В субботу, 31 октября, в помещении Ростовского обкома КПРФ состоялась IV отчетно-выборная Конференция Ростовского областного отделения Ленинского коммунистического союза молодежи РФ. На неё съехались делегаты из Таганрога, Шахт, Новочеркасска, Новошахтинска, Гуково, Миллерово, Батайска, Азова. Комсомольцы подвели итоги работы РОО ЛКСМ за отчетный промежуток времени – с 16 декабря 2012 г. по 31 октября 2015 г., обсудили цели и задачи, наметили пути движения вперед. В работе конференции приняли участие член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, лидер донских коммунистов Н.В. Коломейцев, секретари Ростовского обкома КПРФ Е.И. Бессонов и И.Н. Нестеренко.
С отчетным докладом на Конференции выступила председатель КРК Ростовского областного отделения ЛКСМ, член Бюро Ростовского обкома КПРФ, председатель комиссии обкома по работе с молодёжью Ирина Кислицына.
В докладе она отметила: «Буквально два дня назад мы отметили с Вами 97-ю годовщину со дня основания Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ), а через неделю нам предстоим не менее грандиозную дату – 98-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистическое революции, революции благодаря которой коммунистическая молодёжь стала передовой силой социалистических преобразований.
Сегодня отмечают несколько исторических особенностей коммунистического молодёжного движения ХХ столетия.
Первой и главной особенностью Ленинского комсомола была беззаветная преданность советской, социалистической Родине.
В грозные годы Гражданской войны около двухсот тысяч комсомольцев стали активными борцами с интервентами и белогвардейцами. Более 14 тысяч бойцов революции получили орден Красного Знамени. И между них — свыше 5 тысяч воспитанников комсомола. В огне сражений родилась боевая слава РКСМ. В 1920-е годы комсомол превратился в ведущую молодёжную организацию страны.
Комсомольское поколение приняло на себя наиболее тяжёлый удар гитлеровского нашествия. Только за первые три дня войны в армию ушли 900 тысяч комсомольцев. Из тех, кто встретил войну 18—20-летними, дожил до победного мая 1945 года лишь каждый пятый. За четыре военных года через фронт прошли свыше одиннадцати миллионов комсомольцев. Члены ВЛКСМ составляли до четверти состава Красной Армии и Военно-Морского Флота.
Вторая важнейшая особенность Ленинского комсомола — его созидательная деятельность, устремлённая в будущее.
С именем комсомола связаны реализация плана ГОЭЛРО, великие стройки первых пятилеток, обновление деревни и её переход на коллективные формы хозяйствования. В 1930-е годы молодёжь проявила трудовой героизм в строительстве Днепрогэса, Комсомольска-на-Амуре, Магнитогорского металлургического комбината, Московского метрополитена, канала Москва—Волга, в сооружении многих гигантов тяжёлой промышленности.
Третьей важнейшей особенностью ВЛКСМ, как и других коммунистических молодёжных организаций мира, были интернационализм, антиимпериализм и антифашизм.
Четвёртой особенностью коммунистических молодёжных союзов стало органичное сочетание политической борьбы с культурно-воспитательной работой. Именно комсомол выступил организатором и наставником детского движения в Советской стране.
Это комсомол! Комсомол XX века!
Разумеется, у каждого вступающего в жизнь поколения есть своя специфика интересов. Однако все же классики нас не обманывали, коренные проблемы молодёжи лежат в сферах экономики, социальной жизни, политики. И какой бы «юношеский оттенок» ни приобретали требования отдельных групп молодёжи, в них всегда есть классовая первооснова.
Результатом проводимой в России молодёжной политики является пассивная роль молодёжи в обществе и её низкая социальная активность…
Реалии сегодняшнего дня убедительно продемонстрировали, что успешная работа комсомола может строиться только в неразрывном единстве с компартией, при обогащении комсомольцев жизненным и политическим опытом старших поколений.
Судьба братской Украины служит напоминанием о том, что лишённая классового сознания молодёжь в условиях обострения социально-экономических проблем может оказаться орудием в руках реакции и глобализма. В этой связи подъём классового и патриотического сознания в молодёжной среде - одна из приоритетных задач Комсомола. В битве за будущее страны исключительно велика роль борьбы за умы и сердца молодёжи.
Геннадий Андреевич Зюганов на прошедшем в июне Пленуме ЦК КПРФ отметил:
«Сегодня КПРФ проводит курс на омоложение партийных кадров. Однако, работая в условиях оппозиции, важно понимать, что задача простого увеличения численности молодёжи в партии — не главная. Решающее значение будет иметь подготовка молодых «профессиональных революционеров». Именно они должны стать авангардом в борьбе за умы своих сверстников».
Целый ряд тенденций в развитии российского общества требуют обновления подходов к деятельности комсомольской организации на Дону, напряженной и последовательной работы местных и первичных отделений, всего комсомольского актива. Время требует гибкого сочетания протестных действий и культурного просвещения, спортивной подготовки и социальной работы, активного вовлечения молодежи в политическую борьбу, при этом оказывать консультативную и реальную помощь в отстаивании своих прав и законных интересов. Использовать в своей работе нестандартные, яркие, дерзкие формы работы.
Только при условии значительного роста численности членов ЛКСМ РФ можно говорить о каком-то расширении влияния Комсомола на молодежь. Объединение потенциальных сторонников коммунистических идей в молодежной среде – главная задача, вопрос жизни и перспектив комсомольской организации.
На сегодняшний день численность Ростовской областной организации составляет примерно 178 человек, объединенных в 9 структурно оформленных местных и первичных организациях. Комсомольские организации есть в г. Ростове-на-Дону, Гуково, Миллерово, Таганроге, Новочеркасске, Новошахтинске, Батайске, Красносулинском и Шолоховском районах. Цифра неточная что была нарушена система учета и контроля членов комсомольской организации, ряд отделений прекратили свое существование как структурное отделение, так например в: г. Белая Калитва, городе Волгодонске и Волгодонском районе, Егорлыкском и Дубовском районах, городах Сальске и Шахты, Зернограде и Донецке. Однако, несмотря на очевидные проблемы, появились новые ребята в этих территориях, некоторых из них мы примем в наши ряды на торжественном мероприятии, которое пройдёт в Лендворце. Именно они и будут вместе с новым составом Комитета Ростовского областного отделения ЛКСМ РФ возрождать комсомольское движение на Дону.
В также время наиболее яркими примерами по работе с молодежью может служить на сегодняшний день Миллеровское, Гуковское. Таганрогское, Новошахтинское, Шолоховское отделения ЛКСМ РФ, сумевшие создать активные комсомольские организации и возродить пионерию».
С приветствием к собравшимся обратились член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, лидер донских коммунистов, заместитель руководителя фракции КПРФ В ГосДуме ФС РФ Н.В. Коломейцев, секретарь Ростовского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Е.И.Бессонов.
В прениях выступили: Дарчик Юлия (Красносулинский район), Гришко Игорь (Таганрог), Вареца Руслан (Новошахтинск), Тарасенко Михаил (Миллеровский район).
По итогам обсуждения принято постановление отчетно-выборной конференции.
Были избраны комитет областного отделения ЛКСМ, контрольно-ревизионная комиссия РОО ЛКСМ.
На состоявшемся по окончании конференции первом организационном Пленуме Ростовского обкома ЛКСМ РФ был избран секретариат в составе:
Первый секретарь обкома – Кислицына Ирина Игоревна;
Секретарь по организационно-кадровым вопросам – Тарасенко Михаил Владимирович;
Секретарь по идеологии и пропаганде – Семыкин Кирилл Михайлович.
На первом заседании Контрольно-ревизионной комиссии Ростовского областного отделения ЛКСМ РФ председателем был избран Гришко Игорь Константинович.
После завершения организационных мероприятий комсомольцы и приглашённые переехали в Лендворец, где приняли участие в VI совместном Пленуме Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Ростовского областного отделения КПРФ и посмотрели праздничный концерт.