Последние новости

Реклама

Краснодарский край. С.П. Обухов: Старомышастовский детектив. Пять депутатских вопросов прокурору

В последнее время все чаще приходится проводить встречи с жителями Динского района по их коллективным обращениям. Ещё год-два назад такого не было, чтобы к депутату Государственной Думы в одном письме обращалось по сто, двести, триста человек по проблемам, какие почему-то не замечают муниципальные власти.
Так не сойдет!

Например, из Украинского пришло письмо за подписью трехсот (!) жителей против незаконного, по их мнению, строительства тепличного комплекса в поселке.

И только перед приездом депутата Госдумы в Украинский местная администрация «зашевелилась», начала вести разъяснительную работу с жителями и «приводить в чувство» предпринимателей, затеявших без необходимых разрешений и согласований «стройку века».

Не руби и не судим будешь

Жители Первореченского долго и много жаловались на вырубку посадок черного ореха в центре села. Был даже написан стихотворный некролог парку, который, как самиздат, в списках распространялся по селу. И всё без должной реакции властей.

Только вмешательство депутата Госдумы поставило на повестку дня вопрос об ответственности теперь уже бывшего главы Первореченского поселкового поселения А.И. Гловацкого. Под депутатским контролем находится ситуация с возбуждением уголовного дела по четырем статьям УК РФ.

Прокурором Динского района, наконец, направлено в районный суд исковое заявление о взыскании с ООО «РесурсСнаб» и должностных лиц ущерба в размере 1 миллион 734 тысячи 364,8 рублей и возложении обязанности осуществить компенсационное озеленение.

Где газ? Где деньги?

Из Старомышастовской пришел целый «букет» коллективных приветов муниципальной власти. Причем бурная встреча с жителями (состоявшаяся 23 марта в местном ДК – Ред.) позволила взглянуть на некоторые проблемы Динского района не только с точки зрения обычного объяснения: «кризис, у местной власти нет денег».

Например, в вопросе затягивания с газификацией части домов Старомышастовской можно предположить и «специфический интерес» руководителей муниципалитета и газовиков.

По итогам встречи мною направлен запрос как в адрес прокурора края Л.Г. Коржинека, так и губернатора В.И. Кондратьева. Вот вопросы, какие я поставил перед прокурором и потребовал проверки.

Так, 23 июня 2010 года решением Совета Старомышастовского поселкового поселения № 35 была утверждена муниципальная целевая программа «Газификация Старомышастовского поселкового поселения Динского района на 2010-2014 годы». Объём финансирования в указанный промежуток времени из средств местного бюджета должен был составить более 9 млн. рублей, ещё около 10 млн. должны были составить собственные средства населения. Таким образом, в настоящее время газификация станицы должна быть полностью завершена. Между тем, сегодня в поселении газифицировано всего несколько десятков домов, причем большинство из них - за счёт собственных средств жителей.

Но прокурорское расследование на тему, куда ушли бюджетные денежки, на мой взгляд, это лишь часть вопроса.

Куда интереснее оказался анализ официальных документов. Например, по версии АО «Газпром газораспределение Краснодар», официальной причиной отсутствия газоснабжения является недостаточная техническая способность со стороны ГРС ст. Сергиевская и ГРС ст. Медведовская обеспечить возросшее газопотребление. Реконструкция данных газораспределительных станций была запланирована на 2013 год. Естественно, следует стандартный ответ властей на обращения жителей: «Денег нет – пошли вон!».

Расскажите жителям!

Но оказывается, что жалобы местных властей на отсутствие средств весьма неубедительны. Поэтому, как депутат Госдумы, я потребовал от прокурора края разобраться со следующими, поставленными жителями вопросами.

1. На дворе 2016 год. А реконструкцию ГРС гарантировали в 2013 году. Так была ли проведена реконструкция хотя бы одной из ГРС? Если да, то позволяет ли в настоящее время техническая возможность реконструированной ГРС обеспечить газоснабжение Старомышастовского поселкового поселения?

2. В 2010 году ООО «Газпром-трансгаз-Кубань» письмом от 24.11.10 г. № 05/0560-5/284 уведомил генерального директора ООО «Регионгаз» Васильева Н. В. о возможности поставки газа в станицу Старомышастовская при условии расхода газа потребителями поселения не более 1 500 м3 в час. В 2011 году озвучивалась уже иная, меньшая цифра - 1 300 м3 в час. Но, как указывают жители, за пять лет к газоснабжению было подключено множество объектов, в том числе и промышленных. Суммарный объём потребления газа которых существенно превысил указанный пороговый показатель в 1500 м3 в час. Значит, возможность есть? Только подключение превратилось в коррупционную кормушку?

3. Насколько вообще соответствует действительности утверждение о невозможности газоснабжения ст. Старомышастовской в связи с низкой пропускной способностью ГРС Медведовская и ГРС Сергиевская? По мнению самих жителей, данный довод, мягко говоря, высосан из пальца.

4. Куда подевались деньги на газификацию станицы, выделенные из местного бюджета? Так, например, в 2013 году согласно Решению Совета Старомышастовского с/п от 24.12.2012 г. № 235-45/2 «О бюджете Старомышастовского поселкового поселения Динского района на 2013 год» для целей реализации целевой программы по газификации было заложено в местном бюджете 2 миллиона рублей.

5. Сколько же на самом деле средств было собрано с населения, на что были потрачены?

В апреле жду итогов прокурорской проверки.

«Угольная» заинтересованность

В настоящее время подавляющее большинство жителей вынуждены отапливать свои дома углем. Уголь они приобретают у ИП Юрия Геннадьевича Гриценко, чей склад находится на улице Садовой, 112 А. Его супругой является Светлана Николаевна Гриценко - глава Старомышастовского поселкового поселения. Именно в этом, по мнению самих жителей, и кроется истинная причина отсутствия газификации, ведь переход жителей на газ, как они считают, сделает нерентабельным топливный бизнес этого «семейного подряда».

Кроме того, по информации из прокуратуры, правоохранительными органами было предъявлено главе Старомышастовского поселения С.Н. Гриценко обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту покушения на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения. Прокуратурой Динского района утверждено обвинительное заключение и 16 марта 2016 года уголовное дело было направлено в районный суд для его рассмотрения по существу.

Однако, несмотря на наличие обвинительного заключения и передачу уголовного дела в суд, С.Н. Гриценко по-прежнему является главой поселения.

В этой связи я указал прокурору края на необходимость обратить более пристальное внимание на топливный бизнес, который ведет ИП Ю.Г. Гриценко с целью определения взаимосвязи между отгрузкой угля супругом нынешней главы Старомышастовского поселкового поселения и отсутствием газификации в станице.

Вопрос находится на моем депутатском контроле. О первых результатах вмешательства прокурора и губернатора в «старомышастовский детектив» обязательно проинформирую избирателей.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля