и другие диковинки большой и далёкой Республики Коми
У подножия Уральских гор разместилась Республика Коми. Климат здесь суров, территории огромны, а леса бескрайни: Коми не случайно называют «землёй, где рождается воздух». И хотя добраться до здешних красот не так-то просто, туристы едут сюда и зимой, и летом.
Шесть великанов и шаман
Столбы плато Мань-Пупу-Нёр в 2008 году были признаны одним из семи чудес России – во время всенародного голосования за них было собрано более полутора миллионов голосов! В переводе с мансийского языка «Мань-Пупу-Нёр» означает «Малая гора идолов». По легенде, шесть великанов погнались за людьми и когда уже были готовы схватить их, перед ними появился шаман. Он произнёс заклинание – и все великаны окаменели. Однако и сам шаман также превратился в камень. С тех пор так и стоят над тайгой семь огромных каменных столбов: высота самого «маленького» – 32 метра, самого большого – 40. Путешественники, побывавшие на плато, рассказывают, что место по энергетике и вправду необычное: там стихают все мысли и наступает умиротворение. Правда, добраться до плато довольно трудно – в радиусе ста километров нет никаких населённых пунктов. Поход на Мань-Пупу-Нёр для неподготовленных людей доступен только при заброске на вертолёте. Пеший маршрут занимает обычно около двух недель.
Справочная «Газеты»
И нефть, и золото, и газ
Республика Коми богата полезными ископаемыми, наиболее значимы для народного хозяйства уголь, нефть, природный газ, бокситы, золото и алмазы. Важной традиционной отраслью республики является оленеводство. В административном центре Коми Сыктывкаре работает около 40 крупных промышленных предприятий, треть которых имеет всероссийское значение. 62% продукции приходится на долю лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Промышленное развитие Коми в 1930-1950 годах было связано с деятельностью ГУЛага и его подразделений. В конце 1950-х система ГУЛага была ликвидирована (однако большое количество мест лишения свободы в Коми существует до сих пор).
Улитка, которая орёт
Сыктывкар расположен на левом берегу реки Сысола, в 1003 км к северо-востоку от Москвы. Доминанта исторической части города – Стефановский кафедральный собор. Он был заложен в 1850 году и назван в честь Стефана Пермского, самого чтимого в Коми проповедника и просветителя. В 1930-е здание собора было на практике полностью разрушено и отстроено заново лишь в 2002 году. В городе есть и другие интересные места, да ещё и с любопытными названиями. Например, один из старейших районов города зовётся Париж – после войны с Наполеоном в 1814 году сюда прислали на временное жительство сотню пленных французов. Отсюда и закрепилось название, и до сих пор здесь сохранилась старинная деревянная застройка того времени. Самый необычный памятник Сыктывкара посвящён одной из букв алфавита народа коми – букве «Ö». Горожане окрестили его орущей улиткой. А ещё в Сыктывкаре есть удивительный Грибной переулок – его ширина всего 10 см. По местной традиции, чтобы поход в лес за грибами был удачным, необходимо пройти под указателем на данный переулок.
Белый олень для Войпеля
Одно из самых интересных мест на всем Урале – это Еркусей, или Шаман-гора. Еркусей расположен на правом берегу реки Балбанью. Высота горы всего 1099 метров, однако это культовое языческое место известно всем оленеводам Приуралья с древних времен. По преданиям народа коми, на вершине Шаман-горы живёт дух северного ветра и пурги Войпель, который является покровителем коми. Поэтому с древнейших времён здесь совершались обрядовые восхождения для жертвоприношения. А лучшей жертвой духу Войпелю считался белый олень. Вся гора – сплошное нагромождение камней, каменная осыпь (по местному – курумник), поэтому взбираться вверх очень трудно. Однако говорят, что если подняться на вершину Шаман-горы с чистым сердцем и добрыми намерениями, не кричать, не шуметь и – главное – ничего здесь не трогать, то целый год будет сопутствовать удача.
Ыб на семи холмах
В России есть 27 населённых пунктов, название которых начинается на скромную букву «Ы». Самый древний из них расположен в Республике Коми – село Ыб известно с 1586 года. С языка коми это слово переводится как «возвышенность»: Ыб стоит на семи холмах – ну прямо как Москва и Рим. Отдельные части села называются местечками – в составе Ыба таких местечек 18. Раньше в каждом из них была своя церковь или часовня, многие сохранились до сих пор. Главный храм Ыба – Вознесенский. Возле него растёт лиственница, которую посадили в 1825 году, когда начали строить храм. Сейчас охват её ствола достиг 2,7 метра. До революции в Ыбе было 16 святых источников (сейчас известны 12). Славится Ыб и своим Можжевеловым озером – считается, что оно лечит от астмы и туберкулёза. На берегу реки Сысолы находится месторождение целебной голубой глины. А ещё в Сысоле регулярно находят окаменелости доисторических животных: ихтиозавров и плезиозавров. В селе есть свои историко-этнографический музей и этнопарк – в нём проводят фестиваль с милым названием «Ыбица».
Тайга размером с Бельгию
Почти 33 тыс. кв. км на Северном Урале покрыты девственными лесами. Это самые старые на материке хвойные северные леса, таких больше нигде в Европе не сохранилось. Тайга занимает 8% территории Коми – это пространство размером с Бельгию. «Девственные леса Коми» стали первым российским природным объектом, включённым в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальную природу охраняют два заповедника: Югыд Ва и Печоро-Илычский. «Югыд ва» означает «чистая вода»: в местных реках дно видно на глубине до 8 м. Рек, ручьёв и озёр здесь очень много, с советских времён водные пути Югыд Ва освоены фанатами сплавов.
Особая история этих мест – золото и люди, какие его добывали. До конца 1980-х по берегам Кожима и других горных речек искали золото работники артели «Печора». Её создателем был Вадим Туманов – легендарная личность, золотодобытчик с многолетним стажем и лагерным прошлым. Одним из его друзей был Высоцкий, посвятивший Туманову не одну песню. И когда Высоцкий говорил о своём желании сбежать на край света, данный «край света» имел конкретную географию – земли нынешнего национального парка Югыд Ва.
Вы знаете, что...
Болота занимают 7,7% территории Республики Коми. Самое большое болото называется Океан – его площадь 178 975 га, оно крупнейшее в Европе.
В Коми, в селе Усть-Уса, родился Валерий Леонтьев. Его первый концерт состоялся в 1972 году в Доме культуры шахтёров и строителей Воркуты. Несколько лет Леонтьев работал в Сыктывкаре солистом местной филармонии.
В ноябре в Воркуте празднуют День оленевода и устраивают гонки на оленьих упряжках. Движение на главных городских улицах перекрывают, и вместо машин по ним мчатся сани, запряжённые ездовыми оленями. В этом году гонки прошли 4 ноября, победителю вручили снегоход.