О премиях за правду, благотворительном обществе и ссудах под залог соли
Вчера исполнилось ровно сто лет с тех пор, как в Столице Крыма появилось отделение государственного банка. Правила игры за данные годы изменились до неузнаваемости. А с чего же всё начиналось? В поисках ответа «Газета» посетила научно-практическую конференцию, посвящённую вековому юбилею отделения госбанка в крымской столице.
10 сентября далёкого 1915 года главный банк Российской империи разослал циркуляры о скором открытии дочернего предприятия в Столице Крыма. И уже в декабре оно радушно распахнуло двери для первых клиентов. А их оказалось немного – всего-то десяток купцов да землевладельцев. Соответственно, и штат банка был совсем небольшим. При этом – и тому есть документальные подтверждения – на заре своей истории крымский банк выдавал ссуды под залог пшеницы, воска, виноградного вина и даже соли! Необычным для современного человека был и подход к оплате труда. Таким образом, заведующая кафедрой экономической теории КФУ им. В. И. Вернадского Наталия Симченко отыскала зарплатную ведомость вековой давности. В документе написано, что сотрудникам, помимо оклада и надбавок за сверхурочные, полагалась и так называемая награда за правду. Ой, не видать такой награды некоторым нашим современникам как своих ушей!
При банке действовало благотворительное общество. Лёгким росчерком пера оно могло, скажем, выдать сотруднику 200 рублей на лечение супруги. По тем временам две сотни – сумма немалая!
С приходом власти Советов банк стал зваться Крымской краевой конторой. В 1922 году её штат насчитывал 40 человек. После распада Советского Союза Крымское управление Госбанка CCCР было преобразовано в Крымское республиканское управление Национального банка Украины. Впрочем, эта страница нашей общей истории была непримечательной для финансовой системы полуострова – ни тебе ссуд под залог продуктов, ни премий за правду…
Новые испытания обрушились на крымское отделение госбанка с вхождением полуострова в состав России. Пока все мы ликовали по случаю возвращения в родную гавань, крымские банкиры решали важнейшие задачи. Это и переход на рубли, и создание Фонда защиты вкладчиков, и решения о прекращении деятельности украинских банков на территории полуострова. Всё это позволило Крыму с успехом интегрироваться в банковскую систему России. И сегодня крымское отделение Центрального Банка России остаётся «форпостом главного банка страны на крымской земле». Именно так выразилась его управляюшая Ирина Яблучанская.