Последние новости

Реклама

Ещё 15 лет назад в стране не хватало помещений для размножившихся чиновников и тюрем. Сегодня данные проблемы потеряли былую остроту. Посмотрите хотя бы на офисы некоторых региональных отделений Пенсионного фонда РФ с их дворцовыми интерьерами.
Обнищавшие старики, оказавшись там, могут и в обморок упасть. Есть повод порадоваться и заключённым, настоящим и будущим. Новые места их содержания ничем не напоминают прежние с переполненными смрадными камерами. А впереди — событие, способное потрясти уголовный мир. Скоро в пригороде Санкт-Петербурга вступит в строй крупнейший на пространстве от Тихого до Атлантического океана следственный изолятор, где четырём тысячам арестантов обещан комфорт не хуже, чем во многих европейских странах. Туда и переедут нынешние сидельцы печально знаменитых «Крестов» и других СИЗО. Саму же тюрьму, сооружённую в XIX веке, собираются закрыть. Что будет в старинных постройках, пока неизвестно.

Очередь на свидание с Фемидой

Строительство «Крестов-2» велось ещё в ту пору, когда директором Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) был генерал-полковник Александр Реймер. Жаль, что ему не получится посидеть там. После ареста бывшего начальника ФСИН, подозреваемого в хищении двух с лишним миллиардов рублей, поместили в следственный изолятор «Лефортово». Готовя для него камеру, вчерашние коллеги не ударили в грязь лицом: кругом стерильная чистота. В марте в «Лефортово» доставили сахалинского губернатора Александра Хорошавина, которого обвиняют в получении взяток на сумму 5,6 миллиона долларов и 15 миллионов рублей (подробнее о них и других чиновниках-коррупционерах в статье «Сегодня — «чистый», завтра — «нечистый», «Правда», № 50, 15—18 мая 2015 года). А осенью здесь появился новый важный постоялец — Вячеслав Гайзер, возглавлявший с 2010-го Республику Коми. Ему грозит обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: создание организованного преступного сообщества (ОПС) и мошенничество. Если это будет доказано в суде, то он может сесть на 20 лет.

Хозяин региона, получавшего дотации из федеральной казны, и его подручные действовали по отработанной схеме. Сначала бюджетные деньги направлялись в предприятия, способные после финансовых вливаний приносить весьма высокие доходы. Когда они вставали на ноги, их пускали с молотка. Обладателями лакомых кусочков становились компании, принадлежавшие самим чиновникам или чиновничьим родственникам и надёжным доверенным лицам. В общем, тем, кто хорошо знал, каким маршрутом должны передвигаться в зарубежные офшоры состриженные в республике дивиденды.

Реймер, Хорошавин и Гайзер должны предстать перед судом в следующем году. Не исключено, что генералу придётся первым отправиться на свидание с Фемидой. Ну а экс-губернаторы к встрече с ней пока не готовы. Расследование возбуждённых против них уголовных дел преподносит всё новые сюрпризы. Так, на арестованных счетах супруги и сына Хорошавина обнаружены свыше 6 миллионов долларов, сотни тыс. евро, фунтов стерлингов, швейцарских франков и несколько миллионов рублей. Между прочим, не так давно по инициативе жены Ирины брак Хорошавиных был расторгнут. Тем Не Менее развод вряд ли позволит сохранить в целости и сохранности семейный капитал. Если иск Генпрокуратуры будет исполнен, то имущество сахалинского экс-губернатора, которое оценено в миллиард с лишним рублей, обратят в доход государства.

Взяли целую бригаду

В Республике Коми всё ещё продолжается: к задержанным вместе с Гайзером восемнадцати чиновникам и бизнесменам присоединились несколько взятых под стражу столоначальников, проведены обыски в ряде городских и районных администраций. Слишком уж обширно здесь коррупционное поле. Видимо, ещё не скоро закончится расследование дела преступного сообщества, в организации которого подозревается недавний хозяин республики. При взгляде из Москвы он производил впечатление успешного, ответственного и скромного регионального начальника. Ведь никто, кроме местных коммунистов и их сторонников, не требовал его отставки. На состоявшихся в прошлом году выборах главы республики Гайзер в новый раз победил, получив свыше 78 процентов голосов. Он знал, каких слов от него ждут, и грозил местным безымянным коррупционерам всевозможными карами. И нельзя было упрекнуть его: мол, а сам-то купаешься в роскоши. Согласно его декларации о доходах, они составили около пяти с половиной миллионов рублей. У многих чиновников такого же уровня они куда выше.

Гайзера взяли в московском представительстве Республики Коми, куда перед отъездом за границу он и заскочил. За личными вещами, как он объяснил следователям. «Личные вещи» хранились в сейфе, где находились пачки денег, дорогие часы зарубежного производства (их стоимость, по предварительной оценке, приближалась к миллиону долларов) и главное — документы на зарубежное имущество, цена которого отнюдь не один миллион долларов. Пойманный за руку мошенник обычно говорит: всё, что найдено при обыске, неизвестного происхождения. И попробуй потом опровергнуть обвиняемого в суде, когда он упорно твердит: дескать, я не я и лошадь не моя.

А вот экс-губернатор Брянской области Николай Денин не доставил особых хлопот суду. Ему предъявили обвинение по статье УК «Злоупотребление должностными полномочиями». Его уголовное дело не было перегружено многочисленными эпизодами. Всё сводилось к одному трагическому событию. Около четырёх лет назад на местной птицефабрике, принадлежащей ОАО «Снежка», произошёл взрыв, в результате которого погибли два человека. На ликвидацию последствий ЧП в кормоцехе Денин направил 21,8 миллиона рублей из резервного фонда области. Тем Не Менее, как установлено в ходе судебных заседаний, акционерное общество, совладельцами которого являлись родственники главы региона, потратило данные средства на текущую финансово-хозяйственную деятельность. Месяц назад суд приговорил Николая Денина к четырём годам колонии общего режима.

18 декабря в Новосибирске уже прошло первое заседание суда, где рассматривается уголовное дело местного экс-губернатора Василия Юрченко, обвиняемого по статье «Превышение должностных полномочий». Как и Денин, он находился не в СИЗО, а под домашним арестом.

Не хватало только выстрелов

Нет-нет, речь пойдёт не о так называемом красногорском стрелке Георгадзе, расстрелявшем двух чиновников в здании администрации подмосковного города. И убийца, и его жертвы мертвы, и никто, кажется, особо не заинтересован в том, чтобы следователи докопались до главного: какова же подноготная этого кошмарного происшествия? Подобное не редкость в Московской области. Вспомним хотя бы, как Генпрокуратура РФ осадила Следственный комитет России, попытавшийся несколько лет назад раскрутить дело о крышевании подмосковными блюстителями закона нелегального игорного бизнеса.

Недавно пришла ещё одна новость. Стало известно, что решено оставить пока в покое обосновавшуюся во Франции Елену Скрынник, бывшего министра сельского хозяйства РФ, которая, к удивлению многих, проходит всего лишь как свидетель дела о крупных хищениях в «Росагролизинге». Хотя в Швейцарии периодически возникают вопросы о происхождении скрынниковских миллионов, находящихся в местных банках.

А о выстрелах пришлось вспомнить в связи с проходившим в Новосибирске судом над бывшим заместителем мэра города Александром Солодкиным, его отцом Александром Солодкиным-старшим, служившим в областной администрации, и полковником Андреем Андреевым, занимавшим до ареста важный пост в областном управлении Госнаркоконтроля. Им вменяли в вину сотрудничество с организованным преступным сообществом Александра Трунова. На счету его банды — четыре доказанных убийства и покушения на убийство. Начав с вымогательства на вещевых рынках и грабежей, она при поддержке чиновников вошла в круг «легальных» бизнесменов и занялась вполне респектабельными проектами. При этом «труновские» не забывали о старых методах приведения в чувство несговорчивых конкурентов.

Характеризуя Солодкиных, официальный представитель Следственного комитета России генерал Владимир Маркин высказался весьма жёстко: «Следствием и судом установлено, что, находясь на различных должностях, Александр Солодкин-старший влиял на деятельность хозяйствующих субъектов города, получая возможность перераспределять финансовые потоки. Со временем его сын Александр также стал использовать своё положение на посту заместителя мэра Новосибирска в целях обогащения преступной группы. Роль Солодкиных в группировке заключалась в том, что они подыскивали, а затем и контролировали объекты экономики, получая незаконную прибыль, которая служила источниками финансирования для преступной организации».

Свидетель особого назначения

Сенсацией суда над Солодкиными — Андреевым стало выступление губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, руководившего до 2010 года Новосибирской областью. А затем он получил увеличение: Дмитрий Медведев, в ту пору президент РФ, назначил его полпредом главы государства в Сибирском федеральном округе. Перемещение чиновника на новую должность, которую он занимает поныне, произошло в 2014-м.

Так вот, выступая в суде, Толоконский не пожалел добрых слов в адрес Солодкина-старшего. Для многих неожиданной оказалась реакция судьи Ларисы Чуб на речь высокопоставленного свидетеля: «То обстоятельство, что свидетель Толоконский отрицает факт обращения к нему Солодкина Александра Наумовича в разрешении вопросов, касающихся деятельности преступного сообщества Трунова, не свидетельствует о том, что таких обращений не было». Как сообщал ТАСС, она отметила, что по заявлению самих Солодкина и Толоконского между ними сложились близкие дружественные отношения. «Свидетель Толоконский не скрывал своей заинтересованности в результатах рассмотрения данного уголовного дела. Суд считает, что свидетель Толоконский является заинтересованным лицом по делу, поэтому его показания по делу не принимаются во внимание при постановлении приговора», — сказала судья.

Правда, вынесенный в начале ноября приговор разочаровал сибиряков. Солодкину-старшему назначено 6 лет колонии общего режима, Солодкину-младшему — 8,5 лет. Самое суровое наказание из обвиняемых, оказавшихся в СИЗО ещё в 2010 году, получил Андреев: 11 лет колонии строгого режима. Кроме того, он лишён звания полковника.

Представляете, какие времена пришлось пережить центру науки, где находятся знаменитые на весь мир институты Сибирского отделения РАН. И что прикажете делать учёным? Может быть, изобретать формулу, объясняющую, какова социальная генетика того самого криминального монстра, который претендует на управление регионами, и не только. Он желает занять своё место вслед за законодательной, исполнительной, судебной властями и СМИ, наречёнными в постсоветское время четвёртой властью.

«Нулевой вариант» — возврат награбленного

После рассказа, в который стоило бы включить ещё и эпизоды об убийстве двух заместителей градоначальника, наверное, несложно представить, каково было начинать работу в горадминистрации чужому между чужих. Так называли некоторые чиновники руководителя Новосибирского областного отделения КПРФ Анатолия Локотя, избранного мэром главного города региона полтора года назад. Тем Не Менее ему в конце концов удалось переломить ситуацию в областном центре. Тяжёлое наследство досталось и члену Президиума ЦК КПРФ Сергею Левченко, победившему нынешней осенью на губернаторских выборах в Иркутской области.

Криминальные авгиевы конюшни есть в немалом числе регионов. Тем Не Менее редко кто из чиновников берётся их очистить. Мы то и дело слышим: здесь взят под стражу вице-губернатор, там получил несколько лет колонии мэр. Порой выясняется, что их предшественники уже представали перед судом. И не доносится из коридоров власти внятного ответа: почему не останавливается такой уголовный круговорот? Думаете, между пойманных коррупционеров нет чиновников, воспетых внесистемной оппозицией и неолиберальной прессой? Вспомните хотя бы бывшего градоначальника Ярославля Евгения Урлашова.

В последние годы в Краснодарском крае произошли громкие аресты. В СИЗО были заключены члены кровавой банды Цапков, о высоких покровителях которых СМИ рассказали ещё несколько лет назад. Задержаны достаточно влиятельные чиновники, в том числе бывшие заместители главы региона. Ну и как отразилось это на судьбе губернатора Александра Ткачёва, клан родственников которого оказался крупнейшим землевладельцем Кубани? Его назначили министром сельского хозяйства.

Естественно, никто из коллег не тычет укоризненно пальцем в сторону Ткачёва. Понятно, что члены правительства — не латифундисты, тем не менее и между них найдутся обладатели достаточно обширных угодий, шикарных квартир и домов в стране и за рубежом. Да и семейные доходы у людей из кабмина вполне приличные: у некоторых они измеряются десятками и даже сотнями миллионов рублей. Впрочем, и там случаются не замеченные гражданами финансовые катастрофы. Согласно версии журнала «Форбс», министр Михаил Абызов в 2015 году выбыл из числа долларовых миллиардеров и превратился в долларового мультимиллионера. А ведь данный бизнесмен, тёмными операциями которого с акциями «Новосибирск-энерго» в «лихие девяностые» безуспешно пытались заняться правоохранители региона, являлся путеводной звездой для молодых столоначальников. Ловок оказался оборотистый предприниматель, замеченный и взятый под крыло сначала Анатолием Чубайсом, а потом и Дмитрием Медведевым.

Какими же обманутыми должны сегодня чувствовать себя те, кто лелеял мечту об образцовом чиновнике, который и на смертном одре думает о будущем страны. Его исчезновение как вида началось, когда благословлённое Борисом Ельциным правительство неолибералов стало выдавать мошенникам, объявленным «эффективными собственниками», лицензии на захват созданных в советские десятилетия высокоприбыльных флагманов индустрии. Можно было бы говорить, что процесс вымирания чиновника-государственника завершён, если бы не коммунисты и другие добропорядочные, безупречные работники, редкой россыпью представленные в органах исполнительной власти различного уровня. И всё-таки победить коррупционную эпидемию нельзя без кардинальных перемен в общественном устройстве России. А они возможны лишь при возвращении к «нулевому варианту», когда всё украденное вернут народу.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля