Последние новости

Реклама

Как известно, в сентябре 2016 года пройдут выборы в Государственную думу РФ. Казалось бы, до голосования остается семь месяцев, об официальном старте избирательной кампании объявлено не было. Тем Не Менее уже сейчас власть потихоньку начинает вести агитацию в свою пользу. Правда, пока ещё в косвенной форме. Так, один из видных идеологов «партии власти» Евгений Фёдоров открыто обвинял протестующих дальнобойщиков в «действиях в интересах ЦРУ». Другой деятель «Единой России» (он же первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Вячеслав Володин в декабре 2015 года прямо заявил, что партия пойдет на выбор «с настоящей либеральной повесткой».
Опыт предыдущих избирательных кампаний позволяет утверждать, что мощная пропагандистская машина нынешней буржуазной власти будет набирать обороты. Замалчивание существенных проблем России, воспевание мнимых «успехов» руководства страны, апологетика проводившегося государственного курса, чёрный пиар против оппонентов – таковы особенности предвыборной борьбы. Всё это, равно как и многое другое, заранее предопределяет итоги выборов. В результате у власти остаются представители криминально-компрадорской буржуазии, проводящие политику в интересах мирового глобализма. А итог какой? Россия продолжает терять свои перспективы, постепенно угасает её оставшаяся мощь, утрачивается суверенитет.

Для того, чтобы люди не дали себя одурачить на данный раз, важно осознать несостоятельность основных мифов, какие насаждают в общественное сознание прокремлёвские средства массовой информации.

Миф 1. Экономический спад завершился. В ближайшее время должна начаться стабилизация народного хозяйства.

О якобы начавшейся стабилизации экономики начали говорить многие высокопоставленные лица в конце 2015 году, когда активизировались протестные выступления народа против введения платы за проезд грузовиков по автомагистралям, митинги против расширения зоны платных парковок в Столице России, забастовки работников ряда предприятий. Вполне понятно, что власть, дезинформируя общество о положении в стране, стремится спасти свое пошатнувшееся положение. Фактически её идеологи пытаются сказать: «Зачем вы бунтуйте? Ведь худшее время уже прошло».

Россияне не понаслышке знают, какая ситуация на дворе. Постоянный рост цен и тарифов, введение новых налогов и сборов, падение уровня зарплат и пенсий, рост безработицы – такова реальная картина сегодняшней действительности. Что касается экономических показателей, то даже ряд государственных ведомств предупреждают о продолжения спада ВВП в 2016 году. Так, 15 января 2016 года Минэкономразвития РФ прямо заявило об этом. С аналогичным прогнозом выступил и глава банка ВТБ-24 Михаил Задорнов.

Миф 2. Ухудшение ситуации в экономике и падение уровня жизни – результат санкций, которыми Россию обложил весь мир.

Разумеется, затягивание санкционной петли на шее России со стороны «мирового сообщества» и вправду негативно сказывается на импортозависимой российской экономике. Тем Не Менее это является прямым результатом того, что в промежуток времени «тучных лет», когда у нашей страны был шанс воспользоваться огромными доходами от продажи сырьевых ресурсов для проведения новой индустриализации, в целом продолжалось неолиберальное экспериментирование в социально-экономической сфере. В результате наша страна подошла к кризису и к международной экономической войне без собственной высокоразвитой индустрии и поселкового хозяйства, зависимой от импорта товаров и инвестиций. Ответственность за это несет как раз нынешняя власть, фактически продолжавшая проводить на протяжении долгих лет обанкротившийся гайдаровский курс т.н. «реформ».

Также вспомним, что на протяжении всего Советского периода международный империализм прилагал все усилия, направленные на удушение нашей страны в экономической сфере. Тем Не Менее это не помешало СССР осуществить индустриализацию, поддерживать высокий экономический потенциал. Аналогичным методам давления со стороны мирового капитала подвергались такие страны как Китай, Белоруссия на протяжении множества лет. Тем не менее, КНР выходит в мировые лидеры, а по мировым прогнозам даже имеет шансы опередить США. А Белоруссия сохранила экономический потенциал, даже выходила на мировые рынки со своей высокотехнологической продукцией.

Следовательно, речь идёт о стремлении властей скрыть истинные причины нынешнего кризиса. А первопричина происходящего обвала в экономике и в социальной сфере – в продолжении неолиберально-монетаристского курса, что выражается в ставке на всеобъемлющую приватизацию, в ориентации на установки ВТО, в отказе от поддержки реального сектора экономики, от валютного регулирования.

Миф 3. Приватизация является действенным средством, которое сможет поспособствовать решению финансово-экономических проблем – пополнению бюджета и модернизации экономики.

То, к чему приводит ставка на доминирование частной собственности на средства производства, прямо показывают результаты гайдаровско-чубайсовского курса 1990-х годов, а также опыт большинства бывших стран социалистического содружества. И чем закончился данный эксперимент в странах Восточной Европы? Масштабной деиндустриализацией, усилением импортозависимости, возрастанием масштабов социального расслоения. Они попали в зависимость от иностранного капитала и не имели собственного производства. А в момент начала мирового финансово-экономического кризиса 2008 – 2009 гг. после моментального бегства «иностранных инвесторов» с рынков страны Восточной Европы оказались на грани государственного банкротства. А страны, идущие по противоположному пути (такие как Китай, Белоруссия, Южная Корея) (вспомним, что они делали ставку на активное государственное участие в экономическом развитии – в том числе и в прямой форме), сумели осуществить промышленный рывок на современной самостоятельной основе.

Ни одна страна, осуществившая успешную модернизацию, не делала ставку на распродажу государственных активов в частные руки. В современных условиях, когда высокотехнологичное производство носит затратный характер, лишь государство способно адекватно оценивать долгосрочные задачи развития. А частный капитал ориентируется на краткосрочную (максимум на среднесрочную) перспективу возврата инвестиций. В подтверждении данного тезиса вспомним итог приватизации электроэнергетики. Все ожидали от приватизации энергетических объектов притока инвестиций в отрасль, технологической модернизации, снижения тарифов. А что получили в результате? Отсутствие центрального координатора, ставящего долгосрочные задачи, рост техногенных катастроф, дальнейший рост тарифов, разрозненные активы, стремящиеся к консолидации.

И вопрос не в том, по рыночным ценам должны распродаваться банки и компании, либо по заниженным (равно как и вопрос о том, кто выиграет от приватизации – наши олигархи либо иностранные фирмы) – всё это не самое главное. Речь должна идти о том, что идея приватизации является контрпродуктивной. А В.В. Путин хоть формально и выступает за «справедливую» приватизацию, тем не менее не возражает против её проведения.

Что касается рассуждений о неэффективной деятельности государственных компаний, об «освоении» ими бюджетных ресурсов, о преступных действий менеджмента и т.д., то для предотвращения всех вышеперечисленных явлений следует навести порядок в деятельности данных структур, повысить механизмы их прозрачности, а самое главное, — государство должно координировать и планировать деятельность корпораций, находящихся в его собственности, а не отпускать их в свободное плавание. Тем Не Менее ни в коем случае о приватизации речи быть не может. Действия руководства частных бизнес-империй нисколько не отличается от того, что делают госкомпании. Монопольный ценовой сговор, искусственное банкротство предприятий, уклонение от уплаты налогов, получение бюджетных финансовых ресурсов в целях «спасении» олигархических корпораций – об этом написаны горы статей как оппозиционерами, так и сторонниками власти.

Миф 4. Внешняя политика власти в последние годы стала приобретать государственно-патриотическую направленность. Воссоединение с Крымом, военные действия против ИГИЛа, восстановление обороноспособности являются тому подтверждением.

Следует начать с того, что на протяжении долгих лет Кремль продолжал внешнюю политику Горбачева и Ельцина, направленную на «интеграциюв мировое сообщество». Закрытие наших военных баз на Кубе и во Вьетнаме, предоставление этих мест НАТОвцам (равно как и в Средней Азии), сердюковские эксперименты с Вооруженными силами РФ прямо говорят об этом. Таким образом, России уже нанесён ущерб в геополитической и оборонной сферах. И теперь те, кто несет ответственность за содеянное, пытается «исправить ошибки»!

Что касается патриотических маневров власти во внешней политики, то надо понять, что дело обусловлено стремлением нашей т.н. «элиты» сохранить свои капиталы за рубежом. Рано или поздно мировой империализм присваивает национальные богатства эксплуатируемых им стран в свою пользу (в частности забирают все богатства у своих «младших партнеров» – местных компрадоров). «Список Магнитского», принятие в США закона «О налогообложении иностранных счетов», фактическая конфискация вкладов россиян на Кипре, внесение ведущих российских компаний в санкционные списки – всё это стремление Запада окончательно присвоить российское национальное достояние в свою пользу, «отжав» их у нашей олигархии и бюрократии. В этих условиях власть стремится усидеть на двух стульях одновременно. С одной стороны, дальнейшая податливость в международных делах приведет к быстрому поглощению российских активов «мировым сообществом». С другой стороны, последовательно отстаивание национально-государственных интересов приведет к аналогичному результату. Поэтому мы видим, как власть пошла на встречу жителям Крыма, проголосовавшим за вхождение в состав России, начала бомбардировки ИГИЛа и параллельно с этим не оказала реальной поддержки Донбассу, не признала независимость ДНР и ЛНР, продолжает ориентироваться на установки ВТО (несмотря на то, что присоединение к ВТО нанесло ущерб экономики и даже в условиях международных санкций). Не без участия Правительства России было дважды остановлено успешное контрнаступление Донбасских ополченцев и подписаны Минские соглашения, какие не учитывали итоги референдумов, прошедших в Донецке и Луганске 11 мая 2014 года.

В конце 2013 – начале 2014 гг.. президент Украины В.Ф. Янукович также пытался вести двойную игру по аналогичным причинам. С одной стороны, отложил подписание о вступлении Украины в ЕС. С другой стороны, не пытался противодействовать НКО и местной «пятой колонне». И его колебания не уберегли страну от распада, от гражданской войны, от поглощения западным империализмом. Прямо противоположными методами действовал президент Белоруссии А.Г. Лукашенко, в результате чего сумел уберечь свою страну от смуты и от порабощения Западом.

Миф 5. Власть проводила и проводит правильную политику в отношении Донбасса. Прямой поддержки Новороссии оказывать нельзя. Запад и украинская хунта специально провоцируют Россию, чтобы втянуть в новую мировую войну. А Путин действует дальновидно.

Подобные рассуждения есть не что иное как расчёт на короткую память людей, не особо интересующихся политикой. Сперва вспомним, что сам В.В. Путин, выступая в Совете Федерации 1 марта 2014 года, запросил у верхней палаты парламента санкцию на ввод войск на территорию Украины в целях защиты соотечественников – до стабилизации обстановки в этой стране. В апреле 2014 года пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президент получает обращения от жителей Донецка и Луганска, какие просили защитить их. По словам Пескова, Путин задумывался над этим.

Однако после того, как под меч санкция попали зарубежные активы ведущих российских компаний (например, фирмы Тимченко, Роттенбергов, Ковальчука и прочих), Кремль пошел на попятную. Нежелание оказать сопротивление украинской карательно операции, защитить Донбасс, принятие решение об отводе войск (все это наблюдалось даже тогда, когда украинские фашисты обстреливали приграничные российские территории, например, пункт Гуково Ростовской области в июле 2014 года) (!). Кто знает, возможно дело могло кончится тем, что киевская хунта и её заокеанские хозяева, воспользовавшись бездействием наших властей, пошли бы дальше вглубь нашей территории, если бы не переход ополченцев ДНР и ЛНР в контрнаступление в августе 2014 года. Казалось бы, следовало поддержать армию Новороссии. Тем Не Менее вместо этого наши власти провели переговоры с лидерами «мировых держав» и приложили усилия, направленные на заключение Минских соглашений, в которых не было даже намека на признание независимости ДНР и ЛНР. Ну а с конца 2014 года высокопоставленные государственные деятели не то, что не помышляли о признании независимости Донбасса (о простом признании суверенитета, а не о вводе войск), а открыто возлагали ответственность за продолжающийся конфликт на обе стороны (например, президент РФ об этом заявил 17 октября 2014 года). Т.е., на одну доску поставлены агрессор и его жертва.

А если власть полагает, что нельзя не то что противодействовать украинской хунте, тем не менее даже просто признавать независимость ДНР и ЛНР, то почему тогда начали военную воздушную операцию против ИГИЛа? А как же «угроза войны в случае подачи голоса» и т.д.? Только один данный факт прямо показывает, что их соответствующие рассуждения были в чистом виде демагогией.

Миф 6. В условиях, когда весь мир открыто настроен против нашей страны, ни о какой смене власти речи быть не может.

Во-первых, если кто и раскалывает общество в условиях, когда весь мир открыто проявляет враждебность к нашей стране, так это власть. Ведя наступление на социальные права трудящихся, вводя новые платежи вроде взносов на капремонт, системы «Платон», расширяя зону платных парковок в Столице России, замораживая зарплаты и пенсии, руководство России само провоцирует нарастание недовольства. Всё остальное – это уже следствия антинародных инициатив правительства и «партии власти», голосующей в Государственной думе за законы, продвигаемые кабинетом министров.

Во-вторых, если левопатриотические силы не будут присоединяться к протестам трудящихся, то в таком случае дело кончится тем, что нарастающее недовольство попытаются оседлать представители т.н. «либеральной оппозиции» и случай реализации в нашей стране украинского сценария (со всеми вытекающими последствиями) станет более чем вероятным.

Миф 7. Финансово-экономический блок правительства проводит деструктивную политику, тем не менее президент его не может сменить. В противном случае будет предпринята попытка переворота, как следствия – потрясения.

Данный подход представляется упрощенным. Недальновидная кадровая политика приведет к тому, что лица, проводящие неадекватную политику, в перспективе приведут Россию к колонизации, к окончательному вымиранию населения. Именно политика правительства фактически лишает Россию каких-либо перспектив. Что же касается возможных «заговоров» и т.д., то для чего тогда существуют правоохранительные и судебные органы, какие должны пресекать данные действия?! Важно только проявить волю, как это сделал А.Г. Лукашенко в Белоруссии, противодействуя местным иностранным агентам. Противоположным способом действовал Янукович, опасаясь санкций и обвинений во всех смертных грехах со стороны Запада. Итог данного заигрывания в «демократию» известен.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Дата: 12 февраля 2016 | Разделы: События
12 февраля 2016

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля