Страховой номер индивидуального лицевого счёта служит идентификатором в системе обязательного медицинского страхования и бюджетных налоговых поступлений.
Об этом сообщила в ходе пресс-конференции директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Наталья СТАРЦЕВА, передаёт корреспондент «Аргументов недели – Крым» .
«Вся система налоговых поступлений идёт через пенсионную систему, то есть и на фонд социального страхования, и на фонд обязательного медицинского страхования и наши пенсионные отчисления, они идут через пенсионный фонд территориальный и федеральный» , − объяснила директор.
Так, по СНИЛСу система определяет, откуда брать средства на лечение пациента: если человек работающий, то за него платит работодатель, если нет, деньги поступают из республиканского бюджета.
«Это дополнительный документ, он облегчит жизнь и медицинской организации, и Территориальному фонду» , − добавила СТАРЦЕВА.
Более того, законодательно не закреплено, что данный документ обязателен при получении медицинской помощи.
В свою очередь, заместитель директора Территориального фонда ОМС Алексей СЛОБОДЯНИК привел пример, когда страховое свидетельство и вправду необходимо.
«Когда вы находитесь на учете в поликлинике и появляется необходимость выписать рецепт по федеральной либо региональной льготе, то, если у Вас нет СНИЛСа, вам не смогут выписать данный рецепт» , − сказал он.