Временная контрольная комиссия городского совета по проверке деятельности рынков призывает симферопольцев не покупать товары у стихийных торговцев.
Об этом сообщил председатель комиссии Александр ИВАЩЕНКО во время рейда на площади Куйбышева перед крытым рынком, передаёт пресс-центр горсовета.
«Как известно, спрос рождает предложение. Очень важно, чтобы жители города не стимулировали стихийную торговлю, не покупали продукцию в антисанитарных условиях», — подчеркнул депутат городского совета.
По его словам, стихийная торговля способствует росту заболевания острыми кишечными инфекциями и ухудшению санитарной обстановки в городе, ведь мусор, оставленный после распродажи товара, никто не убирает. Это бремя ложится на коммунальщиков и городской бюджет.
ИВАЩЕНКО подчеркнул, что, несмотря на наличие свободных мест на рынках города, отдельная категория лиц отказывается переходить на их территорию.
«Аргументов со стороны «стихийщиков» предъявляется масса: то слишком высокая плата за место, то недостаточно бойко идёт торговля , — заметил он, — Мы неоднократно обсуждали данные факторы с людьми, вели диалог для того, чтобы прийти к компромиссному решению» .
По словам председателя комиссии, в результате переговоров с собственниками рынков была установлена минимальная оплата за место для граждан, торгующих в малых объемах.
«Например, на этом рынке минимальная стоимость за одно место — три гривны, однако, несмотря на это, сегодня мы насчитали порядка 20 свободных мест, что свидетельствует о нежелании отдельных граждан соблюдать какие-либо правила и законы. К слову сказать, больше половины торгующих — иногородние», — отметил ИВАЩЕНКО.
Как сообщил депутат городского совета, на данном этапе столичными властями ведётся работа по открытию коммунальных рынков в спальных микрорайонах города, где дачники смогут выгодно продать свою продукцию.
В свою очередь, заместитель городского головы Игорь СКУЦКИЙ подчеркнул, что на точках стихийной торговли ежедневно реализуется порядка 9 — 11 тонн сельхозпродукции.
Заведующий Куйбышевским рынком Виктор КОШЕЛЕВ отметил, что все расценки на рынке официальные. Каждый желающий в любое время может ознакомиться со стоимостью услуг, а также провести лабораторные исследования своей продукции.
В горсовете напоминают, что согласно статье 160 Кодекса Украины об административных правонарушениях торговля с рук в неустановленных местах предусматривает штраф в размере от одного до семи необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией предметов торговли или без неё. Нарушающая Закон торговля промышленными товарами влечет наложение штрафа от шести до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией товара.