В двадцать седьмую годовщину разрушительного землетрясения в Армении юнкоры – экологи встретились в двенадцатой школе с поэтом, общественным деятелем, участником спасательной операции Александром Семеновичем Скляруком
Дата 7 декабря 1988 года, 11 часов 40 минут - миг, который навсегда запомнился жителям Армении своей трагической силой. Именно в данный день 27 лет назад в этой стране произошло ужасное землетрясение, забравшее с собой двадцать пять тысяч жизней на практике сразу, оставив множество людей без крова, инвалидами, детей – сиротами. В те дни трагедии все санатории и детские лагеря Евпатории приняли множество армянских ребятишек. Многие евпаторийцы с тех дней помнят фразу: «Барев дзес!», - так здоровались прибывшие, это по-русски (приблизительно): «Доброго солнца вам!», сообщает издание «Kalamit.info».
Александр Семенович – человек удивительной судьбы. Тесно связанный с деятельностью армянской общины Евпатории, он рассказал юнкорам много интересного. В 1988 году он уже уехал из Армении, работал в Харькове, только услышав о страшной трагедии на своей родине, Александр Семенович записался в отряд спасателей.
Уже одиннадцатого декабря его группа добровольцев была в Армении. В горах Кавказа стояла морозная, очень холодная погода, вместо города остались лишь горы строительного мусора, и не речь звучала на бывших улицах, а стоны… Их временами заглушала мелодия ДУДУКА – все очевидцы трагических событий рассказывают о человеке, который на практике непрерывно играл на национальном музыкальном инструменте, он поднимал дух потерпевших, вселял дополнительные силы в ослабевших. Выпускник Ереванского вуза, профессиональный переводчик Александр Семенович помогал работать всем спасателям – на беду Армении откликнулись все республики Советского Союза, многие иностранные государства…
Многие родители остались без детей, многие дети стали сиротами. Тем Не Менее никто не остался без поддержки. Рядом с Харьковской группой спасателей трудились медики итальянского госпиталя… Александру Семеновичу навсегда запомнился удивительный случай спасения – ребенок услышал мольбу о помощи из развалин, где никто не ожидал найти живых людей. Спасённый старик уже было попрощался с жизнью, и его слова при вызволении из завала камней врезались в память молодому поэту. Он перевел их творчески с армянского языка – получились невыразимо трогательные строфы. Александр Семенович прочел нам данные стихи – начинаются они словами: «Я не верю, что нет меня…»
Самолетами и поездами несчастные дети, потерявшие близких, вывозились в безопасные места. Александр Семенович привез большую группу в школу-интернат под Харьковом… И остался там работать, поменяв пост преподавателя в институте на место завуча – некоторые ребятишки совсем не знали русского языка, им было трудно адаптироваться в незнакомой обстановке и Александр Семенович стал для детишек нитью, связывающей с родной Арменией…
А потом Александр Семенович переехал в Евпаторию – и здесь, в детском лагере «Прометей» он встретил десятки армянских ребят, которым некуда было возвращаться, - работа по преодолению последствий ужасной трагедии продолжалась. Армянские дети оставались не только в «Прометее», тем не менее и в «Лазурном», «Чайке», других санаториях и пансионатах. С тех лет особая связь существует между Евпаторией и Арменией. Нам рассказали, что некоторые пострадавшие от удара стихии с тех пор живут в Евпатории – город стал их родным домом.
Оказывается, Евпатория веками имела большую армянскую общину. Улица Интернациональная, например, называлась в старые времена Свято-Николаевской – в том числе и потому, что к ней выходило подворье армянского храма Сурб-Никогайос, в реставрации армянской церкви в наше время – огромный вклад Александра Семеновича, он был не так давно удостоен за данную деятельность высокой награды…
Общая судьба людей разных национальностей так ярко проявляется на примере жизни нашей Евпатории – вместе горожане радуются успехам, плечом к плечу, сплотившись, справляются с трудностями. Так евпаторийцы живут сегодня, такими они были и раньше. Данную истину на простых и понятных юнкорам примерах разъяснил нам Александр СКЛЯРУК, учитель, поэт, патриот.