Сегодня в районе с. Краснокаменка на лестной дороге произошло Дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадали 2 человека, также произошло загорание автомобиля, пламя которого перекинулось на лесную постилку. Таков замысел одного из этапов масштабной тренировки крымских пожарных и спасателей по отработке сезонных рисков на территории Крымского полуострова.
Так согласно легенде под воздействием сильного порывистого ветра возникает лесной пожар с дальнейшим его распространением по склонам и ущельям Гурзуфского лесничества. Таким образом крымским спасателям требуется не только оказать оперативную помощь пострадавшим при ДТП , но также ликвидировать возгорание.
К ликвидации крупного пожара немедленно приступили сотрудники лесопожарных формирований, при этом личный состав 13 пожарно-спасательной части проводит деблокацию потерпевших и тушение автомобиля пенообразователем. Одновременно с этим на месте возникновения чрезвычайного происшествия на базе подвижного пункта управления было проведено выездное заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности.
По итогам заседания было принято решение привлечь все заинтересованные службы взаимодействия РСЧС, в том числе Главное управление МЧС России по Республике Крым и Министерство чрезвычайных ситуаций РК. Ведь в реальной жизни из-за особенностей рельефа и большого количества сухой растительности такое возгорание может легко перерасти в стихийное бедствие. К месту ЧС немедленно направляются силы и средства пожарно-спасательных подразделений федеральной противопожарной службы.
Ситуация условного бедствия осложняется тем, что время разведки территории в зоне пожара, на скале Красный камень была обнаружена группа туристов из четырех человек. Из-за быстрого распространения условного пожара пути эвакуации для группы отдыхающих отрезаны.
Для оказания экстренной помощи к ним направлены специалисты горной поисково-спасательной части Специализированного отряда МЧС России и Ялтинского аварийно-спасательного отряда «Крым-Спас», какие имеют не только богатый опыт проведения подобных операций, но также и необходимое специальное альпинистское снаряжение.
В данный момент крымские пожарные в тесном взаимодействии с сотрудниками лесопожарных формирований, ведут борьбу с огнем – требуется остановить распространение условного лесного пожара и не допустить угрозы для населённых пунктов.
Для решения этих задач от Главного управления задействовано более 200 человек личного состава и более 25 единиц специализированной техники, в том числе 2 пожарных вертолета (МИ 8 и Ка 26 со сливными водоустройствами) и беспилотная авиация МЧС Росси, а для разведки в труднодоступных местах используются квадроциклы. Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Крым