Последние новости

Реклама

#Хлебнаш

Свой хлебушек вкуснее, румяней и белее

Накануне Дня народного единства, 3 ноября, юные журналисты Эколого-биологического центра отправились на предприятие «Крымхлеба», расположенное на улице Интернациональной в Евпатории. Увидеть своими глазами единственное предприятие пищевой промышленности города (молокозавод, мясокомбинат и рыбзавод давно не работают) школьникам помог директор хлебокомбината Николай Александрович Корчак. Рассказала юнкорам о важнейшем продукте для нашего стола начальник лаборатории по контролю  производства Татьяна Михайловна Богдан, сообщает издание «Kalamit.info».

 По дороге к Хлебокомбинату юнкоры выяснили, что у каждого из них есть свой любимый сорт «местного» хлеба – его считают самым вкусным. Не могли мы и пройти мимо скульптуры хлебопека –  возле него уже витал в воздухе аромат свежей выпечки…

 О хлебокомбинате нам было почти ничего не известно. Оказывается, Хлебозавод №1 на улице Караева специализируется на выпуске продукции из смеси ржаной муки и пшеничной. Производство на Интернациональной использует только нашу, крымскую пшеничную муку.

Огромные «башни» на территории завода – СИЛОСЫ. Силосные башни для бестарного хранения муки отличаются гладкостью внутренних стенок и особыми требованиями к теплоизоляции. Особый контроль на хлебопекарном производстве – над уровнем влажности (и теста, и батонов). В лаборатории завода следят, чтобы от начала замеса теста и до выхода готовых изделий все параметры и характеристики были в норме.

В общий ассортимент хлебобулочных изделий входит около пятидесяти видов. В сутки создают до 20-25-ти тонн, люди работают посменно. На Караева и на Интернациональной смены не совпадают. Работа на заводе отличается особой сосредоточенностью, все трудятся, не отвлекаясь ни на секунду, все в спецодежде и видно, что рабочие осознают важность своих действий.

Татьяна Михайловна рассказала нам, что входит в состав теста: соль (каменная, не морская), мука, сахар, маргарин, ванилин… всего до десяти наименований. Лабораторный контроль ведётся над качеством всех ингредиентов. Нам также сообщили о новом бездрожжевом виде хлеба, его выпуск освоен на комбинате.

Удивительно было узнать, что в разные времена года и вообще при разной погоде тесто отличается, оно должно быть разной влажности, температуры, кислотности. У хлебопеков множество профессиональных секретов производства вкусного хлеба. Мы попробовали свежайший батон и можем подтвердить, что в тот день ничего вкуснее не ели!

На заводе есть свои ветераны. Нина Ивановна КОПТЕЛЬЦЕВА, например, проработала уже 45 лет на предприятии и на данный момент является начальником смены. Мы увидели между рабочих и представителей молодежи, работают в основном женщины, однако есть и мужчины. На взгляд юнкоров – работа хлебопека требует серьезных физических усилий. Хлеб в Евпатории непрерывно выпускают с 1944 года, после освобождения города от оккупантов сразу восстановили производство своего хлеба. Мы надеемся, что и мы всю свою жизнь сможем с гордостью говорить у накрытого стола: «Хлеб – наш, евпаторийский, попробуйте!»

Мне кажется, что всем школьникам понравилась бы такая интересная экскурсия – на завод, где рождается хлеб!

 Никита ЯСТРУБ, «Школа Юнкоров» ЭБЦ, МБОУ СШ № 12

Фото Виктории Свороб, юнкора-эколога и А. Бондаря.



Тоже важно:

Дата: 11 ноября 2015 | Разделы: События
Метки: Хлебнаш
11 ноября 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля