На встрече с руководителем строительной компании ООО «Жилстрой»
Геннадием Вялышевым, председатель Комитета Госдумы по земельным отношениям и
строительству Алексей Русских в новый раз убедился, что существенным тормозом
экономического развития страны являются чрезмерные административные барьеры.
«Жилстрой» - старожил строительного
рынка, на протяжении шестидесяти лет ведет возведение жилья и социальных
объектов в Егорьевском районе, имеет репутацию
добросовестного застройщика.
Как отметил Геннадий Вялышев в
разговоре с депутатом Госдумы, 2015 год для строительной отрасли выдался
непростым, покупательский спрос на квартиры упал, и чтобы удержаться на плаву строители
внедряют привлекательные программы с рассрочкой платежа. В минувшем году
компания построила три многоквартирных дома в рамках программы переселения жильцов из ветхого и аварийного
жилья. Заложили возведение микрорайона «Заречье», который представляет собой
малоэтажную застройку из 36 трехэтажных домов с социальной инфраструктурой:
детский сад, начальная школа, магазин и кафе.
В 2015 году планировалось сдать в эксплуатацию 8 домов, тем не менее финансовый
кризис планы скорректировал – только три дома под Новый год обзавелись
новоселами.
Не всегда на темпы строительства жилья влияет
нестабильность в экономике. Целый год
строители добивались от «Мособлгаза» разрешения на подключение к газопроводу
высокого давления на расстоянии 17 метров.
«Мособлгаз» запросил на прокладку газопровода 69 млн. рублей, предложив
сделать данную работу в течение двух лет. Целый год у руководства компании ушёл на
переписку с газовым монополистом, который предъявлял необоснованные требования,
тем не менее Геннадий Вялышев оказался неробкого десятка и добился снижения ценф до 1.5 млн. рублей.
«Правила игры устанавливает
«Мособлгаз», потому что они монополисты.
К ним вообще не применяются никакие штрафные меры за несвоевременное
выполнение обязательств. По закону нормативный срок проектирования и
строительства газопровода составляет
шесть месяцев, они захотели – сделали за год, два. И так во всем, взять,
например, навязывание с их стороны подрядных организаций якобы имеющих лицензию.
На покупку газовых котлов и индивидуальных счетчиков по завышенным ценам та же
самая история. Строителям по причине незнания постоянно меняющихся законов
ничего не остается, как идти у них на поводу, отсюда и возрастающие
издержки.
Все вместе взятое наносит сильный
удар по строительному комплексу Московской области», - подытожил историю сложных
взаимоотношений с «Мособлгазом» руководитель «Жилстроя».
Алексей Русских в свою очередь
отметил, что следует законодательно обуздать аппетиты газовых монополистов
путём ужесточения наказания, обеспечить максимальную прозрачность в формировании
тарифов на подключение к газу. «Необходимо убрать все лазейки в законе, чтобы
не получалось так, что по непонятным причинам сегодня цена 69 млн., а завтра
она снижается до полутора миллиона рублей», - отметил парламентарий, пообещав
оказать поддержку на федеральном уровне.
После вручения почётных грамот
Комитета по земельным отношениям и строительству руководству организации за
вклад в развитие строительной сферы, Алексей Русских осмотрел стройплощадку и оценил
качество строительных работ в микрорайоне «Заречье».
Программа газификации в Московской области , работа министерства энергетики , Мособлгаз не удовлетворяет жителей сельской местности . Рапорта о том , что к концу 2017 года будет газифицировано 97% сельских домов далека от истины . В Московской области 6298 населенных пунктов , газифицировано менее 3 тысяч В настоящее время сельские населенные пункты не газифицированы ,в тех в которых прописаны менее 200 жителей . В этих селах не 5-6 дворов , а десятки и сотни домов , по этому говорить о том , что их не выгодно экономически газифицировать нет оснований . Но кто будет жить и прописываться , если нет в доме тепла , воды , душа , теплого туалета … В начале нужен газ , а потом прописка и жизнь ….
Программа газификации Московской области 2013- 2017 годов предполагает газификацию всего до 400 населенных пунктов .
Так в Можайском районе из 358 населенных пунктов , а за 2012 -2017годы планируют газифицировать 13 населенных пунктов , в Чеховском районе из 146 населенных пунктов всего 3 населенных пункта - вот результат работы администрации и Мособлгаз за целых пять лет !!!!! и какой с них спрос ?????? а в Рузском районе из 230 населенных пунктов -15 населенных пунктов . Старорузского поселения остается сложным: из 46 населенных пунктов голубым топливом обеспечены лишь 12. Из 239 населенных пунктов в Истринском районе не газифицированы 99 Не газифицированных населенных пунктов еще более 3 тысяч в области , где сотни дворов в каждой , но там не прописываются люди , потому что жить нельзя без газа , а значит без тепла , холодной и горячей воды , душа , теплого туалета … Жители села оплачивают налоги за землю и дома вне зависимости от прописки , а газификация почему то зависит от прописки … Абсурд .!!!
Не газифицированных населенных пунктов еще более 3 тысяч в области , где сотни дворов в каждой , но там не прописываются люди , потому что жить нельзя без газа , а значит без тепла , холодной и горячей воды , душа , теплого туалета … Жители села оплачивают налоги за землю и дома вне зависимости от прописки , а газификация почему то зависит от прописки … Абсурд .!!!
Количество прописанных людей не дает основание что бы не проводить газ в дома и где связь между пропиской и реальным домом , за который будут оплачивать за газ .
В Чеховском районе сельское поселение Стремилово , территория которой граничит с новой Москвой 78 населенных пунктов , из них не газифицировано 56 , а 10 только частично . Письма направленные в Администрацию Чеховского района о включении населенных пунктов в Программу газификации Московской области , ответа нет .
Так например в большой деревне Гришино Чеховского района порядка двухсот домов (по кадастровому плану ) оплачивают налоги за землю и дома , но прописано до десяти человек , реально живут в деревне не менее треть жителей деревни ,проживало бы больше , но как отапливать дровами …. на селе большинство людей пожилые . , Газ в деревне Гришино и всего сельского поселения Стремилово не предвидится до 2025 года …(нет в плане Мособлгаз) и таких деревень тысячи . Только и в этих деревнях люди хотят жить , а не выживать ..
Если в год Мособлгаз газифицирует до 70 объектов , а не газифицировано еще более 3х тысяч , то такими темпами еще нужно 40 лет , что бы газ пришел в села . Вечная кормушка для руководства Мособлгаз в купе с представителями администрации Заказывает план газификации МО министерство энергетики МО , а разработчик программы Мособлгаз , он же и исполнитель. Сами себе пишут программы и трубят о досрочном выполнении . А где мнение жителей и реальные потребности ?
Министерство энергетики вместе с «Мособлгаз» составили план газификации Московской области аж до 2025 года . Значит жители села еще 10 лет должны ждать газ в свои дома …? Многие просто не доживут …. Миллионы людей ездят из Москвы в свои дома и обратно ,создавая пробки и т д только потому что в домах нет условий для проживания в холодное время года , с сентября до мая . Главная причина умышленного торможения газификации в Московской области это монополизм Мособлгаз , руководители которой за десятилетие создали коррупционную структуру для личного обогащения 62 подконтрольные коммерческие структуры и довели газификацию домов до миллиона и более рублей за один дом , в одной связке вместе с руководством министерства энергетики Московской области и представителями администрации районов . Вот доказательство :
Что бы газифицировать деревню Гришино Чеховского района нужно протянуть 5 км газораспределительной трубы , представители Мосолбгаза объявили стоимость 25 миллионов рублей без учета разводки по всей деревне и ввода газа в дома . Поставлено все на коммерческую основу , а главное тарифы : один километр пластмассовой трубы диаметром 157 мм почему то стоит 5 миллионов рублей , утверждают , что дорого стоит проект и такие коэффициенты для Московской области
- « Дмитрий Пестов: Важно понимать, что прокладка газопровода по территории населенного пункта в соответствии с законом о местном самоуправлении входит в полномочия муниципальной власти . « Это же полный обман …За газ оплачиваем Мособлгазу , а газифицировать якобы должны местные власти . - « в соседних областях подвести газ к дому дешевле, чем в Подмосковье . Дмитрий Пестов: В Подмосковье очень дорогая земля.» Это тоже обман . Потому что газовики не покупают землю под газификацию , а подвод газа к частным домам в селах вообще ни какого отношения не имеет к стоимости земли . `По этому нужно менять всю систему газификации в МО , а именно расформировать Мособлгаз , а на базе межрайгаз и районных создать самостоятельные газовые конкурирующие компании , что бы не заявитель за свои собственные деньги унижался перед чиновниками Мособлгаз , а газовые службы искали потребителей на конкурентной основе и получали за это деньги . (принцип пластиковых окон).
Еще в 70 годы при Советской власти решался вопрос о сплошной газификации Московской области и проводили газ всем жителям бесплатно , что же мешает сейчас это сделать за пятилетие . Трубы , газ , оборудование ,техника , специалисты , проекты и т д все есть ., тем более , что жители сами готовы оплачивать за ввод газа в свои дома от 50-100 тыс руб . Мешает , то что в Московской области газификацию Мособлгаз поставили для личного обогащения через 62 коммерческие структуры , которые работают под крышей Мособлгаз и по своим тарифам , а кто с этими условиями не соглашается , то пускают по кругу как нас по 3 и более лет .
А кто отстаивает интересы жителей села? Ответы на обращения в адрес губернатора Московской области А Ю Воробьева и министерство энергетики МО носят формальный характер , отсылаются для решения в администрацию Чеховского района или Мособлгаз без решения вопроса финансирования , а руководство Чеховского района даже не знает , что такая деревня есть в районе . Письма ходят по кругу , а реального решения нет . Жители села не верят в возможность газификации , и всем предложениям создавать некоммерческие партнерства и т д Это же обман селян . Заставлять жителей села газифицировать свои дома за свой счет , оплачивать стоимость распределительной трубы миллионы рублей , которые передаются Мособлгаз это преступление руководителей всех уровней . Напомним, расходы бюджета Московской области на госпрограмму «Эффективная власть» в 2015 году запланированы в сумме более 29 млрд рублей, а на госпрограмму «Информационная и внутренняя политика» заложено 5,6 млрд рублей , а на газификацию всей Московской области 1.5 млрд рублей в год В области нет программы для селян централизованного водоснабжения , канализации . Живем в 21 веке , а условия на селе пещерные . Если правительство Московской области не способно газифицировать все сельские поселения в течение пяти лет , то нужно прямо сказать жителям села Московской области , что не можем и обратиться в правительство страны , а не обманывать жителей трех тысяч сел , что бы создавали некоммерческие партнерства, мобильная газификация и т д до 2025 года .
* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля