, организационных вопросах.

В правительстве долго подбирали необходимую кадровую структуру, поменяли профильного министра и определились, каким хотят видеть новый курортный Крым. В первую очередь, это пляжи в свободном доступе. Глава Крыма Сергей Аксёнов обозначил приоритет: закрытую пляжную территорию смогут иметь лечебные и детские учреждения, а также пятизвездочные отели. Их у нас, кстати, пока четыре. Во всех остальных случаях вход свободен. Примечательно, что к посылу правительства прислушались. Пляжи и вправду свободны в любом курортном уголке полуострова, и рецидивы по взиманию платы выглядели редчайшим исключением – в отличие от сервиса и стоимости туруслуг. За примерами далеко ходить не надо.

В высокий сезон неделя в двухместном номере в четырехзвездочном отеле на ЮБК обходилась курортникам в сумму от 85 тыс. рублей. Для сравнения, за данные деньги в Египте в отеле категории 5 звезд можно было провести больше двух недель, причем по системе «все включено». Да и сервис по-прежнему не самая сильная сторона курортного бизнеса в Крыму. В то же время Крым по-новому открыл для себя такое понятие как пакетный туризм. Многие туроператоры пока только присматриваются к Крыму, однако в профильном министерстве республики видят большой потенциал в такого рода взаимодействии.

«По тем данным, какие у меня есть, в следующем году туроператоры планируют серьезно увеличить свое представительство у нас, что, конечно, скажется и на количестве курортников в Крыму», – отмечает министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий.

Больший акцент в этом году сделали и на туризм событийный. Целая череда ярких мероприятий собрала в общей сложности несколько сотен тыс. человек. Звезды телевидения и кино делились своим опытом на телекинофоруме «Вместе». В его рамках прошло огромное количество тематических встреч, концертов, круглых столов и мастер-классов от именитых журналистов, актеров и режиссеров.

Девятидневный спортивный марафон, десятки видов спорта, концерты известных исполнителей. В этом году «Экстрим-Крым» получился по-настоящему масштабным. Фестиваль не только по праву подтвердил статус международного, однако и стал своего рода визитной карточкой западного побережья полуострова. И если в первые дни здесь находились в основном те, кто планировал визит задолго до начала, то уже через несколько дней к ним присоединились и обычные туристы, которых позвали знакомые или друзья. В общей сложности на площадке фестиваля по самым скромным подсчетам побывало более 15 тыс. человек. Данный тот самый случай, когда спорт помогает туризму, причем не только внутрироссийскому.

«Из 18 государств присутствовали спортсмены, в том числе и тех, кто на высшем уровне объявляет бойкот. Из Великобритании, из Польши были участники. Пока политики разбираются между собой, люди, обычные спортсмены, сделали свой выбор», – считает вице-премьер Дмитрий Полонский.

Благодаря таким мероприятиям наметилась любопытная тенденция – западный Крым теперь так же привлекателен, как и южный. Это не догадка, а сухая статистика. Например, в 2015-м Евпатория по общему числу отдыхающих опередила Ялту.

«Сарафанное радио – это самая лучшая реклама. Многие, кто у нас отдохнули, говорят своим родным и близким, как им понравилось. И, во-вторых, это стоимость отдыха. В сравнении с той же большой Ялтой в Евпатории дешевле. Люди умеют считать деньги. Они едут туда, где лучше и дешевле», – уверена председатель городского совета Евпатории Олеся Харитоненко.

Как сделать так, чтобы сильные стороны каждого района полуострова влияли на его курортную привлекательность, обсуждали на выездном заседании президиума Госсовета Российской Федерации. Оно проходило в Ялте под председательством президента Росси Владимира Путина, что уже говорит об отношении российского руководства к крымским курортам. Глава Крыма Сергей Аксёнов в рамках короткого доклада поднял три важные темы. Первая из них – теневой рынок сдачи жилья, за счёт чего живут целые курортные посёлки. С одной стороны, прибыльно, с другой – незаконно. Пришлось предлагать компромиссный вариант.

«Решением вопроса может стать упрощение существующей системы налогообложения, которая в настоящий момент предусмотрена для индивидуальных предпринимателей Налоговым кодексом Российской Федерации Патент для «самозанятых» граждан должен предполагать определённую стоимость, фиксированный срок действия, понятный и доступный для гражданина механизм его приобретения», – заявил тогда Аксёнов.

Еще одна инициатива – разрешение энотерапии, то есть лечения вином. Целебные свойства этого напитка, естественно – в умеренных дозах, давно доказаны. Однако из-за запрета на употребление вина в медицинских организациях, к которым относятся и санатории, такою методику внедрить не удастся. И если квалифицированных виноделов в Крыму хватает, то с обслуживающим персоналом есть ряд проблем. Из-за ярко выраженной сезонности – 3 месяца – работодатель не может обеспечить наемных сотрудников круглогодичной занятостью, необходим патент. Без него гастарбайтерам в Крыму вообще делать нечего. Аксёнов предложил создать Единый центр по работе с мигрантами на территории Крыма и упростить процедуру трудоустройства. Чтобы оформить патент для работы, гражданам Украины в Российской Федерации необходимо всего лишь сдать экзамен по русскому языку, истории и основам законодательства России.

Владимир Путин по итогам доклада остался доволен уже достигнутыми результатами работы и открывающимися перспективами. «Я хочу поблагодарить Сергея Валерьевича Аксёнова и всех коллег. Уверен, что и место выбрано правильное, и время выбрано правильное, ну и вопрос очень важный – имею в виду огромный потенциал внутреннего, въездного туризма, который нами сегодня используется, конечно, не так эффективно, как необходимо было бы это сделать», – отметил президент.

Как раз на это и собираются сделать акцент в сезоне-2016. Примечательно, что вектор его развития будет гибким. Ориентир в министерстве держат на мнение самих курортников. «Я очень доволен, что к нам на «горячую линию» идут много звонков от туристов с жалобами. В этом году приехал совсем другой турист. Ему мало просто солнца, пляжа и песка, нужны удобства на этой территории. Вот на это и собираемся сделать акцент в этом году», – говорит министр курортов Сергей Стрельбицкий.

Уже сейчас, всего через полтора года нахождения Крыма в России, полуостров претендует на звание главного туристического региона страны. Здесь можно получить гораздо больше, чем за границей. Прежде всего, в эмоциональном плане. А вот, чтобы за Крым выступали не только эмоции, однако и факты, предстоит постараться. Ведь главное – не количество туристов, приехавших к нам. Главное – сумеем ли мы обслужить их так, чтобы они захотели вернуться.

Тоже важно:

Дата: 9 сентября 2015 | Разделы: Отдых и туризм
9 сентября 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля