С 1 апреля в Республике Крым введён режим пожарной опасности
Лесные пожары – неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории, – пожирают леса с огромной скоростью и легко переходят через широкие дороги, реки, озера. Чаще всего они возникают по вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха, сообщает издание «Kalamit.info».
При сухой погоде и ветре такие стихийные бедствия охватывают значительные пространства. Если при жаркой погоде дождей не бывает в течение 15–18 дней, лес становится настолько сухим, что любое неосторожное обращение с огнем вызывает пожар, быстро распространяющийся по лесной территории.
В весенний промежуток времени основной причиной возникновения пожаров являются сельскохозяйственные палы, какие проводятся для уничтожения прошлогодней сухой травы и обогащения почвы зольными элементами. При плохом контроле огонь часто уходит в лес.
Евпаторийское лесничество напоминает гражданам, что в пожароопасный сезон в лесу запрещается:
пользоваться открытым огнем;
выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;
разводить костры в хвойных лесах, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса;
оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;
применять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
Напомним, что по российскому законодательству нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет серьезную ответственность: наложение административного штрафа в размере от 1,5 до 2,5 тыс. рублей для физических лиц, от 5 до 10 тыс. рублей – для должностных лиц, от 30 до 100 тыс. рублей – для юридических лиц. Нарушение, повлекшее за собой возникновение лесного пожара, наказывается штрафом для граждан в размере 5 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 500 тыс. до миллиона рублей.