Последние новости

Реклама

Путь чемпионов
«Газета» вспоминает о главных достижениях  крымских спортсменов
В прошлом календарном году Крым спортивный был, скорее, прилежным учеником, который вникал в каждый урок и осваивал абсолютно новую для себя учебную программу. Где-то справились, где-то не очень. Тем не менее адаптацию полуострова к требованиям российского спорта большинство экспертов однозначно называют успешной. Даже несмотря на факторы серьёзной внутренней конкуренции и международных ограничений.
Условия – для  любителей, характер – для чемпионов

Первое, что бросается в глаза, глядя на внушительную медальную «копилку» республики, это регулярные международные успехи. Так уж получается, что блокаду из-за «бугра» Крым эффективно ломает не в политических кабинетах, а на спортивных помостах. Здесь особняком смотрятся достижения в велоспорте на треке. Летом весь Старый Свет поверг в шок молодой феодосийский велосипедист Дмитрий Марков. В июле он выиграл чемпионат Европы в Греции, а затем спустя месяц в Казахстане добавил «бронзу» и «серебро» первенства мира. Такой «улов» в тренерском штабе спортсмена назвали символичным для всего полуострова, ведь для республики это были первые победы в олимпийском виде программы. Осенью добавилась ещё одна – крымчанин Михаил Родионов в составе сборной России завоевал «серебро» на европейском первенстве в Швейцарии. Параллельно достижениям наших велосипедистов в Симферополе наконец появился велотрек – своеобразный конструктор ценой 27 миллионов рублей. Важно, что данные деньги не из бюджета Крыма, а подарок от Федерации велоспорта России. Таких в стране всего три. Тем не менее профессиональные крымские велосипедисты по-прежнему нуждаются в полноценном крытом велотреке.

Серебряный призёр чемпионата Европы по велоспорту на треке Михаил Родионов:

– В дождливые дни как можно на сборном тренироваться? Ребёнок может перенести тренировку, а у меня, например, жёсткий график подготовки, я не могу его менять, так как план расписан буквально по часам. Нашему виду нужны деньги, требуется серьёзное финансирование. Если ставить большие задачи, без этого никак.

Турнир  компромиссов

Больше всего внимания в прошлом году, как всегда, привлёк футбол. В связи с новым государственным статусом полуострова и огромным количеством претензий со стороны Украины (в том числе и спортивных) в возрождении игры № 1 в Крыму всё пришлось начинать с нуля. Трёхсторонние переговоры между РФС, ФФУ и УЕФА не были лёгкими изначально. Компромисс получился весьма хрупким, тем не менее и его хватило, чтобы процесс наконец пошёл. Буквально за несколько недель организовали восемь профессиональных клубов и запустили крымскую Премьер-лигу. Со спортивной точки зрения всё пока идёт хорошо – чемпионат разыгрывают в четыре круга, в среднем забивают три гола за игру, задействованы все регионы полуострова. Тем Не Менее есть и большие трудности. Прежде всего с инфраструктурой – многие поля пришлось готовить по ходу сезона. Где-то спешка даже дала возможность, а где-то ситуацию только ухудшила, как, например, в Бахчисарае и Керчи. Задачей номер один в промежуток времени межсезонья в Крымском футбольном союзе назвали приведение стадионов в порядок. Здесь без помощи муниципалитетов не обойтись. Недавно до штаб-квартиры КФС всё же доехали представители УЕФА, ознакомились с системой работы союза. Теперь в Крыму верят, что это станет своего рода знаком к решению многих других наболевших тем нашего футбольного устройства, вроде процедуры оформления трансферов и юридической защищённости игроков. В конце декабря на заседании исполкома УЕФА крымский вопрос внесли в предварительную повестку.

Президент КФС Юрий Ветоха:

– Мы надеемся, что получим определённость в статусе футболистов. Они станут профессионалами, а их контракт законодательно будет защищён от всех возможных проблем. Сейчас они любители со всеми, как говорится, вытекающими. Жалобы идут почти от всех клубов, и их аргументы правильные. В руководстве команд резонно говорят, что в зимнее межсезонье они реально могут потерять большую часть футболистов, потому что у тех просто нет никаких гарантий. Мы должны с этим что-то делать. Будет статус, будут контракты, будет перспектива. Тогда президенты смогут заниматься планированием, что на самом деле важнейшая часть футбольного дела.

Одной левой!

Удивлял Крым и в неолимпийских видах спорта. Особенно в армспорте. Сначала на чемпионате России, где полуостров собрал коллекцию из нескольких наград, а затем и в первенстве планеты в Малайзии. В составе сборной страны в соревнованиях приняли участие четверо крымских армспортсменов – Артём Тайнов и Хвича Хасая из Симферополя, Ольга Терпелова (Судак) и Валерий Гончаренко (Сакский р-н). Всего крымчане взяли четыре медали, тем не менее больше всего выделился Тайнов. В весовой категории до 90 килограммов он уверенно разобрался со всеми соперниками и теперь девятикратный чемпион мира. Масштаб подвига лучше всего характеризует уровень конкуренции. У каждого из наших спортсменов в категории было более 20 соперников. Не случайно специалисты назвали прошедший чемпионат одним из самых сложных в истории мирового армспорта.

Чемпион мира по армспорту Артём Тайнов:

– Я знал, к чему готовиться, тем не менее на такого рода турнирах никогда не уверен, что всё запланированное сложится наверняка. Конкуренты были серьёзные. Плюс много новых имён. Если основных соперников ты знаешь, то новички вполне могли удивить. К счастью, всё пошло, как я желал. В 2016 году собираюсь стать десятикратным чемпионом мира. Тем Не Менее готовиться надо ещё усерднее, ведь соперники точно будут это делать.

EXTREMальный Крым

Помимо спорта высших достижений, в республике не забыли и о спорте массовом. Такие мероприятия как «Экстрим-Крым» и «Стальной характер» многие уже назвали настоящим хитом спортивного сезона в республике. В Оленевку съехались лучшие экстремалы планеты. Девятидневный марафон, десятки видов спорта, 15 тыс. гостей, концерты известных исполнителей. В прошлом году «Экстрим-Крым» получился по-настоящему масштабным. Если в первые дни там находились в основном те, кто планировал визит задолго до начала фестиваля, то уже через несколько дней к ним присоединились и обычные туристы, которых позвали знакомые или друзья. Таким образом, организаторы сразу убили «двух зайцев»: и внутреннему туризму подспорье, и спортсменам отличная практика. Обещают, что в 2016-м будет ещё интереснее.

То же говорят и в оргкомитете «Стального характера». Проект под таким названием в стране проводился уже в пятый раз, тем не менее до нас он доехал впервые. В Евпатории две тысячи участников прошли семь километров сложнейшей дистанции. На их пути то и дело появлялись десятки видов самых разных препятствий, тем не менее тернистый путь к финишу в итоге преодолели все. Участники доказали, что у них на самом деле «стальной характер».

Готовность № 1

2016 год – олимпийский. Соответственно, сейчас так или иначе акцент в республике будет сделан на спорт высших достижений. В подавляющем большинстве видов Крым сумел отвоевать у Украины своих чемпионов – теперь они имеют полное право выступать за сборную России. Тем Не Менее проблем всё равно хватает. Даже в спорте, пусть и негласно, не обходится без санкций. С Украиной не удалось договориться о пулевой стрельбе (в Бразилию не полетят потенциальные медалисты Артур Айвазян и Сергей Каспер), и по-прежнему нет определённости в лёгкой атлетике. Громкий допинговый скандал и требования дисквалифицировать всю сборную России в этой дисциплине напрямую касаются и полуострова (крымские метатели Вера Ребрик и Алексей Сокирский ждут окончательного решения). Парадокс, тем не менее международный посыл, судя по последним событиям, нынче таков – своё право на самореализацию нашим спорт­сменам предлагают решать не на спортивных площадках, а в чиновничьих кабинетах.


По материалам информационного агентства Крымская газета

Тоже важно:

Дата: 12 января 2016 | Разделы: События
12 января 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля