Продолжением работы площадки добровольцев в рамках форума «Сообщества» стала работа дискуссионных секций, тематика которых связана с развитием волонтерства в векторе здравоохранения, образования, гражданской активности и деятельности НКО.
На секции «Развитие добровольчества в образовательных организациях» Министр Образования и науки РФ Дмитрий Ливанов акцентировал внимание аудитории на необходимости грамотно мотивировать школьников и студентов заниматься добровольчеством: «Волонтерская деятельность студентов должна учитываться в качестве производственной практики. Кроме того, сегодня абитуриенты, какие активно занимались добровольчеством в школе, имеют преимущество при поступлении в вузы»,- заявил Дмитрий Ливанов.
Министр отметил, что в ближайшем будущем функцию популяризации волонтерского движения в школах возьмет на себя «Российское движение школьников».
Руководитель Ромолодежи Сергей Поспелов в своем выступлении представил волонтерство в качестве значимого элемента при трудоустройстве.
«Принимая на работу специалиста, который имеет опыт общественной деятельности, легко определить его мотивацию – она прозрачна», – подчеркнул глава ведомства.
Сергей Поспелов назвал добровольческую практику возможностью получения дополнительных компетенций в процессе учебы, поиском «себя» в профессиональной среде и элементом, который позволит полностью раскрыть мощный потенциал нашего гражданского общества: «Волонтер – это, прежде всего, патриот, потому что общественное благо ставит выше частных интересов».
О волонтерстве, как элементе по воспитанию патриотизма, сказал ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Он также поведал о результатах добровольческой деятельности студентов ведущего университета страны и призвал российские вузы вести книги учета волонтерской активности своих воспитанников.
В сегменте «Роль НКО и добровольческих объединений в сфере здравоохранения» обсудили интеграцию студентов-медиков в волонтерскую деятельность. Главный врач НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Сергей Столяров отметил успехи движения «волонтеры-медики». Он подчеркнул, что опыт, который начинающие врачи получают благодаря добровольчеству, крайне востребован в будущем.
Проректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Иван Чиж, рассуждая о важных качествах, которыми должен обладать истинный врач, призвал молодых специалистов быть милосердными: «Врач должен любить людей и быть милосердным. Именно добровольчество формирует в молодом человеке данные качества».
В части «Социальной адаптации и развитии доступной среды» обсудили обеспечение людей с ограниченными возможностями здоровья равными стартовыми возможностями наряду с остальными гражданами нашего общества.
«Давайте интегрироваться: нужно мотивировать волонтеров, чтобы они с нами взаимодействовали. Ведь волонтерство – это здорово!», – отметил Виктор Счастливый, руководитель общественной организации инвалидов «Сильные Активные Молодые Инвалиды».
Кроме того, в рамках секции обсудили новое направление добровольчества, именуемое инклюзивным.
«Волонтер с ограниченными возможностями здоровья может проявить себя, что благоприятно скажется на его будущем образовании и карьере. В России инклюзивное волонтерство находится на начальной стадии развития, поэтому есть множество регионов, где можно это направление активно интегрировать», – прокомментировал Дмитрий Марков, методист Костромского филиала Романовского реабилитационного Центра инвалидов.
Значимые аспекты событийного волонтерства обсудили в рамках секции «Гражданская активность и крупные международные события».
Министр спорта РФ Виталий Мутко отметил, что от волонтеров на крупных спортивных мероприятиях зависит имидж России и формирование положительного отношения к спорту между граждан страны.
«Волонтерство, особенно спортивное, в последние годы набирает обороты популярности и, думаю, останется в России навсегда, так как мы ожидаем множество крупных событий. Через волонтеров весь мир узнает нашу Россию. Ваша работа крайне нужна, она украшает любой проект, делает его значимым, более эффективным и результативным», – отметил Министр спорта РФ.
Поддержала Министра Татьяна Гомзякова, руководитель департамента по управлению человеческими ресурсами АНО «Оргкомитет Россия 2018», она отметила высокий уровень работы волонтеров форума «Сообщество» и рассказала о спортивном волонтерстве в рамках Чемпионата мира по футболу, который пройдёт в 2018 году на территории России.
«Уже сегодня мы думаем о наследии волонтерской программы ЧМ по футболу, о том, что 15 волонтерских центров продолжат свою работу после того как закончится мероприятие. Элемент наследия – это, безусловно, кадровый потенциал. Потому что волонтеры, на мой взгляд, это потенциал России», – завершила выступление Татьяна Гомзякова.
Напомним, сегодня в Столице России открылся итоговый форум «Сообщество», участие в котором принимает более 3,5 тыс. человек, в том числе представители некоммерческих организаций, волонтеры, гражданские активисты, представители бизнеса и власти.
Ранее региональные форумы «Сообщество» прошли во всех федеральных округах.
По материалам пресс-службы Федерального агентства по делам молодежи