Последние новости

Реклама

Под землёй
проводит значительную часть жизни крымский спелеолог Геннадий Самохин
В 2012 году он установил рекорд, первым достигнув отметки 2191 м (из них 45 метров под водой) в самой глубокой пещере мира – Крубера-Воронья. Сколько требуется времени, чтобы открыть новую галерею, какова роль спелеологов в решении водных проблем Крыма и какое отношение сплеология имеет к изучению климата Геннадий Самохин рассказал «Газете».

– Геннадий Викторович, как бы вы сами себя представили?

– Пожалуй, сложнее всего ответить на вопрос: «Кто ты?» Есть даже такая загадка: дайте ответ, кто вы такой, не называя имени. Махатма Ганди отвечал, что он тот, кто освободил Индию без насилия. Я же человек, который очень любит исследовать пещеры. Это для меня больше чем увлечение – это моя жизнь, поэтому я объединяю вокруг себя людей с горящими глазами, которым нравится открывать что-то новое, неординарное, исследовать пещеры – мир, существующий параллельно с нашим. Мне это удаётся.

– В прошлом году вы совместно с коллегами в Красных пещерах открыли новую галерею, с какими трудностями столкнулись?

– Ежегодно в ноябре на протяжении уже 13 лет мы проводим экспедиции в Красные пещеры. За это время нами открыто до 10 км новых ходов. В прошлом году мы провели под землёй 9 дней. Наш путь преграждал крупный завал, из-под которого вытекала вода. В течение нескольких лет мы аккуратно, по одному камешку расчищали его, устанавливая специальные подпорки. В конце концов, мы смогли преодолеть данную преграду и оказались в большой красивой галерее. Она заканчивается новым завалом, из-под которого сочится вода. Так что есть ещё над чем работать.

– Как часто ваша команда открывает что-то новенькое?

– Отправляемся на поиск новых пещер каждые выходные и зачастую возвращаемся с хорошими результатами. До недавнего времени в Крыму мы исследовали в основном Долгоруковскую яйлу, но решили заняться и Чатырдагом. По разным причинам данный горный массив мало кто изучал подробно. И теперь белые пятна постепенно раскрываются.

– Какова научная и практическая ценность открытия новых пещер?

– Изучая пещеры, спелеологи решают множество важных задач. Например, водообеспечения, что особенно актуально для Крыма, ведь вода в реальных условиях всех наших источников зарождается в карстовых массивах. Из 2600 крымских родников основная доля имеет карстовое происхождение. Понимая принципы их формирования, мы можем составлять адекватные прогнозы, находить причины сухих сезонов, в конечном итоге искать пути решения водных проблем.

Особенно интересно изучение богатейшей пещерной жизни. Исследуя галерею Красных пещер, мы открыли новый вид лжескорпиона. В других пещерах Долгоруковской яйлы в своё время нами были обнаружены новые виды маленьких рачков нефаргусов.

Понимание микроклимата пещер позволяет делать интерпретацию климата в целом. В этом плане мы являемся участниками Мировой программы по изучению палеоклимата в Черноморском районе. Например, у сталагмитов, как и у деревьев, есть годичные кольца. Мы можем определить их возраст и температурные условия, при которых они формировались, – это прямые показатели палеоклимата. Зная закономерности возникновения прошлых ледниковых эпох, учёные могут прогнозировать нынешнюю и будущую ситуацию.

– Как турист или рядовой крымчанин может попасть в вашу экспедицию? Сколько это стоит? Или есть просто экскурсии?

– В советское время Министерство туризма выделяло деньги на развитие спелеопоходов как туристической отрасли. Мы разрабатывали походы различной категории сложности, рассчитанные на определённый уровень физической подготовки туристов. Теперь пещеры доступны в основном для исследования и реализации медийных проектов, например, съёмок фильмов.

– Интересуется ли современная молодёжь спелеологией?

– Сегодня можно смело говорить об отдельной субкультуре, которая вводит человека в некий параллельный мир. Фанаты спелеологии даже сформировали небольшую клановую структуру, позволяющую спокойно отправляться в незнакомый город, в котором тебя всегда примут, накормят и дадут отдохнуть. Приняв участие в спелеоэкспедициях, многие уже не воспринимают обычные прогулки по горам, так в них не видят драйва, достижения поставленной цели. Немалую роль в этом отношении играют и физические нагрузки, возможность путешествовать по миру.

– Если кому-то захочется заниматься спелеологией, куда требуется обращаться?

– В Крыму есть несколько спелеологических клубов. На базе Таврической академии работает Крымский горно-спелеологический клуб. Каждые выходные по человек 10-15 мы ходим в походы. Когда мне рассказывают, что молодёжь ничем не интересуется, я говорю, что мы живём в разных мирах. В наших походах ребята обсуждают театры, книги. Чаще всего к нам приходят люди, какие знают, чем они желают заниматься, и не видят свои выходные в компании с телевизором.

– Стал ли уходящий год годом ярких открытий и каковы ваши планы на будущий?

– В этом году в пещере Крубера в Абхазии нами собран уникальный материал по биоразнообразию в глубочайших пещерах. Эта экосистема изолированно развивалась более миллиона лет. Результаты исследования обработаны, написана научная статья.

В пещере Красная впервые в мире проведена акция по написанию картин на холсте маслом под водой. В октябре 2015 года профессиональный художник из Санкт-Петербурга написал две картины в сифоне Красной пещеры. Его работу обеспечивали несколько подводников. Параллельно велась фото- и видеосъёмка.

В небольшой пещере на Чатырдаге пройдена узость, и сейчас пещера исследована до глубины 170 метров. На дне опять небольшое сужение и сильная тяга воздуха. А это указывает на большие объёмы, ждущие своих исследователей. Пещеру назвали в честь одного из основателей крымской и советской спелеологии – Геннадия Пантюхина.

На 2016 год совместно с Федерацией туризма России планируется проведение Всероссийских соревнований по спелеотехнике на мысе Алчак в районе Судака.

Внимание!

«Газета» начинает новую рубрику. Её героями станут обладатели редких профессий, нетривиальных увлечений или те, кто может похвастаться уникальными умениями и достижениями. Если вы или ваши знакомые, родные, близкие – представители интересных профессий, и вы хотите о них рассказать, звоните в редакцию «Газеты» по тел.: (3652) 51-88-46, +7 (978) 954-46-79 или пишите на электронный адрес [email protected]. Также мы есть в социальных сетях.

Фото из архива Геннадия Самохина. 


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 26 декабря 2015 | Разделы: События
Метки: землёй
26 декабря 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля