Симферополь. Законодатели Крыма и Башкортостана обменяются опытом по разработке и реализации нормативно-правовых актов. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Государственного совета Крыма по итогам встречи крымской делегации во главе со спикером Владимиром Константиновым с главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым, сообщает издание «Крыминформ».
Как отметил Константинов, крымчане заинтересованы в изучении опыта государственного строительства Республики Башкортостан, его законотворческой деятельности и правоприменительной практики.
«Наша цель – напрямую узнать от своих коллег о проблемах, с которыми мы можем столкнуться, изучить пути их решения, методы реализации тех или иных государственных программ, - подчеркнул спикер. - Башкирия – один из самых успешных регионов России, поэтому принятым здесь законам и постановлениям, какие эффективно работают, мы будем уделять особое внимание».
Спикер парламента Башкортостана Константин Толкачев отметил, что башкирским законодателям также есть чему поучиться у крымчан.
«Нам интересен не только тот опыт, который Крым приобрел после перехода в состав Российской Федерации, однако и его наработки в минувшие годы. То, что нам подходит, мы будем инкорпорировать в свою практику и использовать в законотворческой деятельности, - пояснил он. - Главное – не только текстуально воспроизвести нормы законов, какие уже созданы, однако и создать механизм их реализации, адаптировать население и государственные органы к их применению на практике».
Со своей стороны глава Башкортостана Рустэм Хамитов отметил, что действующие предприятия республики, а также представители бизнеса готовы вкладывать деньги в развитие на территории Белогорского района Крыма садоводческих хозяйств и ореховых насаждений.
Вместе с тем, он отметил наличие проблем, связанных с выделением и оформлением земли, что является, по его словам, значительным препятствием для работы предпринимателей.
Предприятия Республики Башкортостан оказали помощь подшефному Белогорскому району Республики Крым на сумму 400 млн руб. Все поступившие средства были направлены на модернизацию социальных учреждений: школ, детских садов, больниц, Домов культуры. Значительная часть средств была направлена на подготовку предприятий поселкового хозяйства к проведению сезонных полевых работ.