История Симферополя в лицах. Как одевались, жили и где фотографировались горожане в конце 19 – начале 20 веков. В Музее истории города Симферополя показали фотопортреты наших соотечественников, сделанные симферопольскими фотомастерами.
Старинные фотографии попадают в музей истории города Симферополя по-разному. Одни приносят друзья или родственники людей, а иные горожане находят в самых неожиданных местах.
«Девушка принесла из библиотеки медицинского университета интересную фотографию двух дам. Она нашла её в справочнике, между страниц кто-то положил как закладку данную фотографию. Бывают такие прискорбные случаи, когда выбрасывают семейные архивы в мусор. И люди неравнодушные, какие просто проходят мимо, собирают их и приносят к нам в музей», – рассказала Ирина Вдовиченко, директор Музея истории города Симферополя.
Таких портретов симферопольцев в музее около тысячи. Однако их выставляют поочередно. Дело в том, что снимки портятся от солнца, материал рассыпается и выцветает краска. В этой экспозиции 42 фотографии дореволюционного и советского периодов. К примеру, на одних фотографиях – семейство Булатовых. Они были купцами, на фото изображены отец и сын в своем магазине. А в этом здании, к примеру, находилось ателье знаменитого фотохудожника Константина Васили. Снимки с ним принес наследник приемного сына друга семьи. Есть ещё фото – дворянская семья Давыдовых. На портретах, рассказывают сотрудники, отпечаталась их непростая судьба.
После выставки, часть портретов симферопольцев войдет в каталог «Живопись, графика, фотографии из собрания Музея истории города Симферополя». А пока же все желающие могут прийти в музей и найти в лицах на снимках своих знакомых, или даже родственников.
Здравствуйте! Может уже старая страничка и ее никто не ведет. Но все же... Мы в Минске занимаемся созданием биографий фотографов до 1017 г. Получилась некая связь территорий. Интересует все связанной с симферопольским фотографом Анной Адамович. С уважением Александр
* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля