Последние новости

Реклама

Праздник воды и огня

В ночь на 7 июля недалеко от посёлка Новоульяновка участники и гости театрального фестиваля «Земляничная поляна» отмечали древний праздник Ивана Купала, плели венки, прыгали через костер и ходили по углям.

Проходило все в Крыму недалеко от посёлка Новоульяновка — в долине реки Бельбек в районе Куйбышево под Бахчисараем.

В этом празднике соединились дохристианские представления о летнем солнцестоянии и христианский Иванов день — рождество Иоанна Крестителя. Поэтому главные обряды этого мистического дня и не менее мистической ночи связаны с огнем, водой и травами.

Весь день женщины и дети бродили по лесным полянкам и выбирали самые красивые цветы для венков.

«Сплести венки требуется непременно самостоятельно. После праздника венок требуется повесить в сухое и теплое место, чтобы он высох, потом заварить его кипятком и обливаться этой водой. Говорят, что это заряжает человека положительной энергетикой и помогает не болеть весь год. Мы с моей дочкой Лизой вешаем венки на балконе», — рассказала участница действия Ирина Кузнецова.

Незамужние девушки используют венки для гадания. После всех ритуалов, венок требуется запустить в водоем: кто из парней его поймает, за того и замуж пойдешь. Поэтому, если рядом с вами нет того, за кого бы хотелось выйти замуж, лучше венки в воду не бросать, мало ли кто выловит, а потом мучайся всю жизнь!

Каравай для детей и предков

В восемь вечера, когда солнце клонилось к закату, ведущий возвёл всех участников на поляне. Многие были одеты в длинные расшитые рубахи, все женщины и дети — в венках.

«Ход к обрядному месту — это своего рода ритуал. Впереди должен идти или жрец, за ним его помощники, какие несут ритуальные дары, а дальше все остальные. При этом вооруженные мужи должны идти по краям, а в центре жены и дети. Это построение называется «ладьей», — говорит ведущий ведического шоу Евгений Копцев. — При ходе все поют ведические песни. Первую строчку поет жрец, остальные подпевают».

Далеко участникам шоу идти не пришлось, всего лишь на соседнюю поляну, где уже был приготовлен костер. К сожалению, несколько дней шел дождь и все дрова были сырыми. Тем не менее, ритуальный костер разгорелся. Помощники волхва принесли огонь, которым разжигали ритуальный костер, пшеницу, молоко и каравай хлеба. Мужчины стали по правую руку от волхва, а женщины — по левую. Каждому мужчине подносили чашку с зерном, а женщине молоко, чтобы они вдохнули силу, продолжающую род людской и выдохнули в небо все горести и болезни. Потом каравай жрец разделил на две части: одну предкам, а другую детям, то есть всем присутствующим. Каждому дали отломить по кусочку со словами «Пей со мной, ешь со мной», на что требуется было отвечать: «пью с тобой, ем с тобой». Все ритуальные приношения было отданы предкам через костер, а потом огонь от маленького костра перенесли на большой. Пока пламя разгоралось, участники праздники водили хороводы и пели песни.

Стекло, костер и угли

Пока горел большой костер, участникам требуется было пройти ряд испытаний. Первое из них: хождение по колотому стеклу. Большинство присутствующих делали это в первый раз. Стекло, а именно пивные бутылки, набили при всех, ссыпали на подготовленное место, рядом встал волхв с ритуальным посохом, и девушка с тряпочкой, чтобы очищать от стекла тела.

«Я вначале очень боялась, а потом просто отключила мозг и пошла. Ходишь как по песку, главное стопы расслабить и не думать о плохом, — говорит участница Юлия Грушевская. — Такое ощущение, что через ноги уходит все плохое. Мужчины не только проходили ногами, однако и ложились на стекло спиной, а на них сверху ложились женщины, чтобы придать веса. Мне также захотелось лечь на стекло спиной. Неповторимые ощущения».

Уточним, что никто из участников не порезался.

Следующее испытание — прыжки через костер. К сожалению, в этом году разжечь огромный костер до неба не удалось по погодным условиям, однако метра полтора пламя все же было. Прыгали парами и по одному. После прыжка обязательно требуется схватиться за волшебный посох. При этом наполняешься какой-то энергией и уже не обращаешь внимания на дождь, крапиву под босыми ногами и жар костра. Все гармонично и правильно.

Когда костер прогорел и остались раскаленные угли, пришло время для третьего испытания: хождение по углям. Обычно дорожка из углей делается длиной метров пять. Однако в этом году было очень много детей и только ради их безопасности по углям требуется было пройти всего три метра. Кто-то пробегал, кто-то проходил более медленно. Пройти требуется обязательно нечетное количество раз и после каждой проходки дотронутся до посоха.

По собственным ощущениям могу сказать, что ступни жжет, однако не обжигает, а всплеск адреналина колоссальный. Проходив всю ночь по крапиве, стеклу и углям, а потом натанцевавшись под дождем на мокрой траве, никто не заработал ни одного ожога или царапины, никто не простудился и не заболел. Наверное, потому что ночь такая особенная!


По материалам информационного агентства Севастопольская газета

Тоже важно:

Дата: 9 июля 2012 | Разделы: Технологии
9 июля 2012

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля