Последние новости

Реклама

«Орловская правда»: К Орловскому экономическому форуму 12 февраля 2016 г.
Уважаемый Геннадий Андреевич!

Уважаемые товарищи!

Уважаемые зарубежные гости!

Позвольте от имени жителей Орловской области, от себя лично ещё раз поприветствовать вас на Орловской земле. И поблагодарить за то, что именно Орловщина избрана местом проведения сегодняшнего знакового, исторического форума. Наш регион, как и вся центральная Русь, был и остается ядром российского Государства. Здесь корни нашего патриотизма, духовности и культуры.

Уважаемый Геннадий Андреевич!

Проведение форума такого уровня и масштаба особо ответственно и почетно для нас.

* * *

Сегодня наша страна находится на самом сложном этапе своего развития за весь новейший промежуток времени. Главным образом, это связано с влиянием внешнеполитических факторов.

Страны Запада во главе с США ведут циничную работу по подрыву экономики и государственности России.

Санкции, скачки доллара и евро, нефтяные «танцы вниз» – всё это имеет общие корни.

Президент России очень чётко сказал о причинах такого давления: это наша плата за то, что мы желаем сохранить свою независимость, свой суверенитет.

Об этом также убедительно было сказано: для России реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие её существования.

Такую позицию безоговорочно поддерживает и наша партия, которая, при этом, на первый план выдвигает задачу пересмотра приоритетов в экономике.

* * *

Россия постоянно заявляет о готовности к сотрудничеству, однако мы понимаем, что ожидать смягчения позиции Запада не имеет смысла.

Из этого следует, что выходить из сложного положения нам необходимо самим. Опираясь на свои внутренние ресурсы.

На наши базовые ценности. На многонациональный российский народ.

У России гигантский потенциал. Но как он используется, вот вопрос.

Многое из того, что было задумано для ускоренного социально-экономического развития России – так и не было сделано. Задача диверсификации экономики поставлена не днём ранее, и не прошлом году. Однако слезть с нефтяной иглы так и не удалось. То же самое касается коренной модернизации экономики.

Уважаемые товарищи!

Нынешние проблемы в экономике уже достаточно чётко проявились в промежуток времени финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов.

Сегодня всем очевидно, что антикризисная политика, которая проводилась в нашей стране в тот промежуток времени, оказалась значительно менее эффективной, чем в развитых странах.

Например, в США для выхода из кризиса была принята беспрецедентная программа по развитию науки и образования. Расходы на науку повысились до 5 % американского бюджета.

Следует напомнить, что о необходимости принятия именно таких мер много раз заявляла наша партия. Однако в тот промежуток времени к нашему мнению не захотели прислушаться.

Разработанная Банком России антикризисная политика не соответствовала задачам развития экономики государства.

Не были приняты меры для снижения учетной ставки.

Деньги так и не стали доступными. Не были снижены проценты за кредит, особенно инвестиционный. В результате экономика не получила дополнительные стимулы к развитию.

А кризис был преодолен, главным образом, за счёт оживления на западных рынках, роста цен на нефть.

В таких сложных условиях КПРФ были разработаны предложения, направленные на индустриальное развитие России.

Наши предложения были использованы при подготовке Указа Президента «О долгосрочной государственной экономической политике» № 596 от 7 мая 2012 года.

В этом Указе ставилась задача довести объём инвестиций в реальный сектор экономики в 2015 году до 20 трлн. рублей. Создать и модернизировать к 2020 году 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест.

Наша партия считает, что данные крупные задачи были реально выполнимыми.

Для этого в стране было достаточно финансовых ресурсов. Требовалось только переориентировать доходы от нефти и газа на цели развития отечественной экономики.

Эти задачи должны были решать экономические министерства и Центральный Банк. К большому сожалению, этого не было сделано.

Под различными предлогами данные структуры отказывались направлять финансовые ресурсы на реализацию Указа Президента. Деньги вкачивались в сырьевые отрасли.

США и Евросоюз объявили России экономические меры. Внутри страны активизировались валютные спекулянты.

Вместе с тем, меры открыли новые возможности для развития отечественного производства.

Мы получили реальный шанс слезть, наконец, с нефтяной иглы. Начать реальную модернизацию экономики. Однако реальные шаги к этому так и не были сделаны.

В этой связи встает вопрос о роли Центрального Банка в выработке эффективных мер развития отечественной экономики.

Мы убеждены в том, что установление финансового валютного курса и процентной ставки Центрального Банка является политическим вопросом общенационального значения.

Поэтому все решения по нему должны приниматься на государственном уровне путём ежегодного принятия соответствующих законов.

Как и происходит в развитых странах.

А что в результате?

Большое количество банков, призванных быть «кровеносной системой» экономики, не обеспечивают предприятия реального сектора финансами на условиях, позволяющих вести рентабельное производство.

Фактически предприятия работают на банки, формируя для них прибыль.

Соответственно, необходимых резервов для расширения производства у предприятий нет. Они критически нуждаются в дешевых ресурсах, в первую очередь, финансовых.

Как следствие, с начала 2015 года началось снижение объемов производства.

Сокращение рабочих мест, снижение уровня жизни населения и урезание расходов бюджета...

Уважаемые товарищи!

Сегодня в России достаточно прогрессивных сил – учёных, экономистов, политиков – настоящих патриотов, которые знают, как изменить ситуацию в экономике страны.

Необходимо резко снизить ставки кредитования. Сделать кредиты доступными.

Об этом, кстати, говорил Владимир Владимирович Путин ещё в 2012 году в ходе Послания Федеральному Собранию. Тогда Глава государства сказал буквально следующее:

«Нам нужны «дешёвые» и «длинные» деньги для кредитования экономики, дальнейшее снижение инфляции, конкурентные банковские ставки».

Далее Президент прямо обратился к Правительству и Центробанку с предложением подумать над механизмами решения таких задач.

Еще раз повторю: это было сказано в 2012 году. Однако мы видим, что те, кому Президент страны поручал данную работу, практически ничего не сделали в этом направлении.

Стабильность национальной валюты – один из столпов экономического развития. Поэтому деятельность Центрального банка должна быть поставлена под жесткий контроль в интересах государства и отечественной экономики.

Уважаемые товарищи!

Позиция КПРФ по ключевым вопросам развития страны остается твердой, взвешенной и понятной людям.

* Мы полностью поддерживаем линию руководства партии на дальнейшее приумножение капитала отечественной промышленности, поселкового хозяйства, строительства.

* КПРФ ведет реальную работу по законодательной защите малого и среднего предпринимательства.

Выступает за симбиоз крупных, средних и малых предприятий во всех видах деятельности.

* Одним из ключевых условий развития регионов и России в целом КПРФ считает привлечение инвестиций и создание комфортных условий для работы инвесторов.

Например, Орловская область в последние годы постоянно увеличивает объёмы инвестиций.

В 2014 году было привлечено 44,9 млрд рублей инвестиций. В 2015– 46,6 млрд рублей. В текущем году ожидаем 51 млрд.

Уважаемые участники форума!

* В качестве первоочередной задачи выхода из кризиса КПРФ видит создание и модернизацию семи млн. высокопроизводительных рабочих мест в машиностроении.

Мы считаем, что в стратегическом плане возрождение оборонного и гражданского машиностроения создает базу для обеспечения обороноспособности и возрождения всех отраслей обрабатывающей промышленности.

* Коммунистическая партия, наш лидер Геннадий Андреевич Зюганов всегда уделяли самое пристальное внимание вопросам возрождения отечественной промышленности.

В минувшем году Государственная Дума приняла разработанный КПРФ закон «О промышленной политике в Российской Федерации». Регионы искренне рассчитывают, что он заработает в полную силу.

Как совершенно точно отметил Геннадий Андреевич, «этот закон даёт возможность усилить регулирующую роль государства в проведении новой индустриализации страны».

Это именно то, что остро нужно сегодня нашей стране. В 90-х годах в России была поставлена цель перехода к свободному от государственного контроля рынку.

С той поры предпринимаются упорные попытки дерегулирования экономики.

Распределения финансовых ресурсов в пользу сырьевых монополий.

Свободы спекуляций на товарном и на валютном рынке. Свободы вывоза капитала из страны и тому подобное.

И это при том, что в СССР был создан мощнейший рынок средств производства.

Десятки и сотни тыс. заводов, фабрик, колхозов и совхозов, других предприятий производили продукцию, и эта продукция уходила на реализацию за деньги.

На социально организованном рынке СССР не было проблем реализации продукции для предприятий. Получения ими выручки. Выплаты заработной платы. Уплаты налогов в бюджет и т.д.

Нам требовалось развивать достижения контролируемого социальным государством рынка.

Вместо этого выработанная в СССР система управления была разрушена.

* Сегодня настала пора расставить все стратегические цели по своим местам.

Главная цель – это увеличение объемов производства качественных товаров и услуг для внутреннего рынка.

Для этого необходима корректировка экономической политики. В частности:

-Необходима заморозка тарифов естественных монополий на промежуток времени от 2-х до 5 лет. Ограничение тарифов ресурсопоставляющих компаний посредством установления пороговых значений и нормативной рентабельности.

Без этого невозможно обеспечить формирование конкурентоспособных производств.

- Также нужно финансовая поддержка программ производства инновационных продуктов в целях формирования нового технологического уклада. Для этого нужно сформировать перечень, аналогичный перечню импортируемой продукции. В дальнейшем поддержку рационально направлять из расчета увеличения объемов производства.

Должен сказать, что Правительство Орловской области реализует комплекс мер, направленных на поддержку реального сектора экономики, организацию производства импортозамещающей продукции.

Основой для дальнейшего экономического роста в перспективе станет создание Особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Серп и Молот».

Уже создан научно-промышленный кластер приборостроения и электроники Орловской области, разработан план мероприятий по организации его работы.

* * *

Одной из приоритетных задач нашей партии остается защита интересов работников поселкового хозяйства.

Несмотря на значительные успехи последних лет, в АПК (АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС) страны сохраняется целый клубок сложных проблем. При этом потенциал у нашего села огромный.

Могу сказать, что не смотря на общие трудности, в Орловской области объём производства продукции поселкового хозяйства в 2015 году составил 64,4 млрд рублей, при темпе роста к 2014 году 123 % в действующих ценах.

Мы могли бы производить ещё больше. Для этого необходимы госпрограммы, датирующие переработку и хранение, а не только производство. И более «длинные» деньги для производителей.

* В числе задач, какие нужно решать в России – восстановление на современной технологической основе промышленного и жилищного строительства.

Профессия строителя должна вновь стать достойно оплачиваемой и высокотехнологичной.

Считаем, что подготовка квалифицированных кадров является важнейшим условием создания инновационной экономики.

Например, в Орловской области в системе профессионального образования обучаются более 49 000 студентов.

75 % выпускников профессиональных образовательных организаций среднего и высшего образования региона работают по полученной специальности.

Эти показатели на протяжении 5 лет являются одними из лучших в Российской Федерации.

В январе этого года Минобрнауки принято решение о слиянии двух ведущих вузов региона: Государственного университета и бывшего Технического университета. На их базе создается опорный вуз «Орловский государственный университет имени Тургенева».

Это решение позволит сохранить в Орле мощный научный и кадровый центр. Увеличить вклад науки в инновационное развитие региона.

* * *

Уважаемые участники форума!

Не менее, а может быть и более значимые задачи стоят перед нами в социальной сфере.

Уровень её развития, как лакмусовая бумажка, определяет эффективность государства в целом.

Конституция Российской Федерации чётко определяет, что Россия – социальное государство.

К большому сожалению, многие из тех достижений, которыми мы гордились в советский промежуток времени, были утрачены в 90-е годы – время становления дикого капитализма.

Вместе с тем, мы видим, что так называемые либеральные идеи, носителям и проповедникам которых, как оказалось, меньше всего интересен сам человек, сегодня не имеют опоры и поддержки широких народных масс.

Зато есть миллионы сторонников идеи сильного и справедливого государства, которое обеспечит безопасность граждан, защиту прав и свобод, социальную справедливость.

За последние годы руководством страны предпринят ряд шагов, какие вселили надежду, что социальная политика всегда будет в числе главных приоритетов.

Прежде всего – это майские Указы Президента. Они во многом изменили социальный климат в стране.

Должен сказать, что на Орловщине все обозначенные в указах индикаторы выполняются.

При всех трудностях, мы стараемся сохранить уровень господдержки образования и здравоохранения, культуры и спорта.

Продолжаем работу по социальному развитию сельских территорий. Строим новые школы и больницы, детские сады и учреждения культуры. Выполнена задача по ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения для детей от 3 лет.

В бюджете запланированы в полном объеме все социальные обязательства перед гражданами

В этом году мы будем отмечать 450-летие основания города Орла. К юбилею проводится большая работа по строительству и реконструкции социальных объектов.

Убежден, что Орловщина встретит данный праздник достойно. На таком же высоком патриотическом уровне, как был встречен на нашей героической земле юбилей Великой Победы.

Уважаемый Геннадий Андреевич!

Уважаемые участники форума!

В Орловской области всегда были сильны патриотические, духовные традиции.

Поддержать их, передать новым поколениям – это не только государственная задача, однако и гражданский, нравственный долг.

Наш народ не утратил свои духовные качества. Не потерял веру в государство.

Не разучился трудиться.

Преступно обзывать людей лентяями и пьяницами, как это любят делать наши «продвинутые» либералы!

Нужно поддержать людей!

В первую очередь – обеспечить работой, достойной зарплатой, создать гарантии социальной защиты и материального благополучия.

Люди должны видеть, что у нас с вами, у государства в целом есть чёткая стратегия, которой мы будем следовать.

В своем обращении в «Правде», Вы, Геннадий Андреевич, говоря о перспективах, абсолютно точно определили:

гражданам России предстоит не просто выбрать между разными подходами «в экономике и политике. Выбор куда серьёзнее.

Речь идёт о судьбе страны. О её возрождении и сохранении целостности».

Сегодня России трудно.

Но наши предки выходили победителями из более сложных испытаний.

Мы верим, что наша страна справится со всеми стоящими перед ней вызовами.

Для этого есть ресурсы.

Есть воля руководства страны.

Есть редкое для последних лет единство и сплоченность нашего народа.

Есть готовность Коммунистической партии Российской Федерации, всех ведущих политических сил объединить усилия ради сохранения стабильности и процветания нашей Родины.

Уверен, что Орловский экономический форум поможет выработать новые эффективные предложения по решению стоящих перед страной задач!

Желаю всем нам успехов в этой работе!

Благодарю вас за внимание!

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля