| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Большинство участников социологического опроса, проведенного на официальном сайте Госавтоинспекции, высказалось за законодательное закрепление понятия «опасное вождение», сообщает издание «Севастопольская газета».
«Опасное вождение» — создание водителем в процессе управления транспортным средством опасности для движения путём неоднократного совершения одного или нескольких действий, связанных с нарушением Правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону.
Новый термин предлагается внести в Правила дорожного движения. Инициативу законодательного закрепления термина «опасное вождение» в той или иной степени поддержали 67% опрошенных на сайте gibdd.ru. Из них 38% выбрали наиболее категоричный вариант ответа, считая, что это нужно было сделать уже давно, так агрессивных водителей на дорогах очень много. 29% в целом поддерживают инициативу, с той оговоркой, что только при наличии весомых доказательств вины водителя.
Примерно поровну разделились голоса тех участников опроса, кто придерживается противоположного мнения. 17% считают, что такое изменение законодательства никак не повлияет на ситуацию на дорогах. Примерно столько же — 16% — уверены, что с таким явлением, как «опасное вождение» нужно бороться не законодательными, а воспитательными мерами.
Говоря о причинах того, почему водители прибегают к «опасному вождению», участники опроса также достаточно единодушны. По мнению большинства опрошенных, причины такого поведения водителей лежат в психологической плоскости. 41% респондентов уверены, что виной тому — плохое воспитание и низкая личная культура человека. 34% участников опроса считают, что агрессивные водители ведут себя так из-за завышенного самомнения, ставя свои навыки и социальный статус выше других участников дорожного движения.
В общей сложности чуть более четверти опрошенных полагают, что опасное вождение провоцируют различные внешние факторы. Например, спешка, нехватка времени, — так считают 10% респондентов, или, по мнению 8% участников опроса, дорожные условия, какие позволяют ездить быстрее средней скорости потока.
4% опрошенных отмечают, что более всего склонны к агрессивному поведению на дорогах водители дорогих, престижных и мощных автомобилей. Столько же респондентов проголосовали за вариант ответа, согласно которому «опасное вождение» является следствием недостатка обучения в автошколах.
Всего в опросе на официальном сайте Госавтоинспекции приняли участие около 20 тысяч человек. Аналогичное исследование проводилось также на официальном сайте МВД России, — результаты голосования оказались на практике идентичными. |