Подводим итоги добрых дел
За более чем 80‑летнюю историю «Газета» стала не только информатором, однако и помощником и порой единственным средством борьбы с произволом и несправедливостью. В течение этого года благодаря нашим публикациям удалось получить реакцию и ответы, а также решить десятки острых вопросов, на основании наших материалов правоохранительные органы возбудили ряд уголовных дел.
Тарифы вернули
10 сентября вышла публикация «По единому документу» (№ 134). Речь в ней шла о новой услуге ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) – оплате одной платёжкой пяти видов коммунальных услуг, которая скоро станет доступной для всех крымчан. Ну а пока её эксплуатировали в тестовом режиме в двух домах крымской столицы. Их жители, не желающие платить по такой форме, обратились в «Газету». По данному вопросу были инициированы общественные слушания с участием министра ЖКХ (ЖИЛИЩНО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО) РК Александра Жданова, на которых он стал на сторону жильцов дома. Вследствие этого участникам пилотного проекта вернули прежние тарифы (публикация «Без вины виноватые» от 15 октября, № 158).
Обратилась – и тишина
В конце октября нынешнего года в «Газете» был опубликован материал под заголовком «Ожог» (№ 169 от 30 октября), где рассказывалось о девушке, пытавшейся наказать виновника происшествия, в результате которого она получила серьёзные ожоги в общественном транспорте. Катя сама пришла в редакцию и рассказала, что с ней произошло, что от правоохранителей на её заявления должной реакции не последовало. А вот спустя неделю после публикации в «Газете» появилось сообщение Следкома Крыма, что возбуждено уголовное дело по материалам СМИ о травмировании девушки в салоне междугородного автобуса. «В настоящее время устанавливаются лица, причастные к совершению данного преступления, – сотрудники неустановленной организации, какие при оказании на платной основе услуг по перевозке пассажиров допустили нарушение Федерального закона «О защите прав потребителей»», – отметили в Следкоме.
Пожелаем Кате здоровья и справедливости.
Смерть мозга
В ноябре в редакцию обратились родственники 18‑летней Алины Саратовой, которая умерла после оказания ей медицинской «помощи» в двух симферопольских больницах. В материале «Врачебная тайна или врачебная ошибка?» (№ 177 от 13 ноября) мы рассказали данную страшную историю. Жалобы на действия докторов с требованием провести проверку родные Алины Саратовой отправили в прокуратуры Киевского, Центрального и Железнодорожного районов Симферополя. Оттуда – тишина… И только в Прокуратуре Республики Крым пообещали, что будут держать их в курсе проверки.
А спустя 10 дней после публикации появилось и сообщение Следкома: расследуются обстоятельства гибели девушки. «Следственным отделом по Железнодорожному району Симферополя главного следственного управления СК РФ по Республике Крым по результатам проверки сообщения, выявленного в СМИ, о смерти 18‑летней студентки возбуждено уголовное дело. Расследование начато по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Остаётся только выяснить, кто же из врачей допустил роковую ошибку.
Мы в ответе за тех…
Общественный резонанс вызвали вышедшие в «Газете» публикации, посвящённые симферопольскому зооуголку: «Концлагерь для животных» (№ 86 от 3 июля), «Кто спасёт животных?» (№ 125 от 28 августа) и «За бедных животных замолвите слово» (№ 177 от 13 ноября). Работницу по уходу за животными, открывшую «Газете» тайны зооуголка, уволили по статье. Уже несколько месяцев она безуспешно пытается добиться справедливости в трудовой инспекции и прокуратуре. По фактам, изложенным в первых публикациях, в октябре прошла прокурорская проверка, которая подтвердила, что животные содержатся в ненадлежащих условиях и их кормят испорченными продуктами. И хотя никакие меры пресечения не приняты, это подтолкнуло владельца зверинца хотя бы временно лучше заботиться о своих подопечных.
В кольце бизнеса
В июне 2015 года «Крымская газета» вмешалась в скандал, связанный с музеем имени Пушкина в Гурзуфе («Хода нет», № 66 от 4 июня). Вспомним, музей вместе с принадлежащей ему территорией оказался внутри территории частного санатория «Пушкино». С момента, как владельцем санатория через цепочку разных фондов и фирм стал бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, режим охраны и доступа посетителей, гостей в музей ужесточился. Чтобы принять посетителей, музейщикам приходилось проводить их чуть ли не под конвоем и по согласованию с охраной санатория.
С прошлого года музейщики ЮБК обращались в различные инстанции – пробивали идею создать полноценный Пушкинский заповедник в исторической части парка. Конфликт музея и частного санатория развивался многие годы. И просьбы музейщиков к чиновникам разного уровня восстановить историческую правду, ведь в далёком 1938 году здесь, на территории парка, уже был Пушкинский музей-заповедник, эффекта не имели.
После статьи в «Крымской газете» власти обратили внимание на это предложение крымской интеллигенции. Уже через месяц глава администрации Ялты Андрей Ростенко на встрече жителей посёлка с главой Крыма Сергеем Аксёновым сообщил, что к музею А. С. Пушкина появится свободный проход. А глава комитета Государственного Совета Крыма по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко сообщила, что на базе музея им. А. С. Пушкина в Гурзуфе сделают Пушкинский музей-заповедник.
Концепция литературного мемориального музея-заповедника на Южном берегу Крыма одобрена комитетом Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия. Далее Министерство культуры займётся разработкой, юридическими и правовыми основами работы будущего музея-заповедника. Комитет обратился к Совету министров РК и властям Ялты с просьбой выделить учреждению землю. Будет создана дорожная карта для выделения музею земельного участка.
Дела земельные
После выхода статьи «Давидовка – фантом?» (№ 154 от 09 октября) жители непризнанного посёлка с документами и газетой в руках отправились к полномочному представителю президента в Крыму. По итогам встречи специальной комиссии было поручено в кратчайшие сроки завершить процесс включения поселения в состав Молодёжного, а также решить вопрос с пропиской. Однако пока реальных изменений не произошло. Позже во время телешоу «#Всё как есть» люди обратились к главе администрации Симферополя Геннадию Бахареву, который пообещал включить Давидовку в состав города.
Стали федеральными
В статье «Услышьте археологов» (№ 81 от 26 июня) «Газета» обратила внимание на то, что зачастую власти не привлекают специалистов для изучения археологами территории до того, как она будет нарушена в ходе строительства социально значимых объектов. В итоге памятники нещадно уничтожаются, оставляя в знаниях человечества невосполнимые пробелы. Археологов всё-таки услышали, но… на федеральном уровне. С 1 января 2016 года Институт археологии Крыма будет функционировать как федеральный, а значит, его специалистов местные власти обязаны будут не только слышать, однако и более внимательно относиться к их рекомендациям.
Поколение IT
Публикации «В поддержку будущих IT-шников» № 173 от 9 ноября и «Новое поколение айтишников» от 15 декабря о награждении победителей конкурса компьютерно-информационных технологий – КИТ – получили много откликов, в том числе и президента НКО «Крымский IT-Кластер» Дениса Матросова. Он поделися своим мнением в соцсетях: «Очень круто и правильно! На школьников вся надежда, именно им работать с теми технологиями, какие сейчас только зарождаются. Вовлечение в инженерию и IT поможет быстрее определиться и выбрать правильный путь развития. Хочется надеяться, что Сара Коннор есть между них».
Также вызвала интерес читателей и публикация о первом крымском моноблоке «Не хуже «ихнего» (№ 140 от 18 сентября). В редакцию «Газеты» стали поступать звонки и письма с просьбой и дальше освещать тему импортозамещения и ПК-строительства. Кто осуществляет сборку, на какой операционной системе работает компьютер, когда и по какой цене поступит в продажу первая партия? Ответом редакции послужила публикация «АРМ на Линуксе спрашивайте в «Крымтехнологиях» (№ 182 от 20 ноября). Сегодня в «Газете» существует специальная рубрика, посвящённая информационным технологиям.
Самая большая проблема у пупсиков…
В интервью с российским детским писателем Дмитрием Емцем («Самая большая проблема у пупсиков – ВКонтакте», № 114 от 13 августа) «Газета» подняла тему книжных фестивалей для детей. И Вправду, в Крыму нет ни одного подобного культурного события, ни единого детского издательства. Ситуацию с книжным рынком для детей «Газета» отслеживала в публикации «Книжный рынок: между прошлым и будущим» (№ 128 от 2 сентября), а также узнавала у Министерства культуры и руководства Международного детского центра «Артек» о возможности проведения будущим летом первого крымского фестиваля детской и подростковой литературы. Исследования «Газеты» подтолкнули российских детских писателей объединиться и заняться организацией такого фестиваля.
Завод закрыт – дело за малым
В конце октября мы писали о вопиющем факте в селе Охотникове Сакского района: там прямо на территории села тайно работала установка-инсинератор по сжиганию медицинских и биологических отходов 1-4 класса опасности («Предприятие-призрак» от 28 октября № 167). При подготовке материла были задействованы многие общественные организации, от имени газеты мы обратились в крымские контрольные ведомства с просьбой тщательнейшим образом проверить работу завода. В результате завод закрыт.
Вот официальный ответ, полученный нами от Территориального отдела по Сакскому району межрегионального управления Роспотребназора по РК и Севастополю (документ от 7 декабря № 17–01/2057–15–22). В нём говорится о том, что «03.12.2015 проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Завод по обезвреживанию эпидемиологически опасных отходов». В ходе проверки установлено, что ООО «Завод ОЭОО» не функционирует, инсинератор (печь) для обезвреживания отходов находится в демонтированном состоянии (выхлопная труба и горелки сняты с инсинератора)».
То, что завод уже не работает, подтвердила нам и председатель поселкового совета Охотниковского поселкового поселения Татьяна Полищук, заявив, что на днях она вместе с общественниками побывала на заводе, установки уже нет, её вывезли, и отходы не сжигаются.
Вместе с тем, как утверждают общественники, на территории бывшего завода остался рефрижератор, полный отходов, а на месте печи – гора пакетов (явно не с бытовым мусором). Если в ближайшее время они не будут вывезены с территории села, можно только догадываться, какая новая экологическая беда постигнет данную территорию.
По материалам информационного агентства Крымская газета