Стремительно растущие цены на продукты питания вынуждают всё чаще вспоминать о временах, когда цены на всё контролировало государство. Старшее поколение, знакомое с госрегулированием не понаслышке, говорит о нём, как о панацее, способной навести порядок на рынках. Однако так ли это на самом деле? Способен ли старый добрый механизм госрегулирования цен эффективно работать в условиях рыночной, а не плановой экономики?
Собственно в госрегулировании цен нет ничего необычного и уж тем более страшного. Данный инструмент вопреки расхожему мнению использовался не только в Советском Союзе, однако и в странах западного лагеря. Ныне, например, почти во всех странах Европы государством регулируется примерно 10% цен.
Не исключение и Россия, где государство контролирует цены на продукцию так называемых естественных монополий. Не пускают на самотёк, например, стоимость жилищно-коммунальных услуг, пассажироперевозок и жизненно необходимых медицинских препаратов. Что касается товаров широкого потребления, то контролировать их цену государство пока не в состоянии. - В прошлом году, когда резко выросли цены на лекарственные препараты, не входящие в список жизненно необходимых, мы написали письмо в правительство РФ с просьбой разрешить регулирование цен хотя бы на переходный промежуток времени. Из Антимонопольной службы пришёл ответ, что так мы убьём конкуренцию. С продуктами питания аналогичная ситуация. Антимонопольная служба, скорее всего, выступит против, рассказывает председатель Государственного комитета по ценам и тарифам республики Крым Ольга Игошина. Впрочем, даже если ввести госрегулирование цен, то владельцы магазинов и поставщики просто перестанут завозить социальные продукты и начнут зарабатывать на чём-то другом. Создастся опасность вымывания с рынка продуктов, внесённых в перечень регулируемых государством. На мой взгляд, это очень опасная практика.
С тем, что ввести ограничения на торговую надбавку для продуктов питания будет весьма проблематично, согласен и доктор экономических наук, профессор Виктор Реутов. По его мнению, мешать этому будут всё то же антимонопольное законодательство и рыночные механизмы. - Проигнорировать закон спроса и предложения не удастся. Образно говоря, если переправа закрыта из-за шторма и на полуостров не поступают определённые продукты питания, то рыночные торговцы, у которых есть запас этих продуктов, и будут определять ценовую политику на данные товары, поясняет экономист. Сдержать рост цен может увеличение предложения тех или иных товаров. Ничего лучше в мире пока не придумали.
В пользу этого тезиса говорят статистические данные о росте цен на мясо в Крыму. Таким образом, говядина, которую на полуострове делают в незначительных объёмах, подорожала за год почти на 50%. Рыба, которую у нас почему-то не ловят в море, а завозят в рефрижераторах с континентальной части России, возросла в цене на 80%. Меньше всего подверженным росту цен оказалось мясо птицы. Почему? Да потому что дефицита курятины на полуострове не было. Спрос на неё во многом удовлетворяли местные производители. Вывод: эффективно сдерживать рост цен может не столько госрегулирование, сколько увеличение предложения. По мнению Виктора Реутова, увеличить его можно, создавая условия для предпринимательской активности и реализации инвестиционных проектов.
Крымские власти, впрочем, пошли ещё и на небольшую хитрость. Они предложили предпринимателям подписать меморандум о взаимопонимании, который подразумевает добровольное ограничение торговых надбавок на социально значимые продукты питания. В частности, участники соглашения обязуются раскрыть свои торговые надбавки для проверяющих органов, а на социально значимые товары устанавливается максимальная надбавка 10%. - Это является одним из стабилизирующих факторов на рынке продуктов питания Крыма, отметил министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник. В РФ нет государственного регулирования цен на продукты питания, и меморандум был разработан для того, чтобы создать взаимные обязательства между крымским правительством и субъектами продовольственного рынка.
На минувшей неделе к меморандуму присоединилось ещё одно предприятие, ставшее 29-м в списке тех, кто согласился добровольно ограничить торговые надбавки.
Независимые эксперты, впрочем, отнеслись к документу с известной долей скепсиса. По их мнению, существенно повлиять на сдерживание роста цен «соглашение о взаимопонимании» не сможет. В первую очередь из-за того, что в Крыму зарегистрировано около 28 тысяч предпринимателей и лишь 29 из них согласились добровольно ограничить максимальные торговые надбавки.