В Рождественский, или, как говорят в народе, Филипповский пост, россияне вспоминают, как готовить вкусные блюда без мяса, молока и яиц
Светлый праздник Рождества верующие должны встречать духовно очистившимися. Для этого, собственно, и существует пост. Он требует отказа не только от животной пищи, но и от греховных мыслей, пагубных привычек. Но больше всего внимания уделяют ограничениям в еде.
Постный календарь
Рождественский пост длится с 28 ноября по 6 января. В течение 40 дней верующим следует полностью отказаться от пищи животного происхождения – мяса, яиц, сыра, молока и творога. Кроме понедельника, среды и пятницы, допускается растительное масло. А по субботам и воскресеньям разрешена рыба. Кроме того, рыба разрешается и в большие праздники – Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день святителя Николая Чудотворца (19 декабря), а также в дни памяти некоторых святых – апостолов Матфея (29 ноября), Андрея Первозванного (13 декабря) и князя Александра Невского (6 декабря). Строгость поста усиливается в последнюю неделю перед Рождеством, а максимально строгий пост приходится на сочельник – 6 января.
Седина в голову – от мяса откажись!
Нередким гостем на столе в постные дни является каша. Также в рационе должны присутствовать продукты из семейства бобовых (чечевица, фасоль, горох, нут и др.), овощи, фрукты, орехи и хлеб. Как из этого скромного продуктового набора приготовить блюда, достойные праздничного стола, знает жительница Симферополя Татьяна Садовская. Они с мужем полностью отказались от мяса более 8 лет назад. За это время в арсенале хозяйки появилось много постных угощений. Кстати, самочувствие супругов после перехода на вегетарианское питание заметно улучшилось, отмечает Татьяна. Как и состояние волос.
– У мужа виски были полностью седые, а на макушке проглядывала лысина. Теперь же у него хорошая, густая шевелюра без малейших признаков седины, – рассказывает наша собеседница.
Она с удовольствием поделилась рецептами и маленькими кухонными хитростями с читателями «Газеты».
А вы и не знали!
Пушкинские намёки
В романе «Евгений Онегин» в описании быта семьи Лариных есть строка, ироническое содержание которой понятно не всем: «…Два раза в год они говели…» Между тем говеть (то есть поститься) надо было не два, а четыре раза в год – по числу постов! Тем самым Пушкин показывает (и это было очевидно для его современников), что, храня «в жизни мирной привычки милой старины», супруги Ларины отнюдь не были ревностными блюстителями церковных правил. Надо думать, что говели они только в главные посты – Великий и Рождественский.
Постное пиво
Среди немецких монастырей первым право варить пиво получил орден бенедиктинцев в местечке Вайнштефан в 1040 году. А в XVII веке монахи захотели пить пиво и во время поста, для чего послали гонца с бочонком напитка к Папе Римскому. Но путешествие затянулось, и к его концу пиво скисло. Попробовав напиток, Папа сказал, что такую гадость можно пить даже в пост, и выдал необходимое разрешение.
Рыба-грызун
Колонизаторы и миссионеры Южной Америки встретили в XVI веке зверька капибару – грызуна, ведущего полуводный образ жизни. Они попросили Папу Римского объявить капибару рыбой, чтобы её мясо можно было есть во время постов, на что тот любезно дал согласие.
«Зимний салат»
Своё название блюда получило оттого, что все ингредиенты легко найти в холодное время года.
Вам понадобится: пучок шпината и салата, по 6 веточек укропа и петрушки, 0,5 стакана консервированного или замороженного горошка, 0,5 кг цветной капусты, 2 солёных огурца, половинка лимона и 2 ст. ложки растительного масла. Шпинат и листья салата крупно нарезать и смешать с мелко нашинкованными укропом и петрушкой. Добавить горошек. Капусту отварить в подсоленной воде в течение 3 минут и разделить на соцветия. Добавить капусту к остальным ингредиентам. Туда же положить мелко порезанные огурцы. Взбрызнуть салат соком половинки лимона и растительным маслом.
Овощное рагу
Вам понадобится: 4 картофелины, 2 кабачка, 2 баклажана, 200 г любой капусты, 1 крупная луковица, 2 больших помидора или 2 ложки томатной пасты, 1 крупная морковь, зелень по вкусу. При желании можно добавить 2 болгарских перца и 100 г натёртой тыквы. Овощи нарезаем кольцами и слоями складываем в казан. Каждый слой посыпаем солью и сухими специями по вкусу. Добавляем в казан 1/3 стакана воды и 4 ст. ложки растительного масла. После закипания рагу тушим 12-15 минут.
Каша по-деревенски
Вам понадобится: 1 стакан крупы, 4 стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Крупу заливаем водой, добавляем масло и доводим до кипения. Затем снимаем с огня, солим и, плотно обернув газетой, заворачиваем в одеяло или старую куртку. По словам Татьяны, при таком приготовлении каша набухает, как в печке, и становится ароматной и рассыпчатой.
Тыква про запас
Многие с детства любят тыквенную кашу, но готовить её часто не с руки. И это легко исправить!
Вам понадобится: 1 кг тыквы, 0,5 стакана воды и стакан сахара. Тыкву натираем на крупной тёрке, заливаем водой, добавляем сахар и варим до готовности. Полученную массу требуется остудить и поставить в холодильник. А когда захотите тыквенной каши, просто смешайте полученное варенье с горячей кашей.
Варенье из айвы с лимоном
Вам понадобится: 1 кг айвы, кожура двух лимонов и 0,5 кг сахара. Айву нарезаем кубиками и заливаем водой. В кастрюлю добавляем 0,5 ст. сахара и доводим до кипения. Затем полученную массу настаиваем 6-8 часов. Снова добавляем в айву 0,5 стакана сахара, доводим до кипения и оставляем на 6-8 часов. Отдельно варим нарезанную небольшими кусочками кожуру лимона, пока она не станет мягкой. Затем сливаем воду и добавляем айву. Высыпаем в кастрюлю оставшийся сахар и варим ещё 10 минут. Получившееся варенье можно закатать или просто поставить в холодильник. Айву с лимоном можно есть с чаем в качестве самостоятельного десерта, а можно добавлять в каши. Такое лакомство обязательно понравится детям.