Немецкую авиабомбу времен Великой Отечественной войны обнаружили под Севастополем, в долине Кара-Коба. Обезвредили боеприпас на месте, сообщает издание «Севастопольская газета».
Ранее в этом месте было найдено 433 боеприпаса разных типов и калибров, в том числе две авиабомбы, артиллерийские снаряды, минометные мины, гранаты и патроны. Операция по разминированию территории долины проводилась в течение двух недель. Сотрудники Специализированного отряда ГУ МЧС России по г. Севастополю восемь раз выезжали на место для поиска и извлечения из грунта этих боеприпасов.
Вероятнее всего, такое большое количество снарядов в одном месте сосредоточено потому, что во время войны здесь находились огневые точки.
На сегодняшний день все боеприпасы, кроме авиабомбы SD — 50 извлечены. Изучив опасную находку, пиротехники МЧС пришли к выводу, что данная авиабомба не подлежит транспортировке. Из-за конструктивных особенностей данного типа взрывателей, любое воздействие на данный боеприпас может привести к взрыву.
— Скорее всего, она стала трофеем во время ожесточенных боев за освобождение Севастополя, и советские солдаты снарядили её нашим взрывателем АВ — 1Ф с воспламенительным механизмом всюдубойного действия. Пиротехники тщательно изучили снаряд и провели все необходимые меры для его безопасного обезвреживания, — рассказал заместитель начальника части пиротехнических и специальных водолазных работ Специализированного отряда ГУ МЧС России по г.Севастополю Арсен Смаилов.
Работы по обезвреживанию пиротехники МЧС России выполнили рано утром 11 марта. Проведя все необходимые расчеты, установили — под возможный радиус разлета осколков попадают две линии электропередач и автомобильная дорога.
Чтобы минимизировать последствия от уничтожения боеприпаса, во время подготовительных мероприятий специалисты МЧС накрыли авиабомбу 25-тонным куполом из 2000 мешков с песком — это позволило не только предотвратить разлет поражающих элементов, но и погасить ударную волну.