| {fde_message_value} | | {fde_message_value} | В среду, 16 марта, прошло новое заседание Молодежного парламента при Государственной Думе. В работе парламента приняли участие депутаты Госдумы, представители федеральных органов власти и общественных организаций. От имени Компартии и её лидера Геннадия Андреевича Зюганова молодых активистов приветствовал член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Юрий Афонин. Секретарь ЦК КПРФ подчеркнул, что коммунисты в своей работе рассматривают молодежь как приоритетную социально-демографическую группу. Потому что молодежь – это будущее Компартии и будущее страны. Из-за резкого падения рождаемости после реставрации капитализма в 1990-е годы у нас сегодня мало молодых людей. Все они должны получить максимальную поддержку, чтобы будущее России в XXI веке было гарантировано.
Ю. В. Афонин отметил, что члены Молодежного парламента уже предложили много интереснейших инициатив и проектов, направленных на социальную поддержку молодого поколения. КПРФ готова продвигать данные инициативы. Тем Не Менее необходимо предельно ясно понимать, что реализация этих мер социальной поддержки невозможна без дополнительных бюджетных расходов. Поэтому ключевой вопрос сегодняшнего дня – это предложить пути увеличения доходов государственного бюджета.
Именно КПРФ в своей антикризисной программе, которая уже получила известность как «10 тезисов Зюганова», указывает абсолютно реальные пути резкого увеличения поступлений в бюджет. Речь, прежде всего, о введении прогрессивного налога на сверхдоходы богатых и национализации природных ресурсов и базовых отраслей экономики. Вокруг национализации либеральные СМИ создали целую кучу «страшилок». В основном данные «страшилки» сводятся к двум положениям: якобы попытка национализации вызовет гражданскую войну и будто бы национализация вредна, потому что частная собственность всегда эффективнее государственной. Тем Не Менее это лишь пропагандистские мифы, не выдерживающие столкновения с жизненными фактами.
Ярким примером несостоятельности мифов об «ужасах» национализации, по словам Юрия Афонина, служит компания «Башнефть». В свое время эта структура, объединяющая добычу нефти и нефтепереработку, была за незначительную часть реальной стоимости продана бизнес-группировке Владимира Евтушенкова. В конце 2014 года, на основании выявленных нарушений закона, допущенных при этой сделке, эта крупнейшая компания была возвращена государству. И где пресловутая «гражданская война», которую либералы обещают нам при национализации? Даже ни одного пикета против этого акта национализации не случилось. Никто, абсолютно никто не захотел подняться на защиту олигархической собственности. Как же работает «Башнефть» после возвращения государству? Да прекрасно!
На этой неделе опубликована отчетность «Башнефти» за 2015 год. В минувшем году, несмотря на низкие цены на нефть, чистая прибыль компании увеличилась более чем на треть! Для сравнения: «Газпромнефть» в своем отчете за 2015 год показала падение прибыли на 10%. Другие крупнейшие нефтяные компании ещё не отчитались, тем не менее вполне возможно, что по ключевым показателям «Башнефть» окажется лидером во всем нефтяном комплексе России. И это притом, что «Башнефть» сегодня вкладывает значительные средства и в освоение нового Соровского месторождения в Западной Сибири, и в поддержку добычи на старых месторождениях Башкирии. В целом рост капитальных вложений компании в 2015 году составил почти 28%. Благодаря активным геологоразведочным работам на Соровском месторождении выявлено 12 млн. т новых запасов нефти. Компания заплатила 15 млрд. рублей дивидендов в федеральный бюджет и ещё 5 млрд. – в бюджет Башкортостана. В условиях кризиса это просто неоценимая поддержка для бюджета этой республики.
То есть, после национализации компания активно развивается, работает на будущее и при этом наполняет государственную казну. Это шах и мат всем либеральным «сказочникам», продолжающим что-то плести про принципиальную «неэффективность» государственной собственности. Это живой пример эффективной национализации, которую коммунисты предлагают провести в отношении всех базовых отраслей экономики страны.
Но, несмотря на это, из либеральных кругов правительства раздаются призывы акционировать «Башнефть», то есть фактически снова продать её частникам. Зачем? Деньги, вырученные от продажи компании, в условиях кризиса будут проедены за год, а бюджеты лишатся постоянного источника доходов. Нам предлагают сварить курицу, несущую золотые яйца.
Секретарь ЦК КПРФ напомнил собравшимся о необходимости бережного отношения ко всем периодам истории России и призвал совместно давать отпор антисоветизму и русофобии. Юрий Афонин подчеркнул, что данные два деструктивных явления жестко связаны друг с другом. Либеральные идеологи начинают с того, что советский промежуток времени – это якобы «черная дыра» нашей истории. Хотя факты, в частности, весь массив социально-экономической статистики, показывают, что наоборот – это величайший цивилизационный взлет нашей страны. Тем Не Менее, если, на взгляд либералов, Октябрьская революция – это несчастье, то значит, что-то не так и со всей предшествующей историей, раз она привела к революции. Поэтому либеральные антисоветчики закономерно объявляют всю историю России «неправильной». Ведь она шла не так, как на Западе. А отсюда уже один шаг до русофобии, до признания русских неполноценным народом.
«У нас различные политические взгляды, тем не менее есть одна общая скрепа – наша страна, её развитие и благополучие, – подчеркнул Ю. В. Афонин. – Надо объективно подходить к оценке каждого этапа истории – от создания государства Российского до великого советского периода, и надо использовать лучший опыт в перспективном планировании будущего нашей страны».
Юрий Вячеславович выразил надежду, что законодательные инициативы коммунистов по защите молодежи и других социально уязвимых слоев населения получат поддержку молодежных парламентов в регионах. Он подчеркнул, что активная часть молодежи является серьезной движущей силой и должна находиться в авангарде социальных преобразований общества. «Вы должны учиться держать удар, стремиться к успеху – тем не менее не к личному, а к успеху всего государства, – в заключение напутствовал депутат своих молодых коллег. – Успех будет, если мы будем едины и будем понимать, к чему и как мы идем. И тогда у нас будут победы и внутри страны, и на международном направлении, мы сможем эффективно отстаивать наши геополитические интересы». По материалам сайта КПРФ |