Последние новости

Реклама

Поклонъ изъ Симферополя!
Обретает черты проект восстановления разрушенного памятника Екатерине II, который когда-то был символом губернского города 
Проект по возвращению разрушенного в 20 годы памятника  Екатерине Великой в крымскую столицу  инициирован  Межрегиональной общественной организацией «Русское единство»  год назад. Не окажется ли он таким же дутым, как и предыдущие? Это решили выяснить студенты факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского и рассказать читателям «Газеты». 
В память о Крыме 

– Долгое время памятник Екатерине II являлся символом Симферополя, – рассказывает руководитель Межрегиональной общественной организации «Русское единство» и одновременно одна из инициаторов проекта восстановления монумента императрице Елена Аксёнова. – Его изображение  с припиской «Поклонъ изъ Симферополя!» было традиционным на почтовых открытках, высылаемых в память о посещении Крыма. Мы ставим перед собой цель не только восстановить памятник, однако и возродить данную добрую традицию. 

… В 1890 году на территории городского сада Симферополя в честь 100-летия вхождения Крыма в состав Российской империи был установлен памятник Екатерине Великой, созданный по проекту профессора-скульптора Николая Лаверецкого. Монумент представлял собой бронзовую статую императрицы на вершине пьедестала из сердобольского гранита. Левой рукой Екатерина II как бы благословляла землю Тавриды и людей, пришедших к подножию памятника. Правой рукой со скипетром императрица опиралась на небольшую круглую колонну, на которой лежала географическая  карта с изображением Крыма и Чёрного моря. У подножия памятника находились скульптуры деятелей екатерининской эпохи,  участвовавших в присоединении Крыма к России: князей Григория Потёмкина-Таврического и Василия Долгорукого-Крымского, бюсты полководца Александра Суворова и посланника России в Турции Якова Булгакова.

Памятник Екатерине II и её сподвижникам украшал Симферополь три десятилетия. Впервые бронзовую императрицу «низвергли с пьедестала» в мае 1919 года по распоряжению Симферопольского военно-революционного комитета. В декабре 1919 года, когда Крымская Советская Социалистическая Республика прекратила своё существование и была восстановлена Таврическая губерния, монумент императрицы и её сподвижников вновь украсил аллею городского сада. На данный раз всего на год и пять месяцев,  до окончательного утверждения в Крыму Советской власти осенью 1920-го. После этого фигуры с монумента навсегда покинули пьедестал. 

Чтобы постамент не пустовал, из арматуры, гипса и цемента соорудили новых героев: титан-пролетарий, символизирующий восставший против буржуазии народ, зажатым в правой руке молотом разбивает рабские оковы, опутавшие земной шар. В ноябре 1921 года к титану-пролетарию добавились бюсты Карла Маркса, Владимира Ленина и Льва Троцкого. В 1928-м, после исключения Троцкого из партии, вместо его бюста появился бюст Фридриха Энгельса.

За год до начала Великой Оте­чественной войны фигуру рабочего и земной шар убрали. Пьедестал образца 1890 года был разобран (судьба гранитных блоков постамента неизвестна). 

С небольшим отступлением

Усилия по его восстановлению предпринимались неоднократно, однако лишь сейчас они обретают черты реальности. Почему же попытки предыдущих лет потерпели неудачу? Чего не хватало – денег или осознания важности возвращения монумента Екатерине Великой?

– И того, и другого, – считает Елена Аксёнова. – Не требуется забывать, что долгое время мы являлись частью Украины – её властям незачем было лишний раз подчёркивать значение России для Крыма и Крыма для России.

В связи с историческими событиями весны 2014 года мэр Симферополя сообщил, что принято решение всё же восстановить памятник. Ведь если бы не Екатерина Великая со своим Манифестом 1783 года, не было бы никакой Крымской весны. Таким образом, монумент должен стать символом воссоединения Крыма с Россией.

