«Газета» отыскала под Алуштой единственный в мире Дом-музей домовых
Основатели этого уникального музея, который открылся в 2009 году, создают фантастические образы собственными руками, превращая обычное дерево в героев сказок и домовых.
Здесь сбываются мечты
Начинается экспозиция музея ещё на дороге при въезде в село Запрудное – здесь стоят, как на страже, два двухметровых местных домовых – Фома и Ерёма. А перед входом в музей встречают гигантские скульптуры сказочных героев – дракона и Змея Горыныча.
В первом зале посетители попадают в страну литературных героев. Здесь представлены трёхметровый Дон-Кихот, а рядом верный оруженосец Санчо Пансо и дама сердца Дульсинея Тобосская, а также булгаковские Мастер и кот Бегемот, волшебник Мерлин, главный герой повести Гоголя «Вий» Хома Брут и другие.
Есть зал, в котором в качестве экспонатов выставлена авторская мебель, а за ним экспозиция, посвящённая библейским сюжетам. Это высеченные из дерева статуи: библейская Соломея, первая жена Адама Лилит, ангелы и архангелы. Особое место в музее занимают, конечно же, домовые. Как говорит создатель скульптур Николай Никоноров, домовой – это «мыслеформа», заключённая в конкретный образ небольшой фигурки от 25 до 50 см из различных пород дерева, чаще пахнущих, – можжевельника, кипариса, ливанского и сибирского кедра. Фигурка несёт в себе добрую созидательную силу, с помощью которой и появилась на свет. Каждый домовой индивидуален, как индивидуален человек. Домовые похожи на людей – некоторые видят в них самого себя или знакомого. Восприятие у всех различное – один и тот же домовой для разных людей выглядит по-разному.
Идея создания музея возникла у семьи Никоноровых ещё лет тридцать назад, когда на основе бабушкиных сказок на свет появился первый домовой. Это был образ старенького дедушки, который держал в руках земной шар. Тем Не Менее вследствие множества переездов эта фигурка пострадала, и из неё сделали три небольших. Вот так и начала собираться коллекция в доме Никоноровых. За тридцать лет было сделано более пятисот домовых, половина из них находится в музее, остальные разошлись по рукам. Как утверждает Николай Никоноров, домовые сами выбирают себе человека «в партнёры» и начинают ему помогать в жизни. И даже тем, кто не приобрёл фигурку, а просто нашёл с ней «общий язык» во время посещения музея, она всё равно помогает. Даже на расстоянии.
– У нас музей будущего, – рассказывает создатель и скульптор Никоноров, – поэтому к нам приходят люди, когда у них есть мечта необъятных размеров. Они возвращаются в наш музей и рассказывают разные истории. Есть люди, какие каждый год возвращаются за очередным домовым, потому как на Русском Севере считалось, что их вообще должно быть одиннадцать для полного счастья. Так считается и в Скандинавии, тем не менее только там их называют троллями, и они злые и жадные. Кстати, самый известный обладатель семьи троллей – Анатолий Чубайс. У него одиннадцать троллей, тем не менее они выглядят как домовые.
Деньги и удача
В своё время, продолжает рассказ ремесленник, был сделан домовой на заказ для Крымского федерального университета (ранее ТНУ им. Вернадского). Студенты ласково называют его «шарой».
– Он делался по просьбе бывшего ректора университета Багрова, у которого была мечта – чтобы домовой принёс денег для развития университета. И с того момента, собственно, университет стал процветать. Поставили домового в сентябре 2001 года, а в январе и мае следующего года Украина неожиданно выделила университету два раза по 100 миллионов гривен. Тем Не Менее это ещё не всё, им (домовым) пользуются студенты, когда экзамены сдают, пользуются преподаватели и профессорский состав. Я не знаю, что они с ним делают, тем не менее рефераты и диссертации он читает первым, – говорит Николай Никоноров.
Ещё одна легендарная фигурка домового нашла свой дом в здании Государственной архивной службы в РК в Симферополе. В архивном зале, рассказывает Никоноров, сотрудникам мерещились привидения – пришлось призвать на помощь домового.
Начальник крымского Госархива Олег Лобов рассказывает об этом случае не без доли юмора. Хотя отмечает, что домовой сыграл определённую роль в сохранности ценных государственных бумаг.
– У нас хранится очень много документов, связанных с историей полуострова. Есть документы, какие открывают не только светлые страницы, тем не менее и несут негатив – документы, связанные с судебной коллегией Таврической губернии, документы о репрессированных, хранятся миграционные дела людей, которых угоняли немцы. И вот весь данный сгусток, возможно, повлиял на восприятие людей, и якобы они видели привидения. Кроме того, у нас достаточно большое хранилище – размером с футбольное поле, а освещённость здесь приглушённая, потому что яркий свет неприемлем для документов, так что, может, и померещилось что-то, – предполагает улыбаясь Лобов и продолжает: – Если с долей юмора к этому относиться, то можно считать, что домовой сыграл определённую позитивную роль. По крайней мере, нам удалось зимой 2014 года, как раз до референдума, сохранить все документы, несмотря на потуги людей, какие вращались возле архива. Мы все документы в целости и сохранности передали в архив РК уже после вхождения Крыма под защиту РФ.
Фигурка, которую более четырёх лет назад музей подарил архиву, сейчас стоит во втором корпусе читального зала. Этому домовому придали облик древнегреческого философа, он напоминает архивиста той эпохи.
Как отмечает Николай Никоноров, их домовые есть и у членов Общественной палаты Крыма, и у многих российских и украинских политиков, в коллекциях за рубежом, в том числе в Коста-Рике и Майами.
Дом-музей домовых расположен по адресу:
г. Алушта, с. Запрудное, ул. Южная, 6.
Время работы – с 10 до 19 часов.
Стоимость билета: взрослый – 150 рублей. Детский – с 7 до 14 лет – 70 рублей. Дети до 7 лет – бесплатно.
По материалам информационного агентства Крымская газета