Последние новости

Реклама

Есть ли выход из исторического лабиринта Ельцин Центра? Никита Михалков рассказал о том, как в девяностые распродавали оборонные заводы и корабли за бесценок

В своей авторской программе Бесогон ТВ кинорежиссер Никита Михалков уделил внимание скандальному строительству Ельцин-Центра в Екатеринбурге. Он осудил предпринимающиеся либералами попытки переписать историю и наглядно продемонстрировал, к каким катастрофическим последствиям привели реформы 90-х годов.
Из выпуска Бесогон ТВ, Никита Михалков: «Основанием для нашего разговора мы решили взять довольно резонансное событие, которое вызвало огромное количество откликов и в прессе, и на телевидении, и в международной прессе. Это открытие Ельцин Центра - музея первого российского президента в Екатеринбурге. Огромнейшее здание общей площадью 85 тыс. квадратных метров. Для сравнения, общая площадь Зимнего Дворца 60 тыс. кв. метров, а площадь Манежа (центрального выставочного зала в Москве) всего 6.5 тыс. кв. метров. То есть на площадях Ельцин Центра может разместиться больше дюжины наших выставочных залов, таких как Манеж. По информации, которую можно было почерпнуть из прессы, стоимость центра чуть выше семи миллиардов рублей. Обустраивало Ельцин Центр знаменитое агентство, самое крупное в мире агентство музейного проектирования Ralph Appelbaum Associates.

Должен сказать, что сам музей, само здание, его насыщение - это верх, на сегодняшний день, технологичности, нововведений и использования огромного количества разного рода способов передачи информации от просто надписи на планшетах до мультипликации, интерактивного общения и тд. Я понимаю абсолютно и считаю, что это правильно, что любой человек, который становится лидером страны, которого волна историческая выносит на гребень, достоин того, чтобы память о нём жила, что бы он не делал. В любом случае, это часть истории страны, часть истории народа. И поэтому совершенно закономерно, что появляется такой музей, который рассказывает об эпохе, о времени и о личности.

Но одно дело, когда мы погружаемся в жизнь человека, в его личные вещи, историческую память, биографию, в события, какие были связаны с его существованием на земле, с образом этого человека, который так или иначе остаётся в памяти у людей, а другое дело, когда это превращается в нечто большее. Когда это становится не просто данью памяти человеку, а в определенном смысле очень конкретным, направленным толкованием событий. Не только событий того времени, когда жил данный человек, а вообще событий, какие происходили в истории огромной страны, причём великой истории огромной страны. И очень показательным в этом смысле является некая анимация, в которой буквально в течение нескольких минут мы получаем полный спектр истории нашей страны...».

Далее Никита Михалков прокомментировал продемонстрированный в передаче видеоролик, в котором история России преподносится в чёрном свете, позиционируется, как непрерывная эпоха рабства, угнетения и отсталости, конец которой положил приход Бориса Ельцина. Он осудил передергивание фактов и откровенную ложь в стремлении повлиять на умы граждан.

Режиссер напомнил о том какие задачи ставили перед собой в начале 90-х годов пришедшие к власти либералы. Он привел в качестве примера слова Анатолия Чубайса. Тот в свое время заявил, что для борьбы с коммунизмом реформаторы были готовы дешево, бесплатно и даже с приплатой раздавать предприятия в частные руки, аргументируя это так: "Каждый проданный завод - это гвоздь в крышку гроба коммунизма".

Никита Михалков акцентировал внимание на том, что реализация этих целей обернулась национальной катастрофой. Он напомнил, что под приватизацию сразу же попали такие ключевые для оборонно-промышленного комплекса предприятия, как Смоленский авиационный завод, Рыбинский моторостроительный завод и КБ моторостроения, Московский вертолетный завод им. Миля, Нижегородский "Гидромаш", Московский машиностроительный завод "Знамя", Таганрогское авиационно-производственное предприятие, Воронежский завод "Электроприбор", Вятско-полянский машиностроительный завод "Молот". 261 оборонное предприятие в ходе приватизации было направлено в руки тех, кто совершенно не был заинтересован в укреплении обороны нашей страны. Только одна из сотен американских фирм-хищников, компания Nick & C Cоrporation, скупила пакеты акций девятнадцати военных заводов!

Режиссер на конкретных примерах продемонстрировал, как за бесценок распродавались ключевые предприятия отечественной индустрии. Так, Самарский металлургический завод был продан за 2,2 млн долларов, Автомобильный завод им. Лихачева - за 4 млн долларов, ПАО "Уралмаш" с тридцатью четырьмя тысячами рабочих - за 3,72 млн долларов, Челябинский металлургический завод (35 тыс. рабочих) - за 3,73 млн долларов, Ковровский механический завод - за 2,7 млн долларов, Челябинский тракторный завод (54 тыс. рабочих) - за 2,2 млн долларов. От распродажи крупнейших российских предприятий стоимостью свыше 1 трлн долларов в казну поступило лишь 7,2 млрд долларов.

Никита Михалков отметил, что в руках иностранцев оказались блокирующие пакеты акций лидеров отечественного двигателестроения, таких как КБ "Авиадвигатель и завод "Пермские моторы". Зарубежные компании владеют акциями авиастроительных гигантов, таких как ИАПО (Иркутск), ОАО "АНТК им. Туполева", Саратовский Сигнал", ЗАО "ЕВРОМИЛЬ", МАПО "МИГ", ОКБ "Сухой", ОКБ им. Яковлева, авиакомплекс им. Илюшина. Германская фирма Siemens заполучила более 20% акций Калужского турбинного завода, выпускающего оборудование для атомных подводных лодок.

Режиссер привел заключение Счетной палаты, в котором сказано: "Приватизация способствовала установлению контроля со стороны иностранных лиц над стратегически важными и экономически значимыми предприятиями оборонного комплекса".

Далее он представил ряд других фактов, свидетельствующих о том, что реформы 90-х годов имели чудовищные последствия для экономики нашей страны и нанесли серьезный ущерб её обороноспособности. В частности, были продемонстрированы примеры распродажи боевых кораблей российского флота по цене, сопоставимой со стоимостью дорогой иномарки или квартиры в центре Москвы.

Также Никита Михалков подверг критике Беловежские соглашения, отметив, что тогда личные интересы политиков возобладали над государственными. Он поставил под сомнение и разговоры о независимости политики, проводившейся Борисом Ельциным, в виду его необъяснимого желания угодить американскому руководству.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля