Сотрудники Крымской полевой миссии по правам человека (КПМ) заявляют о давлении на них со стороны как украинских так и российских властей, сообщает издание «Керчь.ФМ».
В первую очередь, речь идёт о попадании Крымской полевой миссии по правам человека в так называемый «патриотический стоп-лист» Совета Федерации РФ. 7 июля 2015 года.
Верхняя палата российского парламента направила в Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции и МИД предложение о признании деятельности перечисленных в «стоп-листе» организаций «нежелательной» на территории России. Внесение КПМ в список «нежелательных организаций» грозит уголовным преследованием как участникам КПМ, так и тем, кто с ней взаимодействует.
В то же время Крымская полевая миссия критикует и обнародует тот факт, что Кабинет Министров Украины принял 4 июня Постановление, которым ограничил въезд на территорию Крыма правозащитников, адвокатов, журналистов, какие не являются гражданами Украины. Тем самым поставил под сомнение демократическое отношение к проблеме прав человека.
«Не смотря на данные угрозы и вызовы, Крымская полевая миссия продолжает свою работу, привлекая внимание к нарушениям прав человека в Крыму, подчеркивая важность следования международным стандартам в этой сфере и недопустимость препятствования работе правозащитников и журналистов, собирающих информацию о нарушениях прав человека на территории Крымского полуострова.
Сейчас мы рады приветствовать появление новых правозащитных структур, работающих для защиты прав человека в Крыму – Крымскую правозащитную группу и Полевой правозащитный центр и готовы всячески содействовать их становлению и развитию.
Сама КПМ меняет структуру и формат своей работы и будет действовать прежде всего во взаимодействии с этими новыми объединениями, а также с организациями коалиции «Инициативная группа по правам человека в Крыму». », говорится в сообщении.