| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | Государственная Дума России 6-го созыва собралась на свою последнюю сессию – в сентябре мы выберем новый состав высшего законодательного органа страны. Данные выборы, как утверждают многие эксперты, пройдут в очень непростой обстановке и могут принестимассу сюрпризов. И дело не только в экономическом кризисе, последствиях санкций, попытках политической и экономической изоляции. Дело ещё и в том, что и сами граждане далеки от согласия по ключевым вопросам истории, современного состояния и перспектив развития своего Отечества.На вопросы отвечает депутат Государственной Думы России (от Удмуртской Республики), председатель комитета Госдумы по промышленности, член фракции КПРФ Николай Сапожников. Как Вы оцениваете общие итоги работы Госдумы России 6-го созыва и роль фракции, в которой Вы состоите?
Общий итог – шестой созыв не преодолел основной болезни всех предыдущих. Парламент России так и не стал самостоятельной и независимой ветвью власти. Разговоров о повышении роли Государственной Думы, об усилении парламентского контроля было много, а результат на самом деле нулевой. Так, совершенно не использовался такой важный инструмент как проведение парламентских расследований. Их за весь созыв не проведено ни одного. Инициативы КПРФ (их было несколько) по расследованию деятельности бывшего Министра обороны Сердюкова и его подельников парламентское большинство в лице «Единой России» не поддержало.Второй по значению отрицательный итог – курс на ужесточение законодательства на самом деле по всем направлениям. Апогеем этого ужесточения станет новая редакция Кодекса об административных правонарушениях, которую предполагается принять до конца полномочий этого созыва.Фракция КПРФ в Государственной Думе, на мой взгляд, справилась с ролью ответственной оппозиции. Мы активно выдвигали и поддерживали инициативы, направленные на укрепление позиций России на международной арене, поддержали меры борьбы с международным терроризмом. В то же время по вопросам социально-экономической политики мы не подыгрывали партии власти, а жестко оппонировали правительству и думскому большинству, так как либералы и безответственные люди во власти внутри страны проводят откровенно бездарный и разрушительный курс.
Какие события в мире и стране оказали самое существенное влияние на работу и решения депутатов ГосударственнойДумы?
Безусловно, общая политическая и экономическая нестабильность в мире накладывала свой отпечаток на деятельность парламента. На мой взгляд, в Думе сформировался общий взгляд на то, что агрессивное вмешательство США и их союзников во внутренние дела других стран приводит к тяжелейшим последствиям. Поэтому законопроекты, направленные на укрепление обороны и безопасности страны, получали поддержку всех думских фракций.На Самом Деле полного согласия удалось добиться по законодательному закреплению последствий событий, какие войдут в историю как «Крымская весна 2014 года». Для того, чтобы интегрировать Крым и Севастополь в правовое поле Российской Федерации, в оперативном порядке было принято множество законов. Данный процесс продолжается.
Какие события, произошедшие в стране и республике за последний год, Вы считаете самыми важными?
Конечно же, главное событие и в стране и в нашей республике – это 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В Удмуртской Республике важнымсобытием стало обновление власти во всех городах. Новые руководители получили от граждан большой кредит доверия, а как они им воспользуются, зависит исключительно от нихсамих. Во всех городских думах Удмуртской Республики мы имеем фракции КПРФ, какие будут активно защищать интересы горожан. В то же время мы считаем новую структуру властив городах недостаточно эффективной. Убежден, что пройдёт немного времени, и будет принято предложение КПРФ по всенародному избранию глав городов.Очень важное событие – 175-летие со дня рождения великого нашего земляка Петра Ильича Чайковского. Многое сделано в рамках подготовки к этому юбилею, хотелось бы только одного – чтобы власти помнили, что Удмуртия и город Воткинск являются родиной великого композитора не только в юбилейные годы.
Как Вы оцениваете обстановку в республике? На какие проблемы больше всего избиратели жалуются депутатам?
Республика, как и страна, находится в глубочайшем кризисе. Как в Столице России, так и в Ижевске власть до конца не понимает существа кризиса и пытается выйти из него путём некого набора антикризисных мер. А они - как мертвому припарка. В нынешних российских бедах обвиняют падающие цены на нефть, западные меры, ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России - прим. ред.), Турцию и даже Владимира Ильича Ленина, скончавшегося 92 года назад. На самом деле нынешний кризис – не просто циклический кризис, характерный для капиталистических государств. Налицо системный кризис сложившегося миропорядка, в чем-то напоминающий «великую депрессию» конца 20-х – начала 30-х годов прошлого столетия. Выход из него - полное переформатирование всей системы отношений в мире. Для России – это разворот социально-экономического курса и отстранение от власти обанкротившихся руководителей и партии, в которой они состоят.Главные проблемы избирателей: рост цен, особенно на товары первой необходимости. Новый налог на недвижимость, исходя из кадастровой оценки имущества и земли. Новые поборы: на ремонт общедомового имущества, на большегрузные автомобили («Платон»). И все это на фоне снижения реальных зарплат и пенсий.
Назовите, пожалуйста, ключевые законы, принятые нижней палатой российского парламента в этом созыве.
На первое место я бы поставил принятые по инициативе нашей фракции законы о промышленной политике и о стратегическом планировании. Они направлены на восстановление промышленности, создают условия для развития реального сектора экономики, для осуществления на практике импортозамещения.Как удалось добиться их принятия в условиях, когда правительство все ещё находится в плену либеральных иллюзий и полагается на «невидимую руку рынка» – это тема отдельного разговора. Скажу лишь одно – от идеи до появления этих законов прошло целое десятилетие. Вот сколько времени было потеряно. Большие надежды мы возлагаем и на закон о стандартизации. В полном объеме он будет действовать с 1 июля 2016 года.
На Ваш взгляд, какие самые серьезные ошибки были допущены депутатами в их законодательной работе, и как их можно исправить?
К сожалению, ошибок у нынешней Думы значительно больше, чем достижений. Остановлюсь только на некоторых из них. Так, безоглядная поддержка думским большинством либерального курса правительства привела к тяжелейшим последствиям, и ответственность за тяжелейший кризис должна взять на себя и Государственная Дума. Как исправить? Поддержать инициативу нашей партии по отставке правительства и сформировать новое правительство национальных интересов. Его задача: принять решительные меры по смене социально-экономического курса, обеспечить переход к эффективному управлению. Опыт такой в новейшей истории России есть. В 1998 году Россию оттащило от пропасти правительство Примакова-Маслюкова, сформированное из представителей разных партий на принципе профессионализма.В год 70-летия Великой Победы мы предприняли несколько попыток принять закон «О детях войны», о тех, у которых Гитлер отнял детство. Мы предлагали закрепить за ними получение специальных денежных выплат, бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, ежегодную диспансеризацию и ряд других мер. Чтобы поддержать «детей войны», надо 140 миллиардов рублей. Тем Не Менее у «единороссов» их, якобы, нет, тогда как на поддержку банков нашли целых два триллиона! Это значит, что пережившие лихолетье старики продолжат выживать на пенсию в 10-12 тыс. рублей, какие за год обесценились вдвое и продолжают обесцениваться вместе с падающим рублем. Как исправить? Мы готовимся в ближайшее время внести новый законопроект по этой проблеме. «Единой России» надо просто проголосовать за него, другие фракции безоговорочно «за».Государственная Дума отклонила пакет законопроектов КПРФ по ремонту избирательной системы. Мы предлагали поставить надежный законодательный заслон использованию так называемого «административного ресурса», когда чиновники вместо того, чтобы выполнять свои должностные обязанности, занимаются предвыборной агитацией. К чему это приводит, наши граждане убедились нынешней зимой. Например, в Ижевске именно по этой причине жилищно-коммунальное хозяйство оказалось неподготовленным к зиме. Все занимались выборами, а надо было заниматься ремонтом сетей теплоснабжения. В нашем пакете законопроектов были предложены меры по недопустимости использования «грязных» избирательных технологий. Таких, как подкуп избирателей, появление кандидатов-двойников и партий-«обманок». Мы предлагали перенести единый день голосования с сентября на другой, более удобный для избирателей, месяц. Мы предлагали новый порядок формирования избирательных комиссий и ряд других мер, направленных на то, чтобы выборы стали и вправду чистыми и открытыми. К сожалению, все наши инициативы не получили поддержки думского большинства. Как исправить? Вернуться к нашим законопроектам и поддержать их.
Какие законопроекты Ваша фракция намерена предложить на рассмотрение депутатов в оставшиеся месяцы?
В предыдущем ответе часть из них я обозначил. «Весенний» пакет КПРФ включает в себя законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц. Сегодня 13% налога платит и миллиардер, и рабочий, и бюджетник. На наш взгляд, это крайне несправедливо. Социальный раскол в обществе достиг невиданных размеров: 10% толстосумов держат в своих руках почти 90 процентов национального богатства. Так бесконечно продолжаться не может. «Гроздья гнева» могут привести к тяжелейшим последствиям.Мы по-прежнему будем настаивать на принятии законов о национализации минерально-сырьевой базы и о введении государственной монополии на алкогольную продукцию. Внесли проект закона об образовании, так как убеждены в том, что только принятием нового закона можно остановить разрушительные тенденции в этой важнейшей для будущего страны сфере. В нашем пакете есть законы, призванные положить конец процессу «оптимизации» в сфере здравоохранения, по наведения порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Как Вы оцениваете перспективы своей партии на предстоящих выборах и намерены ли сами участвовать в них?
У КПРФ на предстоящих выборах хорошие перспективы. У нас есть все необходимое для успеха на выборах: сильная команда, отработанная программа преобразований, политическая воля и, наконец, вера в свой народ, вера в его способность сделать правильный выбор. Наша цель – получить в Государственной Думе количество мест, необходимое для формирования правительства народного доверия.
О своем участии в выборах. Буду участвовать как гражданин и как член политического руководства нашей партии и республиканской организации КПРФ. По материалам сайта КПРФ |