Плита с надписью, что памятник Екатерине Великой восстановят, заложена в 2007 году, и находится она на месте, где раньше возвышался памятник императрице.

– Возродить памятник мы надеемся с максимальным соответствием оригиналу, – поясняет Елена Александровна. – Деньги используем не бюджетные, собираем их, как говорится, «всем миром». Проект дорогостоящий, одной только бронзы потребуется около семи тонн. Поэтому, с одной стороны, средства крайне важно рационально использовать, а с другой – не скупиться, потому что на таком памятнике экономить нельзя. В настоящее время наши усилия направлены на возвращение подлинного горельефа памятника Екатерине II, с 1950 года хранящегося в Историческом музее Армавира. Возможно, это единственный сохранившийся фрагмент.

В сборе средств для восстановления монумента может поучаствовать каждый. Для этого требуется лишь отправить короткое СМС на номер 7522 с сообщением: «возрождение», или vozrojdenie, пробел, сумма пожертвования цифрами. Сумма не важна, любой вклад – это ещё один шаг на пути к намеченной цели.

«...И в Казани, и в Крыму мусульмане того времени восторженно встречали не чуждую, а свою «Матушку Катарину Падиша», имя которой священно для мусульман и известно в богатом серале мурзы и в бедной лачуге селянина», – писал самый почитаемый культурный и государственный деятель татар Крыма Исмаил-бей Гаспринский в статье «Перед монументом Екатерины II», напечатанной 27 октября 1890 года в выходившей в Бахчисарае газете «Переводчик». 

Примечательно, что при торжественной закладке в 1883 году в землю на месте будущего памятника кадиаскер – представитель высшего мусульманского духовенства Крыма – вложил бронзовый ларец с серебряными и золотыми монетами времён Екатерины. В знак того, что сто лет назад крымскотатарская знать приравнивалась в правах к российскому дворянству, все крымские татары освобождались от крепостной зависимости и воинской повинности, а религиозные чувства мусульман Крыма становились такими же уважаемыми, как христианские. 

К сожалению,  последние 20 лет, пока Крым был в составе Украины, многие пытались об этом благополучно забыть.

– Почему? –  говорит Аксёнова. – Потому что представители крымскотатарской общественности имеют тесные связи с Турцией. А с кем Екатерина воевала? Над кем она одержала победу?

Монумент по проекту профессора-скульптора Николая Лаверецкого – это и вправду произведение искусства. Статуя императрицы была отлита в Петербурге на литейном заводе Морана, пьедестал  из сердобольского гранита  работы архитектора Ивана Вольфа. 

– Единственное планируемое нами отступление от оригинала – это мемориальная надпись на цоколе тыльной стороны гранитного постамента: «Памятник возрождён в честь воссоединения Крыма с Россией. Навсегда. 2014 год», – уточняет Елена Александровна.

Очарование губернского города

 Планируется облагородить и территорию вокруг восстановленного памятника.

– То, что у нас сейчас творится в парке культуры и отдыха, – просто печальная история, – продолжает руководитель проекта. – Мы пытаемся решить данную про­блему: ищем средства, спонсоров. Может, вначале сделаем площадь, в центре которой будет установлен монумент, а потом постепен­-однако будем доводить до ума остальную территорию парка. Правда,  есть  проблема. Парк – это муниципальная собственность, и требуется содействие местных властей.

–  После Нового года, с февраля, – делится планами Елена Александровна, – мы собираемся активизировать работу по информационной поддержке проекта. Например, подготовим для телевидения тематические передачи об истории нашего города, Крымского полу­острова в целом. С возрождённым памятником Симферополь обретёт свой исторический облик – прежнее очарование губернского города, которое придают ему, например, улица Пушкинская или Русский драматический театр. 

Мария ВОЛКОВА, Анастасия ОСЫКА и Виолетта ПТИЦЫНА.


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 28 декабря 2015 | Разделы: События
28 декабря 2015

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля