По оценке крымских властей, реализации программы развития региона мешает кадровый дефицит — нужно привлечь ещё 10 тыс. специалистов из других регионов России. Множество вакансий сохраняется и в органах власти — как местных, так и на уровне совета министров и Госсовета. Эксперты называют различные причины дефицита: одни связывают его с кадровыми перестановками после присоединения Крыма к РФ, другие — с отсутствием "философии происходящих на полуострове преобразований". Решать задачу они предлагают силами местных специалистов, повышая их квалификацию, сообщает издание «Новоросс. info».
По словам спикера крымского парламента Владимира Константинова, в Крыму органы государственной власти и местного самоуправления испытывают кадровый дефицит. В частности, вакансии на уровне местных органов составляют 35% всех рабочих мест, также сохраняется "очень большой объём вакансий на уровне совета министров и в Государственном совете". Не хватает не только чиновников: по оценкам господина Константинова, для реализации ФЦП развития Крыма до 2020 года нужно около 10 тыс. специалистов "завезти с материка". Ранее крымская экономика, отметил он, не предполагала востребованности столь большого числа специалистов.
На укрепление органов власти в Крыму кадрами как одну из главных задач ещё в декабре 2014 года на совещании Совбеза указал его секретарь Николай Патрушев. Почти год спустя руководители республики фактически признались в неспособности самостоятельно утолить кадровый голод. Глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что в органах власти Крыма насчитывается 500 вакансий, ещё 1,6 тыс. специалистов не хватает в муниципалитетах. Неутешительную ситуацию он списал на "экстремальные условия", в которых трудится крымское правительство, где, по его словам, "успешно работают немало специалистов из Москвы и других регионов". При этом господин Аксенов уверил, что во всех регионах Крыма идёт "настоящая борьба за квалифицированные кадры" и полуостров нуждается "в плотном сотрудничестве с ведущими российскими институтами госуправления для подготовки квалифицированных кадров".
Политолог Юрий Першиков корень проблемы видит в том, что "после "крымской весны" эффективных и компетентных чиновников среднего звена (тех, что взаимодействуют с гражданами напрямую) команда победителей заменила преимущественно посредственными, однако, главное, лояльными Аксенову ребятами". "Неудивительно, что именно это звено управленцев сегодня оказалось наиболее слабым. Более того, мы наблюдаем отток высококвалифицированных специалистов с полуострова",— заявил господин Першиков "Ъ".
Проректор РАНХиГС Андрей Марголин считает, что Крым должен делать ставку на местных специалистов и повышать их квалификацию. "Только жители Крыма лучше других понимают специфику региона, в котором живут и работают",— отметил он, добавив, что решение проблемы видит в развитии экономичного формата выездных занятий на материке. Член экспертно-консультативного совета при главе Крыма Андрей Мальгин видит причиной кадрового кризиса отсутствие "философии происходящих на полуострове преобразований". По его словам, управленцев в Крыму хватает, однако наблюдается дефицит стратегий и вообще стратегического мышления, есть трудности с идеологией и этапностью идущих преобразований, с выделением приоритетов. "Безусловно, это также кадровая проблема, однако она решается не заменой всех и вся, а привлечением необходимых специалистов в ключевые штабные звенья",— сказал "Ъ" господин Мальгин.