Последние новости

Реклама

Живут, как партизаны
Тысяча и одна проблема крымских сёл 
Несмотря на многочисленные программы, в том числе по развитию сельских территорий, на какие выделяются немалые федеральные средства, крымские сёла по большей части остаются в захудалом состоянии. Как живёт сегодня крымская деревня и что необходимо для того, чтобы сделать данную жизнь лучше, «Газета» попыталась разобраться на примере одного из типичных крымских сёл – Партизанского Симферопольского района.
Отказались от «Белочки» 

По данным последней переписи населения, в Партизанском проживают 2079 человек, а его площадь (по данным 2009 года) составляет 242,5 гектара. В былые годы, когда вовсю работала птицефабрика «Южная», где и трудились в основном жители Партизанского, это село называли одним из самых богатых в округе. Здесь были свои школа, детский сад, амбулатория, клуб, библиотека, а местные всё больше ездили домой на такси. Тем Не Менее так было раньше.

А что же сегодня? Если начинать с самого главного, то вот уже много лет здесь не работает детский сад. В 2000‑х «Белочка» оказалась в частных руках и детей оттуда «попросили». Тем Не Менее в здании детсада так никто и не обосновался, и сейчас оно стоит заброшенным, притом что детей в Партизанском девать некуда, а в соседних сёлах в детские сады огромные очереди.

Как рассказала «Газете» помощник главы администрации Симферопольского района по вопросам образования Светлана Дмитрова, детский сад «Белочка» давно был выведен из сети общеобразовательных учреждений.

– Ещё в годы независимости Украины, где-то в 2007 году, он был выведен из сети дошкольных учебных заведений, тогда его продали-перепродали за долги. Поэтому у нас его в сети нет, и он отношения никакого к нам не имеет. Только сельский совет может сделать так, чтобы его вернули в муниципальную собственность, – говорит Светлана Дмитрова.

В ответ на это глава Перовского сельсовета Елена Ищенко поясняет, что детсад «Белочка» им сложно забрать в собственность, так как «истребовать своё имущество вправе только собственник, а сельский совет никогда не был собственником этого детского сада». В своё время, заверяет Ищенко, местные власти отказались забрать детсад на баланс, причём бесплатно (!).

– Когда птицефабрика «Южная» продавала данный детский сад (это было имущество акционеров), в сельский совет поступило письмо такое: просим принять безвозмездно, а сессия отказала, – вспоминает Елена Ищенко.

По её словам, после полученного отказа это дошкольное учреждение было продано, сначала владельцем здания стал частный предприниматель, а после некая фирма «Автоимидж».

Почему власти не захотели принять «Белочку» в дар, попытался пояснить бывший председатель Перовского сельсовета Олег Корнеев:

– Подарить его не собирались – желали продать сельскому совету. Много надо было (потратить денег. – Ред.) на восстановление. Денег не нашлось даже в бюджете Крыма…

Сегодня дело «Белочки» находится в суде, помощь в этом вопросе сельсовету оказывает Прокуратура РК.

К слову, также когда-то жители Партизанского лишились и поселкового клуба – прежними властями он был направлен в аренду и перепрофилирован в кафе-бар. Как говорит Елена Ищенко, в договоре есть «очень интересный пункт», который указывает на то, что при любой смене собственника договор аренды не прекращается.

Вот уже несколько месяцев «провисает» и местная амбулатория – здесь нет терапевта. Хотя власти готовы выделить жильё приезжему специалисту. Тем Не Менее смелых» пока нет.

Время – вода 

Второй больной вопрос жителей села (да и почти всех сёл Перовского поселкового совета) – водоснабжение. Воду здесь дают строго по расписанию – пару часов утром и столько же вечером. А само качество её оставляет желать лучшего.

Игорь Латаков, глава муниципального унитарного предприятия «Перовское»:

– Если мы будем подавать воду круглосуточно, то у нас насосная должна постоянно работать, тогда вода будет очень дорогая. Просто надо строить новую насосную или делать скважины, как мы планировали изначально здесь. Тем Не Менее их зарубили (на уровне местной власти). Планировали в Партизанском две скважины бурить и обеспечить круглосуточно водой два села – Партизанское и Константиновку. Это 45 кубов в час. Я считаю, что это реально. Я делал скважины в Молодёжном и Солнечном, мы отключались от водоканала, и до сегодняшнего дня люди там круглосуточно получают воду.

Однако председатель сельсовета Елена Ищенко считает иначе:

– Хорошо, допустим, сделали мы проект на одну скважину, бурим мы данную скважину, тем не менее это ещё не всё. Скважина должна быть оборудована лабораторией, там должна быть охранная зона и охранники, а также на каждую скважину должен быть дежурный, который следит за всем этим и берёт пробы воды. А водовод! Необходимо делать скважины, а потом проект водовода. Этому водоводу больше 30-40 лет!

Все предстоящие затраты, по словам Ищенко, непосильная трата для местного бюджета, годовой размер которого – всего 20 млн рублей, а только на проект и бурение одной скважины надо около 600 тыс. рублей. Вместе с тем, добавляет председатель, если бы проектировщики давали стопроцентную гарантию, что вода из скважины пойдёт, да ещё и с нужным дебетом, то власти согласились бы на бурение.

Итог. В ближайшее время жители Партизанского не увидят нормального круглосуточного водоснабжения.

Без света, газа и дорог 

Острой проблемой села является и вопрос газификации. Газ в Партизанском есть давно, тем не менее к нему почему-то до сих пор не подключена местная школа, а также значительная часть домов.

Депутат Перовского сельсовета Галина Рябошапко:

– В селе газифицированы все улицы, кроме улиц Лесной, Ключевой и Степной, где живут ветераны Великой Отечественной войны. Пожилые люди вынуждены отапливать дровами, покупая их за свои средства. Машина дров в районе стоит 12 тыс. рублей, а на зимний промежуток времени нужна не одна такая машина.

Не менее важен вопрос и освещения улиц. Количество фонарей в этом немаленьком поселении можно сосчитать по пальцам. При этом местные власти утверждают, что пока не могут ничего сделать в этом направлении, так как не принят генплан посёлка. Лишь после его утверждения на улицах снова «вырастут» фонари.

Столь же печальная ситуация и с дорогами. В собственности Перовского сельсовета – 110 км дорог, а на их ремонт из крымского бюджета выделено чуть более миллиона. Это при том, что только на паспортизацию всех дорог надо более 2 млн рублей. А чтобы отремонтировать, например, Парковую улицу в селе Перове, необходимо 5 млн рублей, причём это без стоимости проекта. То есть выделенных денег хватит только на ямочный ремонт двух улиц, какие находятся в ужаснейшем состоянии: Осипова в селе Украинка и улицы Победы в селе Залесье.

Замусорились 

Если не знать о всех вышеперечисленных проблемах Партизанского, можно посочувствовать только одному его внешнему виду. Как и у большинства крымских сёл, вид данный удручающий – Партизанское завалено мусором. По всему селу разбросаны фантики, пустые бутылки, упаковки из-под съестного и просто пакеты с мусором. А ко всему прочему – нестриженые деревья и кусты вдоль главных улиц. Кажется, коммунальные службы в посёлке попросту отсутствуют, иначе чем можно объяснить такую грязь?

Игорь Латаков, глава МУП «Перовское»:

– Что значит село замусорено? Это вопрос к людям, какие должны убирать частный сектор, возле домов. Есть правила санитарной очистки, принятые в том числе и нашим поселковым советом. Что в этих правилах? Каждый житель возле своего дома должен побелить, покрасить и убрать. Я должен подойти и выписать штраф тому, возле чьего дома лежит куча мусора.

По словам Игоря Латакова, основная проблема с мусором в этом населённом пункте в том, что нет административной комиссии, которая может наложить на злостных нерях штраф. В самом районе такая комиссия существует, тем не менее до сёл ей почему-то дела нет – туда никто не выезжает, нарушителей не выявляет.

Кроме того, по словам Латакова, в селе не заключены договоры с местным населением на вывоз мусора, это пока только в планах. Коммунальщики ждут новый мусоровоз.

Что касается покоса травы, обрезки кустов и деревьев, от этого Игорь Латаков вообще открестился. Данные работы, по его утверждению, к МУП «Перовское» не относятся, если же есть необходимость очистить, к примеру, парковую зону, то необходимо на это заключать дополнительный договор. Понятно, что не бесплатно.

Председатель Перовского сельсовета Елена Ищенко говорит о проблеме мусора как о первостепенной:

– У нас в совете 16 сёл и лишь один двенадцатикубовый мусоровоз. Вот сейчас нам министр ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) пообещал передать ещё один мусоровоз из Российской Федерации, и ещё в октябре мы приняли на сессии решение о выделении 5 миллионов рублей для покупки большого шестидесятикубового мусоровоза. Сейчас проведём конкурс, купим большой мусоровоз, и тогда будем справляться и вывозить мусор прямо в Белогорск.

Ищенко заверяет, что коммунальное предприятие «Перовское» обязано убирать в Партизанском мусор, а также заниматься озеленением и обрезать деревья вдоль дорог, если, правда, это не дороги «Автодора» или частные подворья селян.

В поддержку села 

С этого года в Крыму начала действовать подпрограмма по устойчивому развитию сельских территорий (в рамках Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на промежуток времени до 2020 года» от 15 июля 2013 года № 598).

Целью программы является удовлетворение потребностей поселкового населения, в том числе молодых семей и молодых специалистов в благоустроенном жилье; увеличение уровня комплексного обустройства населённых пунктов сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры, а также поощрение и популяризация достижений в сфере развития сельских территорий.

В 2015 году на данные цели из федерального бюджета Республике Крым выделены субсидии в размере 101,764 млн руб.

Порядок  начинается с себя 

Справедливости ради стоит признать, что с мусором селяне частично могли бы справиться и сами, убрав хотя бы возле собственных дворов. К тому же на всё Партизанское насчитывается не менее семи магазинов. Каждый из них, например, мог бы отвечать хотя бы за прилегающую территорию – и проблема мусора была бы частично решена.

Кроме того, в селе Партизанском есть несколько интернет-провайдеров, какие под свои кабели используют электрические столбы. Так почему бы их не привлечь к организации освещения улиц в тёмное время? Помнится, в своё время предприятие «Крымтроллейбус» запретило использовать свои опоры под электролинии бесплатно. Всем, кто размещал на столбах рекламу, надо было платить в бюджет предприятия. Почему бы и в данном случае не пойти по тому же пути?

Хороший пример 

Небольшое село Орлянка находится на периферии Сакского района, его площадь составляет 0,67 кв. км, а проживает здесь 521 человек. Село выглядит очень ухоженным. Мусор здесь забирают прямо из дворов чётко по графику, есть свет, газ, круглосуточно подаётся вода. Работает детский сад и сельский клуб. В жизни села активно участвуют предприниматели. Благодаря им здесь появилась хорошая детская площадка, ухоженная автобусная остановка. А ещё они оборудовали на берегу примыкающего озера Сасык-Сиваш прекрасное место для отдыха. Здесь есть пляжная зона, место для игры в волейбол и несколько крытых беседок, где каждый приехавший может пожарить шашлык, половить рыбу и просто отдохнуть.

Фото автора.


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 15 ноября 2015 | Разделы: События
15 ноября 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля