Молодой учёный из Севастополя, кандидат биологических наук Елена Ануфриева получила престижную премию-стипендию Фонда Отто Кинне за изучение жизни ракообразных в экстремальной среде, сообщает издание «Севастопольская газета».
Е.Ануфриева рассказала «Севастопольской газете» о своих гидробиологических исследованиях, путешествиях и открытии нового для Крыма и Европы вида ракообразных.
— Как давно существует премия, которой вы были удостоены, кому и за что она присуждается? Впервые ли ею отмечен учёный из Севастополя?
— Фонд Отто Кинне (Otto Kinne Foundation) основан в 1992 году выдающимся морским биологом О.Кинне. Раз в два года Фонд награждает премией-стипендией трёх перспективных молодых учёных-экологов из стран Восточной Европы (Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Грузия, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Черногория, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Украина).
Объявляется конкурс, и любой молодой учёный-эколог может быть номинирован, для чего требуется два письма-рекомендации от известных учёных из разных стран. Международная группа экспертов (шесть членов — крупных учёных, в настоящее время из России, Германии, Венгрии, Польши, США) выбирает трёх человек из тех номинированных, кто продемонстрировал наиболее высокий уровень профессиональной деятельности. Оцениваются представленный проект дальнейших исследований и опубликованные научные статьи.
Начиная с 1994 года премии-стипендии были удостоены 39 человек. В 1998 году эта премия впервые была присуждена севастопольскому молодому ученому из Института биологии южных морей им.Ковалевского Марии Сабуровой, так что я в Севастополе вторая. Мне присудили стипендию первой степени в 2015 году.
— Почему вы выбрали такую профессию и чем именно вам интересна ваша работа?
— Я гидробиолог, любовь к водным обитателям мне передалась от папы — аквариумиста, мое знакомство с водоемами началось с еженедельных поездок с родителями на речку Северский Донец. С прекрасной наукой гидробиологией я соприкоснулась ещё будучи студенткой.
После окончания третьего курса университета мне посчастливилось пройти практику в Институте биологии южных морей им.Ковалевского НАНУ (ныне ФГБУН Институт морских биологических исследований им.Ковалевского РАН) у прекрасного ученого-планктонолога Юлии Загородней.
В 2011 году я поступила в аспирантуру в отдел физиологии животных и биохимии, где под руководством Николая Шадрина занялась изучением существования жизни в экстремальных условиях. Изучала ракообразных, обитающих в гиперсоленых озерах Крыма, соленость в которых нередко превышает 300 граммов соли на литр воды.
В 2013 году я прошла месячную стажировку по систематике циклопоидных веслоногих ракообразных в музее в Варшаве и в Институте зоологии ПАН, под руководством специалиста-копеподолога с мировым именем Марии Холинской. Результат — открытие новых для Крыма и Европы видов циклопов. Также была пройдена стажировка в Ключевой лаборатории ресурсов соленых озер и окружающей среды Института минеральных ресурсов (Пекин, Китай), где и была написана часть моей кандидатской диссертации «Ракообразные гиперсоленых водоемов Крыма: фауна, экология, распространение». Результатом этой совместной с китайскими учеными работы явились две статьи, об одном из тибетских озер, расположенном на высоте 4500 метров выше уровня моря.
Диссертацию я защитила в 2014 году, получив ученую степень кандидата биологических наук. Результаты своей работы я представляла на международных конференциях и семинарах в России, Польше, Иране, Норвегии, Японии и Китае. На международной конференции по изучению соленых озер в Китае мне доверили выступать в качестве одного из приглашенных ключевых докладчиков, и я рассказала о своих любимых рачках.
— Какое ваше исследование было отмечено премией, как долго вы над ним работали?
— Стипендия мне присуждена за проект «Ракообразные в гиперсоленых озерах Евразии: разнообразие, экология и адаптации». Исследования по теме я начала с осени 2011 года. Работала в экспедициях по Крыму, на Северном Кавказе (озеро Тамбукан) и в Китае (озеро Юченг), ставила опыты, обрабатывала собранные пробы, анализировала полученные данные и участвовала в написании статей.
Совместно с египетским профессором Гамалем Эль-Шабрави изучала озеро Карун в Египте, а с иранским профессором Насером Акхом знакомилась с крупнейшим гиперсоленым озером мира Урмия, которое сейчас катастрофически пересыхает, и встает проблема его сохранения. Итальянский учёный Федерико Марроне прислал пробы, собранные в водоемах Италии, Испании, Туниса, какие были использованы мной при написании научной статьи о копеподах — веслоногих ракообразных. Приятно отметить, что между моих соавторов есть учёные из разных стран: России, Китая, Польши, Египта, Испании. Кроме работы над научными статьями я участвовала в написании трёх очерков в Красную книгу Крыма.
В работе я всегда чувствовала поддержку своих любимых родителей, научного руководителя и многих коллег, какие не отказывали мне в помощи. Без них я бы ничего не достигла.
— Каковы ваши дальнейшие планы в научной работе?
— Сейчас я работаю научным сотрудником в отделе аквакультуры и морской фармакологии, которым руководит доктор биологических наук Виталий Рябушко. Теперь я изучаю не только жизнь ракообразных в экстремальной среде, но и вопросы использования их в аквакультуре.
Мне это очень интересно, тем более что это важно и с практической точки зрения. Без цист жаброногих рачков артемий невозможно культивирование многих видов личинок рыб и креветок. А артемии — чемпионы по выживанию в суровых условиях гиперсоленых водоемов. В Крыму есть большие возможности как по заготовке цист в озерах, так и для развития индустрии разведения артемий.
Планов много, и я верю, что если хотеть чего-то и не бояться напряженной работы, то можно многого добиться.
Всем молодым ученым я бы хотела пожелать не бояться много работать и верить в себя!