Последние новости

Реклама

Минпромторг разработал проект федерального закона, предусматривающий отмену запрета на продажу алкоголя рядом с детскими, образовательными, медицинскими учреждениями, культурными и спортивными объектами. Инициативу чиновников комментирует член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю. В. Афонин.
Как Минпромторг обосновывает свое предложение? Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов ссылается на то, что сейчас радиус запрета продажи алкоголя вокруг социальных объектов устанавливают региональные власти, он может составлять от 10 до 1000 м, и если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения, то почти не останется мест, где можно продавать спиртное. Данные ограничения, по мнению чиновника, бьют по бизнесу, бюджет недополучает налоги и акцизы, а у владельцев магазинов порой вымогают деньги, чтобы около их торговой точки не открывался, например, какой-нибудь медицинский кабинет.

Но почему же чиновники не желают просто ограничить радиус запрета продажи алкоголя? Пусть он не достигает километрового размера. Можно описать в федеральном законе, какие социальные учреждения не должны создавать вокруг себя зону ограничений. И Вправду, сейчас, например, развелось множество карликовых стоматологий, оборудованных буквально в одной квартире, купленной на первом этаже жилого дома. Конечно, нелепо устанавливать запрет вокруг таких объектов. Так опишите в федеральном законе размер и профиль медучреждений, не создающих зоны ограничений. Тем Не Менее нельзя под этим предлогом возвращаться к ситуации, когда точки по торговле водкой и пивом располагаются прямо у выхода со школьного двора! Это дикость.

Представители торгового бизнеса сразу принялись своими комментариями для СМИ поддерживать инициативу чиновников. Дескать, вполне достаточно просто запрета на продажу алкоголя несовершеннолетним. А не верите магазинам – введите видеофиксацию на кассах. Хочется спросить этих комментаторов: а вы понимаете, сколько будет стоить система видеофиксации во всех торговых точках, защищенная от стирания «неудобных» видеофайлов теми же продавцами? Кто будет оплачивать её внедрение? Предприниматели? Государство? А насколько надо увеличить штаты Роспотребнадзора, чтобы было кому просматривать терабайты видео из всех магазинов? А если при просмотре им покажется, что данному конкретному покупателю нет 18 лет? Что тогда надо делать? Поручать полиции искать его по этому видео, чтобы идентифицировать личность? Да для этого вдвое увеличить штат полиции. А ведь уже сейчас и чиновников, и правоохранителей в России на душу населения в разы больше, чем в советское время. Со всеми вытекающими последствиями для госбюджета.

Хочется также напомнить, что сегодня в капиталистической России каждый год умирает на 300 тысяч человек больше, чем в РСФСР в середине 1980-х. Это равносильно вымиранию за год целого города размером с Белгород или Владимир. Преступность, по официальным данным, в полтора раза больше, чем тогда. А бутылка водки низшей ценовой категории по отношению к зарплате почти в 5 раз дешевле, чем в советское время (это даже если не брать в расчёт времена антиалкогольной кампании). Неужели чиновникам кажется, что наш народ ещё недостаточно много пьет? Неужели надо бороться с кризисом ценой здоровья молодежи?

А если правительство и вправду желает увеличить доходы бюджета, то пусть реализует предложение КПРФ по возвращению госмонополии на спирто-водочную продукцию. Доходы государства резко вырастут, тем не менее не ценой деградации народа.

По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля