С целью развития школьного ученического самоуправления, межкультурного и правового воспитания обучающихся 18 февраля городским ученическим парламентом ЦДЮТ «Ровесник» была проведена городская игра «Дебаты школьных лидеров» на тему: «Патриотом в современном обществе быть модно! За и против», сообщает издание «Kalamit.info».
В ходе подготовки к игре школьники приняли участие в мастер-классах по методике «Дебаты Карла Поппера» и провели самостоятельную исследовательскую работу по теме. Отстаивать свою позицию им приходилось лично, а не в привычной командной форме.
Свое мнение требуется было обосновать в соответствии с критерием (целью игры), а аргумент - подкрепить доказательствами (цитаты, факты, статистические данные) и примерами. Для своей убедительности требуется было ещё привести контр аргумент оппоненту. И все это за 5 минут.
После выступления спикеры отвечали на перекрёстные вопросы. При подготовке к игре школьники провели исследовательскую работу по теме и готовили аргументы двух позиций – ЗА и ПРОТИВ. На игре они выступали только в одной позиции и выступали поочередно.
Задача спикера - убедить нейтральную третью сторону - судей, в том, что его аргументы более обоснованы, чем аргументы оппонента.
Обе стороны сумели в полном объеме раскрыть тему игры, и благодаря этому мы узнали, что у проявления патриотизма есть и позитивная и негативная стороны.
Для Александра Добровольского, учащегося 9 класса СШ № 15 ярким примером патриотизма стала победа советского народа во главе с И.В. Сталиным в Великой Отечественной войне. В подтверждение этого говорил о трудовом подвиге мирного населения во время войны Олег Шеметов, президент школы № 2. Десятиклассник из УВК «Интеграл» Асанов Кямран - об опасности лжепатриотизма в противоречии личности и государства. Максим Гораев, ученик 9 класса 14 школы, говорил о патриотизме государственных деятелей, цитируя президента Российской Федерации В.В.Путина.
Для Никиты Боровцова, учащегося 8 класса из школы № 14, опасностью является условное разделение на «свое» и «чужое», что разобщает страны между собой. Президент 14 школы Мелек Абдуллаева акцентировала внимание на том, что патриотизм не может быть модой, это состояние души, проявление уважения к своей Родине.
Алексей Сойников, десятиклассник из 16 школы, убеждал в том, что исторически народ России благодаря патриотизму «не раб» и сейчас много делает для того, чтобы был мир во всем мире; а для школьников патриотизм – это и любовь к своему городу. Данную мысль поддержал и Владислав Павлов, ученик 9 класса гимназии № 8, а ещё он говорил о риске перерождения патриотизма в национализм. Этому пример развязывания второй мировой войны, когда патриотизм Германии перерос в нацизм.
По мнению Арины Порошиной, президента первой школы, патриотом быть почетно, а в качестве примера она говорила о службе по контракту. Учащийся 8 класса школы № 14 Глеб Кривенцев приводил примеры истории, которая создается в наше время, когда патриотизмом прикрываются националисты Украины и совершают преступление против своего народа.
Для девятиклассника Заозерненской школы Михаила Кузьменко важно, чтобы патриотизм способствовал мирному развитию разных стран, а не только одной. Яркий пример патриотизма, по мнению ученицы 10 класса школы № 12 Марии Быстровой, показали крымчане, высказав свое единодушное мнение на референдуме по возвращению в Россию.
Своеобразный итог игре подвела президент школы № 11 Татьяна Малышева: «Патриотизм – в поступках человека», и в доказательство она привела цитату В.В. Путина. А выводом стало - патриотизм - это когда он помогает развиваться одной стране, не в ущерб другим.
В ходе игры участники игры пришли к выводу, что патриотизм проявляется и в толерантности как основе межкультурного взаимодействия. Он объединяет людей независимо от национальности, а ксенофобия, этническая и религиозная ненависть – разобщают.
Подлинный, равноправный межкультурный диалог смягчает негативные проявления глобализации и закладывает основу прочного мира. Он способствует преодолению взаимного непонимания людей, принадлежащих к разным культурам.
Благодаря полученному опыту межкультурного общения мы смотрим на мир шире и терпимее относимся к культурному своеобразию других людей.
По итогам игры победителем стал тот спикер, который был наиболее убедителен и самостоятельно представил свою позицию.
Судьи: координатор ГУП Елена Огурцова, методист центра Елена Резник; ученица 8 класса 15 школы Элина Воронова, председатель - депутат ГУП Александр Колосов и секретарь территориальной избирательной комиссии города Евпатории Ирина Бабкина, определили лучших спикеров:
1 место – Арина Порошина;
2 место – Алексей Сойников, Татьяна Малышева, Владислав Павлов, Мария Быстрова;
3 место – Кямран Асанов, Глеб Кривенцев.
Все участники получили благодарности территориальной избирательной комиссии города Евпатории, а победители игры – грамоты и призы.
Игра была очень интересной и насыщенной, все присутствующие вынесли из игры много нового и полезного. Надеюсь, дебаты на такие актуальные темы будут проводиться как можно чаще!
Учащаяся 10-А класса МБОУ «СШ №16», секретарь ГУПа и судья игры Александра Тестова.