Автор фото: Игорь Данилов |
Лес вокруг Ялты горит регулярно. Каждые несколько лет происходят поистинне катастрофические пожары.
В настоящее время на Земле ежегодно возникает около 200 тыс. лесных пожаров, причем число их с каждым годом возрастает. Вред, который они приносят человечеству, огромен, особенно если учитывать не только прямой, однако и косвенный ущерб.
В августе 1971 года сильнейший пожар произошёл в урочище «Уч-Кош». Тогда погибли два курсанта Симферопольского политического военно-строительного училища, участвовавшие в тушении пожара.
Пожар был настолько катастрофическим, что оставил после себя огромное пустое пятно, которое на долгие годы «украсило» гору Лопата. Все попытки рекультивировать это место, посадить на нем новые сосны, к успеху не привели.
Позже через так называемую «горелку» проложили газопровод.
А в 1973 году был создан Ялтинский горно-лесной заповедник. До этого, гулять по лесам можно было в реальных условиях свободно. Создание заповденика и номинальное закрытие лесов для посещения поспособстовало резкому уменьшению лесных пожаров.
Следует отметить, что количество лесных пожаров от года к году значительно колеблется и зависит, в основном, от погодных условий, а также от увеличения посещения лесов неорганизованными отдыхающими и туристами. В условиях жаркой, засушливой погоды повышается вероятность возникновения и распространения пожаров в лесах.
Следующий крупный пожар (какие на сегодняшний день объективно считается самым крупным за всю историю наблюдений) произошёл в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике осенью 1993 года.
Площадь, охваченная пожаром, составила 459 га, из них верховым – 44,3 га.
На ликвидацию пожара были стянуты в реальных условиях все силы объединения «Крымлес» и его лесохозяйственных предприятий. Также принимали участие: формирования гражданской обороны Крыма, военнослужащие Черноморского флота, морской пехоты, подразделения 32-го Армейского корпуса, батальон связи СБУ, курсанты Севастопольского военно-морского института, Симферопольского военно-строительного политического училища, Харьковского пожарного училища, другие предприятия и организации, а также добровольцы.
Лес тогда горел везде, было несколько источников загорания. В общей сложности его тушили более 5000 человек. Город, по сути, жил в условиях чрезвычайной ситуации. Люди приносили свои шансовые инструменты прямо к исполкому, откуда их отправляли в зону тушения.
Именно в 1993 году был впервые применен специальный самолет Ан — 32П.
Следующий крупный пожар произошёл в августе 1998 года. Тогда в Ялтинском заповеднике сгорели два автомобиля: пожарный ЗИЛ — 130 и ГАЗ — 66.
Но пожар оставил после себя следующее пятно — на данный раз на хребте Иограф. Общая площадь пожара составила 107 га.
Наконец, в 2007 году сильнейший пожар произошёл в лесу в районе Алупки. Он начался с того, что горе-турист из Харькова заблудился и решил привлечь к себе внимание с помощью костра. В итоге выгорело сотни гектар леса, погиб лесничий Оползневского лесничества и его жена.
Месяц назад горел лес в районе урочища Уч-Кош.
По информации Рескомлеса, есть зафиксированные случаи умышленного поджога леса. Так, в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике летом 2005 года местными жителями было обнаружено в лесу самодельное зажигательное устройство. Администрация заповедника направила документы и вещественные доказательства в Управление Службы безопасности Украины в г. Ялте для проведения следственных действий по факту умышленных поджогов.
По материалам информационного агентства Новости Крыма