В Госдуме появилась идея заменить западные праздники российскими аналогами
Похоже, практика импортозамещения, которая сейчас весьма широко распространена в производственной сфере, может быть продолжена и в культурологической плоскости. По крайней мере, именно такие выводы напрашиваются после знакомства с инициативой в Государственной Думе РФ депутата-коммуниста Иван Никитчука.
Парламентарий, занимающий в Госдуме должность первого заместителя председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, призвал возрождать традиционные для России праздники, игнорируя при этом чуждые нашей культуре зарубежные. «Мало ли как там на Западе сходят с ума. Мы русские люди, нам незачем повторять за ними. У нас слишком много стало иностранных праздников. Хэллоуины какие-то, Валентины, Санта-Клаусы, сурки. Такими вещами пытаются переформатировать наше сознание», – пояснил свою позицию Иван Никитчук «Русской службе новостей».
В связи с этим депутат предложил отойти от ставшей популярной в последнее время американской традиции отмечать 2 февраля так называемый День сурка – предсказания начала весны по поведению одноимённого животного. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору – зима скоро закончится. Ну а если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору – будет ещё шесть недель зимы. Праздник проходит во многих американских городах и сёлах (в каждом есть свой сурок-метеоролог), привлекая внимание туристов.
Ну а самым главным сурком-предсказателем в мире считается Фил из города Панксатони (штат Пенсильвания). Животное предсказывает погоду 129 лет подряд, что ему удается благодаря, как утверждают в местной мэрии, уникальному «эликсиру жизни», который хранят бургомистры Панксатони. А вообще, по словам отцов города, в этом году Филу исполнится уже 175 лет. Зоологи, правда, не склонны этой информации доверять (в неволе сурки живут в среднем шесть лет), однако где Фил, а где зоологи... Праздник не может быть без легенды. К слову, легенда неплохо себя чувствует: сурок-предсказатель живёт за счёт бюджета в личных апартаментах, получая пенсию и пользуясь разнообразными льготами. Это не считая таких «мелочей», как периодические встречи с американскими президентами. И не беда, что, по статистике, прогнозы Фила точны только на 39%. Главное – сам праздник и его подача зрителям. А с этим в Пенсильвании (да и не только там) всё в порядке. К слову, в этом году Фил предсказал раннюю весну.
Но вернёмся к депутатской инициативе. В качестве альтернативы Дню сурка представитель КПРФ предложил жителям нашей страны праздновать День Федота. Согласно народному календарю, в день мученика Федота, 15 марта, традиционно ожидается оттепель. Поверье гласит, что в данный день все подземные источники закипают и выливаются на землю. А если вместо потепления, наоборот, ударял мороз, хлебопашцы говорили: «Пришёл Федот, да не тот».
Конечно, сейчас пока нельзя сказать, насколько наш Федот может стать заменой их сурку (в том случае, если такой праздник всё же начнут популяризировать) – всё-таки, как ни крути, они совершенно разные по своему духу и форме проведения. Тем более что у нас уже и без того «заместили» сурков местными, так сказать, аналогами: тут вам и мыши, и лисы, и много кто ещё пытается дать самый что ни на есть правильный и единственно верный прогноз. К примеру, в Екатеринбурге в местном зоопарке метеорологом «подрабатывает» ежиха Пуговка, которая, как и её американский коллега, предсказала в этом году раннюю весну.
Впрочем, если депутат-коммунист обратил свой взор на, так сказать, народную традицию, то его коллеги из фракции ЛДПР озаботились засильем выходных праздничных дней. В самом конце прошлого года они внесли в Госдуму законопроект, согласно которому следует оставить только три нерабочих праздничных дня в году:
1 января – Новый год, 9 мая – День Победы и 12 июня – День России. Необходимость такой меры депутаты объясняют негативным влиянием продолжительных новогодних праздников на российскую экономику, которая из-за этого простоя теряет «до трёх триллионов рублей». «Падение промышленного производства варьируется от 15 до 20 процентов», – подсчитали во фракции ЛДПР. При этом в качестве компенсации за сокращение новогодних каникул там предложили предоставить дополнительный десятидневный отпуск в любое время года (с возможностью суммировать данные дни с основным отпуском).