Последние новости

ЗА РУБЕЖ? ПОЕХАЛИ!...

17 февраля 2025
Реклама

Под благим предлогом

Крымчане всё чаще стали попадаться на удочки мошенников. Причём аферисты не гнушаются представляться врачами, сотрудниками социальных служб. «Крымская правда» выяснила самые распространённые в данные дни способы мошенничества.

- Пришла ко мне 4 января молодая пара — парень и девушка с кучей документов, — рассказывает наша читательница Анна Владимировна из Симферополя. — Сказали, что они — врачи крымские и по заданию министерства делают обход пенсионеров, чтобы выявить тех, кто нуждается в приёме специалистов с материка, какие работают у нас в мобильном госпитале. Померили давление, попросили написать на чистом листе свои паспортные данные и расписаться, сфотографировали мой паспорт и СНИЛС. Потом осмотрели квартиру, я так и не поняла зачем. И сказали, что позвонят, взяли номер мобильного. Больше не появлялись. А потом я прочитала в «Крымской правде», что данный мобильный госпиталь уже уехал. Неужели обманули, однако ведь у них были адрес и фамилия?
Обманули. Мобильный госпиталь Федерального медико-биологического агентства в конце декабря завершил свою работу в Крыму, приняв почти 6 тыс. пациентов в Керчи, Феодосии, Кировском, Советском, Ленинском, Нижнегорском и Джанкойском районах. Сейчас никаких мобильных госпиталей с материка на полуострове нет. Кроме того, никаких «заданий» ходить по домам, собирать координаты крымчан, фотографировать паспортные данные Министерство здравоохранения не давало и не могло давать.

Точно так же, как Министерство социальной защиты и Пенсионный фонд не посылают своих сотрудников «собирать заявления и обменивать деньги на дому».

С этим видом мошенничества, устроенном жительницей соседнего государства, столкнулись в Севастополе. Женщина, представляясь сотрудницей соцслужбы и показывая поддельное удостоверение, сообщала пенсионерам о якобы грядущей «денежной реформе». Предлагала собрать все деньги заклеить их в конверт, а потом обещала прийти и обменять. Пока пенсионеры, выполнив просьбу, ходили за паспортом, мошенница забирала большую часть суммы. Когда одна из потерпевших, 83-летняя жительница города-героя, обнаружила это, аферистка её чуть не убила. Сейчас злоумышленница задержана, возбуждено уголовное дело.

А никакой денежной реформы, естественно, не предполагается, и никто из сотрудников социальных служб никаких денег не собирает и не обменивает.

Сотрудники правоохранительных органов и госавтоинспекции деньги за то, чтобы «разрулить проблему», также не собирают и не звонят, тем более по ночам, с подобными предложениями. Старая схема, когда звонит якобы правоохранитель, рассказывает, что с вашим родственником неприятность, и предлагает всё решить за определённую сумму, которую надо либо быстро передать наличными, либо перевести на счёт мобильного телефона, обрела благодаря режиму ЧС «второе дыхание». Недавно в Алуште возбудили уголовное дело в отношении мужчины, подозреваемого как раз в таком мошенничестве. «Из-за проблем со связью люди не могли оперативно связаться с родными и проверить информацию, — сообщили в отделе информации и общественных связей МВД по Республике Крым. — Доверчивые граждане отдавали мошеннику деньги. Спустя время родственники выходили на связь и выяснялось, что с ними всё в порядке».

Ещё один способ мошенничества процветает в Интернете: аферисты рассылают электронные сообщения с домена @nalog.ru с информацией о задолженности по уплате налогов, предстоящей налоговой проверке или с требованием представить какие-либо документы. Очевидно, дальнейшей целью станет сбор денег. В пресс-службе Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Крым призвали крымчан не поддаваться на провокации и подчеркнули, что «налоговые органы не используют технологию электронной почты для направления налогоплательщикам указанных уведомлений». В случае возникновения вопросов крымчане могут позвонить по телефону единого Контакт-центра ФНС России: со стационарных телефонов — 0-800-2222222; с мобильных — 8-800-2222222.

А в Министерстве внутренних дел по Республике Крым всем настоятельно рекомендуют быть бдительными. Не доверять тем, кто, представляясь сотрудниками различных служб, пытается выманить деньги или документы. Не пускайте в дом посторонних, всегда требуйте удостоверение и не стесняйтесь связаться со специалистами этой службы (телефон можно узнать в справочной), уточнить, направляли ли оттуда к вам специалиста и зачем. Если столкнулись с мошенниками, сразу обращайтесь в ближайшее отделение полиции или по телефонам 102 (со стационарных), 020 или 112 (с мобильных).

Наталья ПУПКОВА.


По материалам информационного агентства Крымская правда

Тоже важно:

Дата: 13 января 2016 | Разделы: События
13 января 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля