Последние новости

Реклама

РАБОТА ПРАВИТЕЛЬСТВА: ГЛАВНОЕ ЗА МЕСЯЦ. СЕНТЯБРЬ 2015 ГОДА Энергетическая и продовольственная безопасность


Республика Крым, как полноценный субъект Российской Федерации в состоянии полностью обеспечить энергетическую и продовольственную безопасность полуострова, не смотря на различные внешние факторы. Об этом свидетельствует успешная уборочная акция этого года , а также отчёт о результатах деятельности Совета министров Республики Крым за промежуток времени с марта 2014 по сентябрь 2015 года, в ходе которого Глава Республики Крым сообщил, что крымские аграрии второй год подряд собирают рекордные урожаи ранних зерновых.

Также, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации за прошедший месяц в Республике Крым снизилась стоимость минимального набора продуктов питания на 2,1% или на 76,22 рублей – до 3487,22 рублей на 1 человека. При этом торговые сети Крыма имеют достаточные запасы продовольственных товаров.

В то же время, возникли предпосылки по усилению работы в направлении энергетической безопасности Крыма. Так, в 2015 году собственная генерация электроэнергии на полуострове увеличилась более чем на 28% . В частности, к концу года планируется закончить возведение первой очереди кабельного перехода из Краснодарского края мощностью до 400 МВт в сутки. Вторая очередь такой же мощностью будет построена летом 2016 года.

Кроме того, для обеспечения резервного электропитания объектов социальной сферы, расположенных на территории Республики Крым, установлено порядка 1000 дизельных генераторов.

 


Экономическое развитие


В Крыму сохраняется стабильно благоприятный инвестиционный климат. По состоянию на сентябрь 2015 года, на рассмотрение в Правительство Крыма поступило 436 обращений инвесторов по вопросам заключения соглашений. По 29 обращениям на сумму свыше 44 миллиардов рублей соглашения уже подписаны. По 93 проектам ведётся подготовка соглашений, около 200 находятся в разработке.

В то же время, продолжается работа над повышением инвестиционной привлекательности Республики Крым. Так, Министерство экономического развития Крыма разработало меры по упрощению условий ведения бизнеса на полуострове . В частности, была упрощена форма инвестиционной декларации, подаваемой на получение статуса участника свободной экономической зоны, предоставлены льготы на приобретение техники и оборудования на условиях финансового лизинга и решены другие проблемные вопросы. Кроме того, на финансовую поддержку малого и среднего предпринимательства в Крыму Правительством направлено порядка 180 млн рублей.


В сентябре Совет по улучшению инвестиционного климата Крыма одобрил порядка 10 инвестпроектов в сфере поселкового хозяйства, промышленности и строительства. При этом, общая стоимость только шести согласованных проектов составляет более 2 млрд рублей.

Также ведётся работа по возрождению промышленной отрасли. В частности, 10 крымских предприятий будут задействованы в выполнении государственных оборонных заказов. При этом, в сентябре существенно вырос объём грузоперевозок через Керченскую переправу.

Кроме того, экономическому росту Республики и развитию рынка труда на полуострове способствует полноценное взаимодействие Правительства Крыма с профсоюзными объединениями. В том числе, в сентябре в Крыму задолженность по выплате зарплат снизилась на 26%.

 

Бюджет Крыма
Наполнение бюджета Республики Крым находится на стабильно высоком уровне.

В январе-августе 2015 года в консолидированный бюджет Республики Крым поступило 888,3 млн рублей от налогоплательщиков , избравших специальный налоговый режим. В свою очередь, Глава Республики в ходе отчёта о результатах деятельности Совета министров Крыма за промежуток времени с марта 2014 года по сентябрь 2015 года на заседании Государственного совета Республики Крым сообщил, что в республиканский бюджет за восемь месяцев 2015 года поступило на треть больше средств , чем за аналогичный промежуток времени прошлого года. Кроме того, Сергей Аксёнов отметил, что за первое полугодие 2015 года в бюджет от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц поступило около 12 млрд рублей.

В частности, за 8 месяцев 2015 года в консолидированный бюджет Республики Крым в виде налоговых и неналоговых доходов поступило 18,5 млрд рублей . Таким образом, плановые показатели на указанный промежуток времени в размере 17,3 млрд рублей, перевыполнены на 6,6%. В то же время, годовые плановые показатели выполнены на 70,6%.

Межнациональные и межконфессиональные отношения

С сентября 2015 года в Крыму начал вещание телеканал «Миллет» Общественной крымско-татарской телерадиокомпании. Активную поддержку и содействие в подготовке документации, получении лицензии на вещание в Роскомнадзоре, а также в подборе помещения для телеканала оказало Министерство внутренней политики, информации и связи РК. На техническое оснащение телеканала из федерального бюджета выделено 177 млн руб. Работа телеканала внесёт существенный вклад в дело обеспечения мира, стабильности и межнационального согласия на полуострове, а также придаст дополнительный импульс развитию культуры и традиций крымскотатарского и других народов многонациональной Республики . В скором времени в Крыму также начнет вещание радио «Ветанседасы». Кроме того, планируется запуск спутникового вещания телеканала «Миллет».

Правительство Республики в сентябре оказало содействие мусульманам Крыма в возможности совершить Хадж в составе российской Хадж-миссии. В 2015 году в Мекку отправилось 322 крымчанина. Количество квот для крымчан по сравнению с прошлым годом увеличилось более чем в два раза.

В текущем году во второй раз в истории российского Крыма отметили массовыми народными гуляниями мусульманский праздник Курбан-байрам. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов объявил выходным днем 24 сентября – день празднования Курбан-байрама.

В Крыму также активно ведётся работа по обустройству депортированных граждан. В 2015 году Правительство Республики направитна данные цели более 250 млн рублей.

В конце сентября в Столице Крыма под патронатом Президента Российской Федерации Владимира Путина началось возведение Соборной мечети . Планируется, что мечеть будет построена в течение трёх лет за счёт средств меценатов и благотворительных фондов. Её общая площадь, а также прилегающей территории составит порядка трёх га. Комплекс будет состоять из основного здания, а также административного, здания муфтията, гостевого домика, дома имама и места для омовения. В мечети во время праздников одновременно сможет находиться 2,5-3 тысячи верующих.

Международные отношения
Республика Крым продолжает активную деятельность на международном уровне.

В частности, в сентябре вице-премьер – министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский принял участие в Международной научно-практической конференции, в ходе которой обсуждались последствия референдума в Крыму, а также их влияние на международные отношения. Мероприятие прошло в г. Севастополе, в рамках открытия в городе федерального значения филиала ФГБНУ «Российский институт стратегических исследований».В конференции приняли участие сотрудники РИСИ, представители духовенства, члены общественных организаций, в том числе Сербии и Украины.
Также Дмитрий Полонский в ходе визита в Польшу принял участие в обзорной конференции Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по выполнению обязательств в области человеческого измерения. В рамках мероприятия, вице-премьер выступил с сообщением о межнациональном мире и согласии в Республике как об одном из главных результатов воссоединения Крыма с Российской Федерацией.
 
В свою очередь, вице-премьер – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов провел встречу с группой польской молодежи (лауреатами конкурсов «Знания о России» и «Чтения русской поэзии»), по итогам которой отметил, что визиты иностранной молодежи в Республику Крым способствуют налаживанию отношений с Западом.


Межрегиональные отношения

Развивается сотрудничество с другими регионами Российской Федерации. Так, в Крыму прошёл финал IV Межрегионального радиофестиваля «Голос Кавказа» памяти Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата Кадырова. Мероприятие прошло по инициативе Министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики, организатором выступило Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым. В ходе торжественной церемонии, которая прошла в Государственном Академическом музыкальном театре Крыма, награждены победители конкурса. Всего в конкурсе, в текущем году получившего статус общероссийского, приняли участие более 50 радиостанций из разных субъектов Российской Федерации.

Также в сентябре Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл встречу с официальной делегацией Кировской области во главе с Губернатором Никитой Белых.


Актуальные социальные вопросы

Систематически ведётся работа по повышению уровня жизни населения, а также разработка мер по развитию социальной сферы. Благодаря реализации такой политики, в Крыму более чем в два раза снизился уровень безработицы.
В 2015 году крымское Правительство направило на создание беспрепятственной жизненной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями 48 млн рублей. Также было принято решение, что перевозчики, какие отказываются перевозить пассажиров льготных категорий граждан, будут лишены возможности получения компенсационных выплат. В свою очередь, Глава Республики отметил, что будет содействовать реализации производимой инвалидными организациями Крыма продукции.
 
В то же время, Правительство Крыма уделяет особое внимание вопросам обеспечения населения Республики жильем на льготных условиях, в том числе в рамках реализации государственной программы «Жилье для российской семьи».


В частности, по состоянию на 25 сентября 2015 года некоммерческая организация «Крымский республиканский фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования» заключила 15 договоров долевого участия по объекту «Жилые дома со встроено-пристроенными предприятиями торговли и общественного обслуживания по ул. 60 лет ВЛКСМ – ул. Чапаева (155, 156 жилая группы) ул. Чапаева — пр. Победы (157 жилая группа), в 8-ом микрорайоне г. Евпатория», возведение которого осуществляется в рамках программы «Жилье для российской семьи». Кроме того, в ходе заседания рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов при выделении земельных участков органами местного самоуправления муниципальных образований РК министр имущественных и земельных отношений Крыма Анна Анюхина сообщила, что по состоянию на 17 сентября текущего года, в очередь на получение земельного участка бесплатно в собственность или в аренду поставлено 1955 человек.



