Разработчики нового генерального плана Симферополя значительно сократили площадь исторического центра города и определили данную территорию зоной так называемой регулируемой застройки. По словам историков и архитекторов, границы исторического реала были чётко определены в разработанных в предыдущие годы градостроительных документах, но проектировщики нового генплана их даже не видели, сообщает издание «РИА «Новый День»».
Выяснилось, что по словам архитектора, старшего научного сотрудника Крымского центра реставрации и охраны памятников Ольги Сергеевой, российское законодательство определяет такие территории как «историческое поселение». «Границы исторического поселения Симферополя – это ул. Студенческая, ул. Ленина, ул. Крылова и дальше мы уходим по ул. Гоголя, поворачиваем на ул. Павленко. Оттуда уходим уже на набережную Салгира. По набережной ограничиваем так называемый Новый город, это все далее до Куйбышевского рынка, ул. Шмидта, включая Детский парк. Это и есть границы. Сегодня данные границы определены как зона регулируемой застройки», – рассказала Сергеева.
Это означает, что историко-архитектурные памятники займут, говоря профессиональным языком архитекторов, островное положение. Все, что их окружает, будет разрешено застраивать. «Характер этой застройки не оговаривается, остается на совести проектировщика, отдается на откуп его интеллекта и прочих морально-этических качеств застройщиков. Сразу определено, что будет какая-то застройка, будет какое-то разуплотнение. А что это? Это снос. Ладно, мы снесем сараи и гаражи, но мы не должны разрушать ансамбли улиц, мы не должны разрушать структур планировочную. Она абсолютно разная в трёх исторических местах», – отметила специалист.
По словам историков и архитекторов в этом важном для крымской столицы вопросе медлить нельзя. Симферополю требуется присваивать статус достопримечательного места, а историческую центральную часть определить землями историко-культурного назначения. «У нас был хорошо определен статус – статус земель историко-культурного назначения. Был разработан историко-архитектурный опорный план (в российском законодательстве это историко-культурный опорный план). Земельный кодекс определяет очень осторожное поведение на этой территории. Его требуется адаптировать для генплана Симферополя», – убеждена Сергеева.
Главный архитектор крымской столицы Эрнст Мавлютов, в свою очередь, акцентирует внимание на том, что проект генерального плана пока остается рабочим документом. «На публичных слушаниях архитекторы и археологи должны сказать, так это или нет по границам. Вся историческая часть города должна быть без фанатизма с умом поштучно отработана. Это будет очень тщательная работа», – подытожил Мавлютов.
Публичные слушания по проекту генерального плана Симферополя состоятся уже в следующий понедельник.