Последние новости

Реклама

Публицист Иван Мизеров: Балканы - пороховая бочка Европы

Вот уже больше двух недель продолжаются и набирают силу протесты в Черногории. Несколько тысяч демонстрантов (что очень много для страны с населением в 621 000 человек) вышли на улицы столицы государства, Подгорицы, организовали палаточные городки и ни под каким предлогом не прекращают своей борьбы. Некоторые активисты используют взрывпакеты и файеры. Настоящий новый майдан в Европе! Борьба гражданского общества! Но здесь вы не увидите ни представителей американских и европейских дипломатических ведомств с печеньем, ни других деятелей, у которых вечно душа болит за свободу и демократию, вы не услышите грозных окриков властям страны, какие уже приступили к весьма жёстким мерам подавления (более 40 человек получили травмы только за вчерашний вечер, как и некоторое количество полицейских), впрочем, пока безуспешным. Вы вообще не услышите о происходящем в топовых мировых медиа! Почему? Всё просто – люди на центральной площади Подгорицы перед зданием правительства требуют отставки кабинета министров Мило Джукановича, формирования переходного правительства и выступают против насаждаемой интеграции страны в НАТО!
Что за государство Черногория? Это карликовое государство, призванное не дать Сербии выхода к морю. Население говорит по-сербски, На проведённом в 2006 году референдуме, несмотря на бедственное положение Сербии, самую активную пропагандистскую обработку и подтасовки, за независимость проголосовало лишь 55,4 % избирателей, принявших участие в голосовании; против — 44,6 %. В этой связи хочется отметить, что над протестующими сейчас в Подгорице чуть не чаще, чем Черногорские, развеваются флаги Сербии. Управляется страна откровенным диктатором Мило Джукановичем, который был премьер-министром в 1991—1998, президентом Черногории в 1998—2002, с 8 января 2003 по 10 ноября 2006 — вновь премьер-министром, затем так же премьер-министром с 29 февраля 2008 по 29 декабря 2010 и с 4 декабря 2012 года по настоящее время - суммарно 24 года не считая небольших перерывов, что совершенно не смущает “демократическую Европу”. Не смущает её и то, что в Италии Джуканович всплыл во время расследований одного из дел мафии города Бари, как участник схемы контрабандистов начала 90-х годов – ведь он сторонник интеграции с ЕС и НАТО. И где там какой-то Янукович!? В качестве национальной валюты Черногория использует евро. Но, не будучи членом еврозоны, страна не имеет права эмитировать евро и вынуждена довольствоваться денежными средствами, поступающими из-за границы (в частности, от иностранных туристов). Ввиду этого политика государства нацелена на всестороннее развитие туристической сферы, ей отдан приоритет перед промышленностью и сельским хозяйством. Уровень безработицы составляет более 25%! Хочется добавить что-то про Украину и про двойные стандарты, но, впрочем, всё понятно и так.

Отдельно стоит ещё сказать, что у Черногории чрезвычайно давние и до сих пор памятные для многих связи с Россией, как и у Сербии. Россия спасала данные земли от Османского порабощения, субсидировала епископа Цетинья по линиям православной церкви, а ведь в промежуток времени 1516—1852 Черногория существовала именно как теократическое государство, которым правили владыки (князья с церковным титулом епископа). Студенты из Черногории учились в Российской Империи, русские добровольцы воевали в Черногории в промежуток времени т. н. Черногорско-турецкой войны, начавшейся незадолго до Русско-турецкой 1877 – 1878 годов, Россия вытребовала для Черногории существенные территориальные приращения по Сан-Стефанскому миру, в том числе выход к морю. Черногорский правящий дом Петровичей даже породнился с Романовыми, а князь и епископ Черногрии Пётр I, умирая, завещал своему племяннику и преемнику Петру II “Богу молись и России держись!”, что одно время было подобием государственного девиза.

Наверное, именно данные связи дали повод Мило Джукановичу и иным проНАТОвским силам в стране сейчас объявить происходящие народные выступления чуть ли не делом рук русских и страшного Путина.

Пороховая бочка Европы - так Балканы были названы ещё в конце XIX столетия. Это – и вправду в высшей степени сложный регион, исполненный противоречий, но в состоянии такой раздробленности, такого всестороннего кризиса, в котором он оказался после распада Югославии, он не был никогда. Нынешний порядок в регионе удовлетворяет США, западную Европу, но только не народы, населяющие Балканы. Даже в названиях сквозит подвешенность ситуации – официальным названием в ООН одной из стран является “бывшая югославская Республика Македония”. Даже в названиях сохраняется наследие последней из войн Европы.

Подробно рассказывать о перипетиях распада Югославии и последующих событиях можно только в рамках полновесного исторического труда, но кое-что требуется отметить. Прежде всего, то, что именно в данный момент мы стали свидетелями зарождения терминов, вроде “гуманитарная интервенция”, что именно тогда НАТО, потерявшее противовес в лице СССР и Варшавского договора, почувствовало себя хозяином мира. Не вызывает сомнений, что исход войны был бы совсем иным, если бы не внешнее вмешательство. Да, к сожалению, у Сербии не было и шанса на победу, но давайте посмотрим как США и НАТО “решили” балканский вопрос, когда не были ничем стеснены и могли действовать так, как считают нужным. Они решили его методом divide et impera – разделяй и властвуй. Они создали карликовые государства, непризнанные государства, буферные государства, ни одно из которых не было в состоянии проводить самостоятельной политики, не могло строить полноценной экономики. Неологизм “балканизация” прочно вошёл в словарь политологов как обозначение потакания сепаратизму, как символ распада, разрушения, хаоса массы независимых по форме и не способных к самостоятельному существованию на деле государств.

Что такое Босния-Герцеговина? Это буферное государство между Хорватией и Сербией. Является конфедерацией, состоящей из Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской, а также из округа Брчко, который принадлежит обеим, но в котором действуют только федеральные законы. Глава государства отсутствует – вместо него действует Президиум или президентство Боснии и Герцеговины. Согласно V статье Конституции, Президиум состоит из трёх членов, избираемых одновременно на четыре года: один босняк и один хорват избирается от федерации Боснии и Герцеговины, один серб избирается от Республики Сербской. А фактически во главе этого государственного чуда-юда стоит Верховный представитель по Боснии и Герцеговине - должность, созданная для исполнения Дейтонского мирного соглашения в 1995 году, одновременно являющийся специальным представителем Европейского союза. То есть не боснийцем, не сербом, не хорватом и вообще не гражданином страны, а евродипломатом. С 1995 года должность занимали швед, испанец, англичанин, немец, словак и два австрийца. Проще говоря, Босния-Герцеговина является ничем иным, как колонией! Коллективной колонией Евросоюза.

Что такое Косово? Это попрание норм международного права. Причём попрание, последствия которого НАТО и США отказываются принимать. По мнению правительств США и ЕС, ситуация в Косово является уникальной, и признание его независимости не должно быть прецедентным для иных самопровозглашённых образований. В чём уникальность Косова – бог весть. Может быть в невиданной безработице, которая достигает сейчас 50% трудоспособного населения? Официальной валютой края Республики Косово является евро, которое используется УНМИК и правительством. Как и Черногория, Республика Косово использует евро в одностороннем порядке, без подписания соответствующего соглашения с Европейским валютным союзом. Косово - это бесправные и вынужденные мигрировать из региона, где зарождалась их государственность, сербы. Это храбрые сербские анклавы на севере края, выгнавшие албанских эмиссаров и погромщиков, грабивших имущество в домах тех, кто всё же эмигрировал. Это одна из крупнейших американских военных баз в Европе – Кэмп-Бондстилл. А во главе государства стоит Хашим Тачи - человек, который даже по признанию Карлы дель Понте был наркоторговцем, организовывал похищения людей и налаживал контакты с клиниками в Европе и перевозку изъятых органов.

Можно упомянуть и про Македонию, не имеющую даже своего названия и являющуюся самой бедной страной Европы после Албании (деля это место с Молдавией). Можно вспомнить про собственно Сербию, обглоданную НАТО, находящуюся в состоянии тяжёлого экономического кризиса, вызванного тем, что на пути в Евросоюз ей выставляют всё новые и новые требования. К счастью, в последнее время после известных поворотов в нашей внешней политике, связи России и Сербии стали заметно укрепляться. Были проведены совместные учения, перед политическими элитами страны стали появляться альтернативы перспективе кабальной евроинтеграции. Народные же массы не хотели её никогда!

Можно вспомнить ещё много про что, но уже понятно – на Балканах вновь непорядок. Конфликт 90-х ни в коей мере не разрешён – лишь законсервирован, подавлен внешней силой. Именно через Балканы идёт в Европу поток нелегальных мигрантов. Много говорят о том, каким бедствием он является для стран, в какие мигранты следуют, но куда меньше о том, какая это проблема для тех стран, через какие они двигаются. Сербия, Хорватия, с недавних пор после решительных мер правительства Орбана по охране границ Венгрии и маленькая Словения, через которую пытаются прорваться в Австрию и Германию… Никуда не пропала и Греческая проблема – расходы сокращаются, но экономика слабеет, а население скатывается во всё более глубокую яму безработицы, ширится и растёт протест профсоюзов (какие, например, недавно брали штурмом здание министерства финансов) и настоящих коммунистов КПГ, в том числе и против явно проявивших, к большому сожалению, свою оппортунистскую и соглашательскую сущность лидеров СИРИЗы. Балканы вновь могут стать пороховой бочкой Европы для и без того шатающегося Евросоюза. В Черногории и Греции уже загорелись искры – взрыв может грянуть в любую минуту…


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля