«В Крыму очень много неурегулированных имущественных и земельных вопросов, особенно в селах. Примерно 80 тысяч крымчан живут в неоформленных частных домах. То есть не имеют документов на свои домовладения. У них есть выданные в украинских реалиях справки, которые сегодня нельзя применить в российском законодательстве. Это — огромная проблема, от которой невозможно отмахнуться, так как она касается наших сограждан. И мы должны подумать, как помочь им узаконить строения, где они живут не один десяток лет. Госсовет РК готов взяться за эту работу», — прокомментировал недавно поднятую на одном из выездных совещаний проблему спикер крымского парламента Владимир Константинов.
Фраза «выданные в украинских реалиях» настораживает. Значит ли это, что документы, которые крымчане получали еще во времена Советского Союза и Украины, сегодня не являются доказательством права на собственность? С этим вопросом мы обратились к члену Президиума Государственного Совета РК Эдипу ГАФАРОВУ, поднимавшему данную проблему еще шесть лет назад.
— Довелось услышать как-то, мол, право собственности доказывает лишь один документ — свидетельство об этом праве, а домовая книга, технический паспорт таковым подтверждением не являются. Но крымчане, построившие свои дома несколько десятилетий назад, такого свидетельства не имеют. Означает ли это, что их строения считаются теперь незаконными?
— Ни в коем случае. Документы, полученные в советское время, действуют, будь то домовая книга, техпаспорт на жилой дом индивидуального жилищного фонда, инвентарная карточка на домовладение, в которой обязательно указана общая площадь участка, или же решение исполкома о выделении земли под строительство дома. Любая из этих бумаг становится косвенным доказательством права собственности. Но стоит вспомнить, что в те далекие годы человек, имея «добро» от местной власти, шел в жилкоммунхоз и заключал договор на строительство. В пакет документов входил и проект на домовладение, выданный органами архитектуры. На основании этого спокойно возводил дом, а затем специальная комиссия выезжала на место, смотрела, все ли сделано по плану, и подписывала акт ввода в эксплуатацию. Практически все здания до 1992 года построены законно и волноваться гражданам не о чем.
— Вы сказали — до 1992 года, а после?
— В девяностые начался полный кавардак. Огромное количество домов было воздвигнуто самовольно. Что это значит? Для примера возьмем хотя бы крымских татар, массово возвращавшихся в те годы в Крым. Репатрианты быстро обустраивались на захваченных ими землях. Кстати, большинство сразу старалось узаконить свои строения: оформляло техпаспорт и домовую книгу, платило налог на землю и дом, обязательную страховку. Однако сотрудники БТИ на инвентарном деле ставили отметку, что строение самовольное и пакет собранных документов не является юридическим доказательством права собственности.
— Но многие обращались в исполкомы, местные советы и получали решение о выделении участка под строительство дома…
— Да, и у этих людей сегодня проблем не возникает. Тем не менее владельцы примерно ста тысяч домовладений таких документов не имеют. Из них около 30 тысяч принадлежат крымским татарам, которые время от времени сталкиваются с разного рода неурядицами: жилье продать не могут, в наследство вступить — тоже, прописаться нет возможности, ну и, конечно, инженерные коммуникации не провести. А люди хотят нормально жить в давно построенных ими домах, где родилось и выросло уже не одно поколение. Но как узаконить свое жилье, не знают.
— Надо понимать, республиканские власти тоже пока не знают, как?
— Вот поэтому решено создать межведомственную комиссию, которая изучит ситуацию и внесет свои предложения. Я считаю, все построенные частные домовладения надо оформить. Представляете, если в среднем площадь каждого особняка составляет 60 квадратных метров, то получается, в республике шесть миллионов квадратов неучтенной жилой площади! О чем это говорит? О том, что местный бюджет не получает огромные суммы в виде налогов на домовладения и земельные участки.
— Кстати, что касается придомовых участков, у многих эта земля не приватизирована, и люди обеспокоены — не лишатся ли ее…
— Никто ни у кого ничего отбирать не будет. Но участок под домом и возле него, даже если есть решение исполкома и указана площадь, надо оформлять в собственность. Тем паче за годы практически в каждом домовладении появились самовольно возведенные строения. Это и пристройки, и сараи, и гаражи. Их тоже надо узаконить. Для этого сегодня существуют частные БТИ, где можно быстро, спокойно и недорого оформить недостающие документы.
— А не появятся ли некие контролеры, которые решат поживиться на этих незначительных нарушениях?
— Не исключаю. Ушлых хватает. Чтобы так не случилось, любые решения надо принимать осторожно и взвешенно. Возможно, придется ввести символические суммы штрафов. Возможно, бесплатно узаконить то, что уже есть, а «с завтрашнего дня» (после принятия соответствующего решения) применять штрафные санкции, но уже не символические. Все эти детали надо обсуждать. Потребуется время, с кондачка ничего не решается.
— Возвращаясь к «большим» самостроям, которых, как вы говорите, не менее ста тысяч: наверное, придется увеличивать количество бюро технической инвентаризации, иначе с проблемой не справиться и за несколько лет?
— Однозначно придется. Но это и хорошо: появятся дополнительные рабочие места. Однако хочу подчеркнуть, чтобы полностью устранить эту проблему из нашей жизни и все сделать по уму, избежать ажиотажа среди населения и не создать благоприятную почву для возникновения различных коррупционных схем, понадобится лет пять плодотворной работы.