Курортно-туристская отрасль

Рекреационная и туристическая отрасли Крыма развиваются в ускоренном темпе. Свидетельством этого является широкая популярность Республики между иностранных и российских туристов. Так, с начала года в Крыму отдохнули более 3,4 млн человек , что на 37% больше, чем за аналогичный промежуток времени 2014 года. При этом, в 2015 году количество функционирующих санаторно-курортных и гостиничных учреждений достигло 770 – на треть больше, чем в предыдущем году. Загрузка этих учреждений превысила 70-80%. Так, по оценкам экспертов, экономический (мультипликативный) эффект работы туристической отрасли Крыма только за 8 месяцев 2015 года составил более 74 миллиардов рублей.

В то же время, в сентябре Симферопольский аэропорт вышел на лидирующие позиции в Российской Федерации с пассажиропотоком в 4 млн человек, что подчеркивает растущий потенциал туристической сферы Республики.

Кроме того, в рамках совершенствования отрасли, Министерством курортов и туризма РК инициировано создание сети туристско-информационных центров. На базе учреждений туристам будут предоставляться различные отраслевые услуги.

Развитие сферы образования

Одним из основных приоритетов государственной политики является качественное образование и воспитание молодежи. Во всех субъектах Российской Федерации, в том числе в Республике Крым, уделяется особое внимание развитию этой сферы.

В частности, в 2015 году ведётся усиленная работа по укреплению материально-технической базы учреждений образования. Так, по состоянию на сентябрь текущего года, капитальный ремонт был проведен в 70 школах Республики.

По информации Министерства образования, науки и молодежи РК, в Крыму на государственном русском языке в общеобразовательных учреждениях обучается 96,74% детей. В то же время, возможностью обучения на крымско-татарском и украинском языках воспользовались 2,76% и 0,5% учеников соответственно.

Информационные технологии в Крыму

Ведется активная работа в части развития сферы информационных технологий и повышения доступности государственных услуг для населения. В частности, в начале сентября, Крымским Республиканским единым информационно-расчетным центром, созданным Правительством Республики Крым и банком «РНКБ» на базе подведомственного Министерству внутренней политики, информации и связи РК предприятия «Крымтехнологии», выпущены первые единые платежные документы (ЕПД). Обладатели ЕПД могут воспользоваться максимально удобными условиями для совершения платежей за жилищно-коммунальные ресурсы и услуги – оплата по единому платежному документу возможна в любом отделении банков или почты, а также в терминалах банка-партнера.

В сентябре текущего года утверждено Положение о порядке использования электронных подписей исполнительными органами государственной власти Крыма, подведомственными им госпредприятиями и учреждениями Крыма при исполнении государственных функций, предоставлении госуслуг и совершении юридически значимых действий в сфере госуправления в электронной форме.

В ускоренном режиме проходит процесс оцифровки старых документов о праве собственности на землю и договоров аренды, сохранившихся в архивах бывшего Республиканского комитета Крыма по земельным ресурсам. Планируется, что работа будет завершена до конца 2015 года.

Развитие казачьего общества в Крыму

В рамках реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, в сентябре текущего года в Республике создано Крымское окружное казачье общество. В ходе учредительного Большого круга казаков Крыма был избран атаман Крыма . Им стал заведующий отделом по делам казачества Главного управления по обеспечению деятельности Главы Республики Крым Аппарата Совета министров Республики Крым, казачий генерал Владимир Миронов.

Крымское казачество активно начало налаживать международные отношения. Так, в сентябре текущего года было подписано соглашение о сотрудничествемежду атаманом Крыма Владимиром Мироновым и атаманом Троицкого казачьей станицы Республики Чехия Сергеем Комковым.

Дни памяти Крымской войны 1853-1856 годов

В сентябре в Республике Крым прошли дни памяти Крымской войны 1853-1856 годов. Так, в связи с памятной датой, Президент Российской Федерации Владимир Путин, экс-премьер Италии Сильвио Берлускони и Глава Республики Крым Сергей Аксёнов возложили цветы к мемориалу, посвящённому памяти погибших в Крымской войне солдат Сардинского королевства.

Кроме того, 21 сентября в селе Вилино Бахчисарайского района при поддержке Правительства Республики Крым прошёл VIII ежегодный военно-исторический фестиваль «Альминское дело» . В фестивале приняли участие около 100 участников из 15 клубов военно-исторической реконструкции из Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма и Севастополя. Помимо самого сражения, в рамках фестиваля были воссозданы три лагеря воюющих сторон, в которых любой желающий смог ознакомиться с повседневной жизнью солдат в полевых условиях.

Также руководство Республики почтило память русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов, возложили венки и цветы к Долгоруковскому обелиску.
 

День солидарности в борьбе с терроризмом

В Республике Крым в сентябре текущего года впервые отметили День солидарности в борьбе с терроризмом. В рамках знаковой даты, в Республике прошёл ряд тематических мероприятий. Кроме того, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов вручил награды сотрудникам соответствующих структур, отметив, что Правительство всегда будет поддерживать и поощрятьтех, кто несет ответственность за безопасность граждан

.

Управление информационной политики Мининформ РК
По материалам пресс-службы Cовета министров Республики Крым

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля